Презентація "Анатомическое отличие скелетов мужчин и женщин"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Анатомическое отличие скелетов мужчин и женщин"
Слайд #1
Анатомическое отличие скелетов мужчин и женщин
Выполнила: Здановская К.
Приняла: Вецкур Н.С.


Слайд #2
Скелет человека
Скеле́т челове́ка (др.-греч. σκελετος — «высушенный») — совокупность костей, пассивная частьопорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов. Скелет развивается из мезенхимы.
Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей, и почти все они соединяются в одно целое с помощью суставов, связок и других соединений.


Слайд #3
Скелет человека


Слайд #4
Скелет человека


Слайд #5
Описание скелета
В течение жизни скелет постоянно претерпевает изменения. Во время внутриутробного развитияхрящевой скелет плода постепенно замещается костным. Этот процесс продолжается также и в течение нескольких лет после рождения. У новорождённого ребенка в скелете почти 270 костей, что намного больше, чем у взрослого. Такое различие возникло из-за того, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту. Это, например, кости черепа,таза и позвоночника. Крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет. И остаётся 200—213 костей, в зависимости от особенностей организма.
Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.
Подъязычная кость — единственная косточка непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. Она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.
Самая длинная кость скелета — бедренная кость, а самая маленькая — стремя в среднем ухе.


Слайд #6
Отличия женского от мужского скелетов
Такие особенности строения женского организма способствуют лучшему размещению матки с плодом во время беременности и имеют большое значение для течения родов и продвижения плода через родовой канал.У женщин грудная клетка шире и короче, что обеспечивает грудной тип дыхания, более благоприятный во время беременности. У мужчин преобладает грудобрюшный тип дыхания.Однако наибольшие различия наблюдаются в строении половых органов мужчины и женщины.


Слайд #7
Отличия женского от мужского скелетов
Половые органы женщины принято разделять на наружные и внутренние. К наружным половым органам относятся лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища. Границей между наружными и внутренними половыми органами является девственная плева (после начала половой жизни ее остатки определяются в виде небольших сосочков).


Слайд #8
Отличия женского от мужского скелетов
Внутренние   половые органы женщины (схема):1 — влагалище;    2 — канал   шейки   матки;  3 — полость  матки;  4 — дно  матки; 5— маточная труба; 6 — яичник


Слайд #9
Отличия женского от мужского скелетов
Органы таза женщины (продольный разрез):1 - мочеиспускательный канал; 2 - мочевой пузырь; 3 -вход во влагалище; 4 - влагалище; 5 - шейка матки; 6 - тело матки; 7 - маточная труба;  8 - прямая кишка


Слайд #10
Вывод:
Строение женского тела во многом отличается от мужского. Это различие намечается еще в раннем детстве, но наиболее отчетливо выявляется по достижении половой зрелости.У женщин обычно меньше рост и масса, более развит подкожно-жировой слой живота, ягодиц и бедер. Тело взрослой женщины шире в области таза, мужчины — в плечах. Женский таз шире, чем мужской, полость его объемистее, вход и выход больших размеров, а кости тоньше и соединены более подвижно.