Презентація "Кожа"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Кожа"
Слайд #1
Болезни и поражения кожи


Слайд #2
Особенности строения кожи и большое число внешних и внутренних факторов, воздействующих на нее, обусловливают многообразие кожных болезней. Многие кожные заболевания — результат воздействия биологических факторов: микроскопических грибков, животных паразитов, вирусов.
Болезни кожи наиболее часто причиняют моральные страдания, ведь в отличие от других заболеваний, они имеют внешние проявления.
Многие заболевания кожи успешно поддаются лечению.


Слайд #3
Причины кожных заболеваний
Чисто кожных болезней не существует. Причины
всех кожных заболеваний кроются в нарушении работы
внутренних органов – печени, почек, а также лимфатической
и иммунной систем. Следствие этих нарушений – ярко
выраженная реакция кожи. Инфекция - одна из ведущих
причин кожных заболеваний Кроме того, любая инфекция
выделяет в организм токсины, которые и нарушают работу
органов-фильтров. Органы, ответственные за
дезинтоксикацию (печень, почки, лимфатическая система)
при огромном количестве токсинов перестанут справляться
со своей работой, полноценно выполнять свои функции. По
сути, кожные болезни – это патологический путь
чрескожного выведения токсинов из организма.


Слайд #4
Стрессы справедливо считаются
причиной многих заболеваний. Любой
стресс – это целый каскад форсированных
биохимических реакций, расшатывающих не
только сердечно -сосудистую, но и иммунную
систему =>снижение сопротивляемости
организма, активизация инфекций, увеличение
количества токсинов, выраженная нагрузка на все
фильтрующие органы.
У многих пациентов с кожными болезнями и аллергией
выявляется наличие так называемых «внутренних
аллергенов» (например, глисты и продукты их
жизнедеятельности, грибковые культуры).


Слайд #5
Диагностика
В диагностике болезней кожи особенно важно обнаружить
скрытые инфекции, которые лишают иммунную систему
возможности нормально функционировать. Также
оценивается состояние внутренних органов, нарушение
работы которых может вызывать кожные заболевания.
Лечение
Лечение назначается в зависимости от индивидуальных
особенностей каждого пациента и характера его
заболевания. В лечении аллергии и кожных болезней
успешно применяеются гомеопатия, фитотерапия,
криотерапия. Особое внимание  необходимо обратить на
состояние иммунной системы


Слайд #6
Витилиго ( песь )
Относительно редкое, характеризующееся приобретенной очаговой потерей пигмента заболевание кожи.
Определенную роль в развитии болезни играют генетические факторы, психические травмы, нарушение функции надпочечников, щитовидной и половых желез. .
Витилиго характеризуется тем, что гибнут или замедляют функцию клетки - меланоциты, учавствующие, благодаря пигменту меланину, в окраске кожи.
Заболевание проявляется постепенным появлением на разных участках кожи белых пятен, склонных к увеличению и слиянию. Волосы на этих участках кожи также лишены пигмента. Эти участки более чувствительны к солнечным лучам ( опасность ожогов ). Заболевание наблюдается в любом возрасте, обычно прогрессирует ( тенденция к разрастанию ).
Кожа не теряет чувствительности в области пятен, нет также зуда.
Лечение малоэффективно. Проводить его должен врач – дерматолог совместно с эндокринологом. Больные должны избегать длительного пребывания на солнце.


Слайд #7


Слайд #8
Дерматиты
Воспалительные заболевания кожи вследствие внешних воздействий на нее.
Различают контактные дерматиты и токсидермии. Контактные дерматиты возникают под влиянием непосредственного воздействия внешних факторов на кожу, при токсидермиях последние первоначально проникают во внутреннюю среду организма. При простом дерматите наблюдается непосредственное повреждение кожи. При аллергическом – наблюдается сложный процесс образования антител, которые и вызывают клинические проявления. Заболевание может быть острым и хроническим, что определяется частотой контактов с
аллергеном .
Симптомы аллергического контактного дерматита -покраснение кожи, отечность, появление пузырей в месте воспаления. Они сопровождаются интенсивным кожным зудом. Симптомы могут располагаться непосредственно в месте контакта с аллергеном так, и располагаться от этой зоны на некотором расстоянии.


Слайд #9
У детей могут быть контактные дерматиты, достаточно похожие на аллергические, но не имеющие под собой иммунной природы. Причиной контактного дерматита является непосредственное повреждение верхнего слоя кожи. Классическим примером подобных реакций является пеленочный дерматит.
Атопический дерматит – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, и самое частое аллергическое поражение кожи. Атопический дерматит  – хроническое, генетически обусловленное воспаление кожи. Ведущий клинический симптом атопического дерматита, встречающийся во всех возрастных группах – кожный зуд.Атопический дерматит  в подавляющем большинстве впервые проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Реже от 1 года до 5 лет.Диагноз атопический дерматит является отражением общей аллергической настроенности у большой части этих больных (больше 40%) возможно развитие в будущем других аллергических заболеваний, чаще всего связанных с поражением дыхательных путей (аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма).


Слайд #10
Дерматитом называется любое воспаление кожи, вызываемое воздействием внешних раздражителей. К дерматитам, вызываемым факторами внешней среды необходимо относить: потертость, омозолелость, опрелость, фотодерматит,  лучевой дерматит, дерматиты от воздействия электрического тока, ожоги, ознобление, отморожение и аллергический дерматит.
Независимо от того, каким фактором вызвано поражение кожи, для всех дерматитов характерны соответствующие признаки: очертания очага поражения и локализация чётко ограничиваются площадью, на которые он воздействовал, а также быстрое разрешение поражения после устранения раздражителя.


Слайд #11
Развитие дерматита имеет закономерное прохождение трёх стадий своего  развития.  Острая стадия сопровождается появлением пузырьков, содержащих жидкость, различной величины. При отсутствии своевременно начатой помощи наступает подострая стадия, при которой образовываются чешуйки и корки. И уже при хронической стадии отмечается утолщение кожи и покраснение приобретает насыщенный тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком.
Логично, что лечение всех дерматитов должно начинаться с устранения раздражающего фактора. Наружная терапия зависит от остроты процесса и характера элементов сыпи.
   Контактный дерматит будет повторяться практически при каждом соприкосновении с раздражающим фактором.
Симптомы дерматита от растения


Слайд #12
Симптомы контактного дерматита от пряжки


Слайд #13
Симптомы контактного дерматита от трения одежды


Слайд #14


Слайд #15
Белый лишай
Белый лишай - заболевание неизвестной этиологии. Эта патология наименее агрессивна и часто не требует лечения, так как проходит самостоятельно . Чаще всего данный недуг "посещает" людей, больных атопическим дерматитом, если в семейном анамнезе есть бронхиальная астма, экзема, то есть неблагоприятный наследственный фон по аллергии. Болеют чаще дети с года до 16 лет. Во взрослом возрасте заболевание, как правило, очень быстро проходит самостоятельно и не доставляет беспокойства. Белый лишай характеризуется появлением белых пятен на лице, боковых поверхностях верхних и нижних конечностей, белые пятна размером от одного до четырех сантиметров, могут шелушиться, а в зимний период – воспаляться. Так как причины белого лишая не выявлены, то четкая профилактика тоже.


Слайд #16


Слайд #17
Демодекоз ( демодекс )
Возбудителем демодекоза является демодекс – это подкожный клещ, который обитает в сальных железах, железах век, а также волосяных фолликулах. Размеры самого клеща составляют 0.15- 0.48 мм. Различают 2 разновидности: короткие и длинные. Питается клещ содержимым желез, соответственно наибольшее его скопление в местах, наиболее богатых сальными железами, а именно крылья носа, носогубный треугольник, подбородок.
90% здорового населения являются носителями демодекса, но он их никак не беспокоит.
Но неблагоприятные условия могут привести к усиленному развитию демодекса, и тут уж появятся неприятные симптомы, а именно: зуд, появляются красные пятна, кожа воспаляется, становится бугристой, появляются папулы(узелки), поры расширяются если в процесс вовлечены веки, края век могут воспаляться(блефарит), могут появляться слизистое отделяемое, на ресницах могут появиться белые чешуйки, сами ресницы усиленно выпадают, если воспаление переходит на конъюнктиву, то, отмечается покраснение, слезотечение, чувство песка или инородного тела в глазу.


Слайд #18


Слайд #19
Герпес
Известно более 80 типов вирусов герпеса. Герпесом болеет всё живое на планете Земля, кроме грибов и некоторых видов водорослей. Из 80 типов герпеса, у человека заболевания могут вызвать лишь 9. Примерно 90% населения Земли инфицированы герпесом. У 5% населения отмечаются проявления герпеса, а у остальных бессимптомное носительство. У большинства детей проявления инфекции ограничиваются единичными высыпаниями вокруг рта. Изредка развивается острый стоматит с выраженным изменением общего состояния. Герпес может "выскочить" и на губах, и на носу, и на теле, и на половых органах (генитальный герпес). Возбудителем герпеса на губах, опоясывающего  и полового герпеса является вирус простого герпеса (ВПГ). Инфекция передается преимущественно контактным путем, а также ( очень редко ) - воздушно-капельным.
На коже или слизистых за несколько дней до высыпания появляется ощущение жжения, покалывания, покраснения


Слайд #20
Вирус, попадает в организм через кожу или слизистые оболочки, далее попадает в региональные лимфатические узлы, кровь и внутренние органы. Распространяется вирус через кровь и по нервным стволам, кстати именно в нервных ганглиях вирус и остается пожизненно, периодически вызывая обострения при снижении иммунитета, при перегревании или переохлаждении, при стрессовых ситуациях, при ряде заболеваний, при желудочно-кишечных расстройствах, во время приема некоторых медикаментов, после оперативных вмешательств.
Возможно поражение вирусом герпеса следующих органов:
кожа;
глаза (кератит, конъюнктивит);
слизистые оболочки (лица и половых органов);
центральная нервная система (менингит, энцефалит).
При упорном и частом обострении герпеса необходимо исключить ВИЧ-инфекцию. Заболевание проявляет себя язвочками в области носа, губ и других участков лица.  У 95% людей в организме присутствует этот вирус.
Вирус простого герпеса, вызывающий "простуду" на губах, остаётся внутри человеческого организма пожизненно. В настоящий момент не разработано лекарственных средств, которые полностью уничтожали бы вирус простого герпеса в организме человека.


Слайд #21
Опоясывающий герпес
Болезнь вызывается вирусом герпеса тем же, что и вызывает ветряную оспу. Причины, вызывающие обострение заболевания, те же, что и при простом герпесе. При опоясывающем герпесе поражаются и кожа, и нервная система (этим обусловлены сильные боли во время заболевания).
Чаще заболевание встречается весной и осенью. Тяжелые формы чаще у пожилых людей,  дети до 10 лет болеют редко, мужчины немного чаще, чем женщины.
Другие формы герпеса
Генитальный герпес проявляется зудом и язвочками на половых органах. По статистике в мире 20% людей заражены генитальным герпесом. 80% из них даже не подозревают о присутствии вируса в их организме.
Герпес кожи - возникает у людей, занимающихся борьбой, регби и другими видами спорта, где происходит соприкосновение тел. Проявляется в виде герпетической сыпи на голове, шее, туловище.
Герпес глаз - герпетическое поражение глаз, проявляется резью, светобоязнью, слезотечением. Если вовремя не начать лечение, то у больного может снизиться острота зрения, помутнеть хрусталик.


Слайд #22


Слайд #23
Дисгидороз (дисгидротическая экзема)
Дисгидороз или дисгидротическая экзема - хроническое кожное заболевание, характеризующиеся закупоркой потовых желез и нарушением их функции. Является разновидностью экземы. Точные причины заболевания на данной период неизвестны. Обострения дисгидротической экземы чаще всего возникают в осенне - весенний период времени. Провоцирующими факторами являются хронические заболевания, стрессы, контакт кожи с агрессивными химическими веществами.
Процесс начинается с мелких, которые могут быть размером с булавочную головку, везикул (пузырьков). Располагаются они группами. На более поздних стадиях пузырьки сливаются, появляются эрозированные поверхности виде участков повреждения кожи (крупно и мелкопластинчатое ее шелушение), трещин.
Элементы располагаются чаще на внутренних поверхностях кистей (боковые поверхности пальцев, ладоней) и стоп. Это состояние сопровождается зудом. При появление трещин появляется боль.
Это заболевание неинфекционное.


Слайд #24
Дисгидротическая экзема, проявления на стопе


Слайд #25
Дисгидротическая экзема на ладонях


Слайд #26
Ихтиоз
Ихтиоз — заболевание с наследственной предрасположенностью, характеризующееся нарушением ороговения кожи. Различают 2 формы ихтиоза - обычную и Х-сцепленную.
Развивается не ранее первого года жизни. Среди мужчин и женщин ихтиоз встречается одинаково часто. Заболевание характеризуется сухостью и шелушением кожи, наиболее выраженным на разгиба­ тельной поверхности конечностей. Складки обычно не поража­ ются. Отмечается сухость ладоней и подошв, с подчеркну­тым, усиленным рисунком и углубленными бороздками, что придает им старческий вид. Ногти не вовлекаются в процесс и остаются неизменными. У многих имеются признаки ато­пии (повышенная склонность к аллергии). С возрастом течение болезни несколько улучшается.
Х-сцепленный ихтиоз заболевание на­блюдается только у мальчиков. В отличие от обыкно­венного ихтиоза может существовать с рожде­ния, чешуйки более крупные, буроватой окра­ски; поражаются складки, шея, тыл стоп, но отсутствуют изменения на ладонях и подошвах; процесс более выражен на сгибательной поверхности конеч­ностей и на животе; может быть значительное шелушение на волосистой части головы. Не­редко имеется помутнение роговицы, а также гипогонадизм( недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков в связи с пониженной секрецией половых гормонов).
Основ­ным средством общей терапии ихтиоза являет­ся витамин А, назначаемый в больших дозах.


Слайд #27


Слайд #28


Слайд #29
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск - кожное инфекционное заболевание, поражающее в основном кожу, а иногда слизистые оболочки. Болеют как взрослые, так и дети.
Причиной является вирус, который относится к семейству поксовирусов. Существуют четыре вида возбудителя. Первый тип поражает, как правило, кожу детей. Второй тип -  ВИЧ-инфицированых. Выделить в культуре клеток на данный период времени его не удалось. Передается вирус контактным путем при контакте кожа с кожей и "загрязненные" предметы (пользование общей ванной, мочалками). Описаны случаи заражения в бассейнах. Очень часто передается и через половые контакты.


Слайд #30
Основными симптомами заболевания является появление узелков на разных участках тела с характерным пупкообразным вдавлением в центре. При удалении моллюска внутри него находится белая кашицеобразная масса.
Размеры высыпаний варьируют от булавочной головки и более. Они плотные, безболезненные, такого же цвета как и кожа. Другое дело у ВИЧ - инфицированных, когда страдает нормальный иммунный ответ. Элементы характеризуются множественными мелкими или гигантскими образованиями. Очень часто поражается лицо, где на их месте образуются рубчики.
Источником болезни является только человек.


Слайд #31
Симптомы контагиозного моллюска на коже


Слайд #32
Разноцветный лишай (отрубевидный лишай) на коже
Разноцветный или отрубевидный лишай – это
грибковое рецедивирующее заболевание кожи. Чаще
болеют молодые люди. В 40 - 60 лет частота снижается.
Причины разноцветного лишая
Возбудителем заболевания является дрожжеподобный
грибок, который рецедивирует в поверхносных слоях кожи и
поэтому относится к кератомикозам. Грибок этот является
условно - патогенным, то есть может вызывать заболевание
при определенных условиях, как то: повышенная
потливость, изменение химического состава пота, жирная
себорея кожи, замедление ее обновления, длительное
лечение гормональными препаратами.


Слайд #33
Симптомы разноцветного лишая
Заболевание протекает в 3 формах:
1-я форма отрубевидного лишая, наиболее типичная и часто встречающаяся - форма, характеризующиеся появлением невоспалительных пятен от коричневого цвета до "цвета кофе с молоком". Пятна сначала мелкие, потом увеличиваются в размерах и на них мы увидим еле заметное отрубевидное шелушение. Зуда не будет или он будет незначительным. Излюбленная локализация процесса -  грудь, спина. Реже лишай возникает в области плеч, животе. У детей можно увидеть патогенный процесс и на волосистой части головы. При обработке йодом эти пятна будут выделяться на фоне здоровой кожи. Обострение заболевания происходит, как правило, в осенне - весенний период.
Вторая форма, называется она фолликулярная. При этом на воспалительном фоне мы увидим появление папул и гнойничков величиной 2 - 3 мм в диаметре. Процесс нередко сопровождается зудом. Развитию этого процесса способствует неблагоприятный анамнез по другим заболеваниям: сахарный диабет, лечение гормонами.
При инвертной форме разноцветного лишая очаги локализуются в естественных складках кожи.


Слайд #34


Слайд #35


Слайд #36
Розацеа ( розовые угри )
Розовые угри ( лат. «rosacea ») - «подобный розе».
Заболевание это очень распространенное. Чаще болеют женщины старше 30 лет. Розацеа не является заразной болезнью, не угрожает жизни, но, выражен косметический дефект, особенно, крайнее проявление заболевания – ринофима (шишковидный нос), чаще встречается у мужчин. Детей данный недуг также может поражать.
Симптомы розацеа
Заболевание характеризуется появлением стойкого покраснения, появляются высыпания на лбу, щеках, на носу, вокруг глаз, могут образовываться гнойнички, мелкие сосуды просвечивают через кожу Через несколько лет заболевание может пройти самостоятельно, но, как правило, течение заболевания длительное, с периодами улучшений и обострений.
Причина заболевания неизвестна.
Покраснение будет усиливать все то, что стимулирует кровообращение. Даже в периоды улучшения состояния кожи, профилактически надо будет использовать лекарственные средства.
Осложнения при розацеа
Хроническое глубокое воспаление кожи на носу приводит к необратимому ее утолщению, которое называется ринофима (за счет разрастание железистой и соединительной ткани). Другое название - шишковидный нос. Кожа утолщается и на лбу , и на веках, и на мочке уха и на коже подбородка.
К другим признакам при розацеа относятся глазные симптомы в виде покраснения, может сопровождаться небольшой болезненностью, ощущения «песка» в глазах, слезотечения.
Тяжелые осложнения - кератит и язва роговицы.


Слайд #37


Слайд #38
Спасибо за внимание!!!