Презентація "Железы внутренней секреции"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Железы внутренней секреции"
Слайд #1
Железы внутренней секреции


Слайд #2
Железами внутренней секреции, или эндокринными органами, называются железы, не имеющие выводных протоков. Они вырабатывают особые вещества - гормоны, поступающие непосредственно в кровь.


Слайд #3


Слайд #4
Щитовидная железа (масса 16-23 г) расположена по бокам трахеи чуть ниже щитовидного хряща гортани. Гормоны Щитовидной железы (тироксин и трииодтиронин) в своем составе имеют йод, поступление которого с водой и пищей является необходимым условием ее нормального функционирования.


Слайд #5
Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, усиливают окислительные процессы в клетках и расщепление гликогена в печени, влияют на рост, развитие и дифференцировку тканей, а также на деятельность нервной системы.


Слайд #6
При гиперфункции железы развивается базедова болезнь.


Слайд #7
Гипофункция железы у взрослого человека приводит к развитию микседемы (слизистый отек), проявляющейся в снижении обмена веществ и температуры тела, увеличении массы тела, отечности и одутловатости лица, нарушении психики. Гипофункция железы в детском возрасте вызывает задержку роста и развитие карликовости, а также резкое отставание умственного развития (кретинизм).


Слайд #8
Паращитови́дные же́лезы— четыре небольших эндокринных железы, расположенные около щитовидной железы, попарно у её верхушки и основания. Две расположены справа от трахеи, две — слева. Вырабатывают паратиреоидный гормон, или паратгормон.


Слайд #9
Паращитовидная железа регулирует уровень кальция в организме в узких рамках, так чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь.


Слайд #10
Врожденное отсутствие или недоразвитие паращитовидных желез, приводят к патологиям фосфорно-кальциевого обмена в организме и развитию эндокринных заболеваний (гиперпаратиреозу, гипопаратиреозу), заболеваний глаза (катаракты).


Слайд #11


Слайд #12
Поджелудочная железа имеет особые островковые клетки, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме. Так, инсулин увеличивает потребление глюкозы клетками, способствует превращению глюкозы в гликоген, уменьшая, таким образом, количество сахара в крови. Благодаря действию инсулина содержание глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, благоприятном для протекания процессов жизнедеятельности.


Слайд #13
При недостаточном образовании инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к развитию болезни сахарный диабет. Не использованный организмом сахар выводится с мочой. Больные пьют много воды, худеют. Для лечения этого заболевания необходимо вводить инсулин.


Слайд #14
Другой гормон поджелудочной железы - глюкагон -является антагонистом инсулина и оказывает противоположное действие, т. е. усиливает расщепление гликогена до глюкозы, повышая ее содержание в крови.


Слайд #15
Важнейшей железой эндокринной системы организма человека является гипофиз, или нижний придаток мозга (масса 0,5 г). В нем образуются гормоны, стимулирующие функции других эндокринных желез. В гипофизе выделяют три доли: переднюю, среднюю и заднюю, - и каждая из них вырабатывает разные гормоны. Так, в передней доле гипофиза вырабатываются гормоны, стимулирующие синтез и секрецию гормонов щитовидной железы (тиреотропин), надпочечников (кортикотропин), половых желез (гонадотропин), а также гормон роста (соматотропин).


Слайд #16
При недостаточной секреции соматотропина у ребенка тормозится рост и развивается заболевание гипофизарная карликовость (рост взрослого человека не превышает 130 см).


Слайд #17
При избытке гормона, наоборот, развивается гигантизм.


Слайд #18


Слайд #19
Повышенная секреция соматотропина у взрослого вызывает болезнь акромегалию, при которой разрастаются отдельные части тела - язык, нос, кисти рук.


Слайд #20


Слайд #21


Слайд #22
Эпифиз (шишковидная железа) – находиться в среднем мозге. Его масса у человека - 150 мг. Железа вырабатывает гормон мелатонин, который регулирует распределение пигмента вызывая посветление кожи.


Слайд #23
Нарушение продуцирования этого гормона может приводить к выбеливанию участков кожи (витилиго) или к избыточной пигментации


Слайд #24
Нарушение продуцирования этого гормона может приводить к выбеливанию участков кожи (витилиго) или к избыточной пигментации


Слайд #25
Надпочечники (масса 12 г) - парные железы, прилегающие к верхним полюсам почек. Как и почки, надпочечники имеют два слоя: наружный - корковый, и внутренний - мозговой, являющиеся самостоятельными секреторными органами, вырабатывающими разные гормоны с различным характером действия.


Слайд #26
Клетками коркового слоя синтезируются гормоны, регулирующие минеральный, углеводный, белковый и жировой обмен. Так, при их участии регулируется уровень натрия и калия в крови, поддерживается определенная концентрация глюкозы в крови, увеличивается образование и отложение гликогена в печени и мышцах.


Слайд #27
При гипофункции коркового слоя надпочечников развивается бронзовая, или Аддисонова, болезнь. Ее признаки: бронзовый оттенок кожи, мышечная слабость, повышенная утомляемость, понижение иммунитета.


Слайд #28


Слайд #29
Мозговым слоем надпочечников вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин. Они выделяются при сильных эмоциях - гневе, испуге, боли, опасности. Поступление этих гормонов в кровь вызывает учащенное сердцебиение, сужение кровеносных сосудов, повышение артериального давления.


Слайд #30
Половые железы - семенники, или яички, у мужчин и яичники у женщин - относятся к железам смешанной секреции. Внешнесекреторная функция заключается в том, что они производят половые клетки. Семенники вырабатывают гормоны андрогены, а яичники - эстрогены. Они стимулируют развитие органов размножения, созревание половых клеток и формирование вторичных половых признаков, т. е. особенностей строения скелета, развития мускулатуры, тембра голоса и др. у мужчин и женщин.


Слайд #31
ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (ТИМУС) - орган детского возраста, состоит из двух долей и лежит за грудиной.


Слайд #32
Гормоны тимуса , пептиды, стимулируют созревание тимусозависимых лимфоцитов (Т-лимфоцитов). Последние осуществляют главные функции иммунной системы по противовирусной и противораковой защите организма, а также участвуют в отторжении чужеродных тканей при пересадке органов. Во взрослом возрасте тимус перерождается в жировую ткань.


Слайд #33
Презентация подготовлена ученицей 9-Б класса средней школы № 21 Данильченко Владиславой