Презентація "Развитие лирического героя"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Развитие лирического героя"
Слайд #1
Развитие лирического героя
Вронский — «типичный гвардейский офицер из богатой аристократической семьи »


Слайд #2
ВРОНСКИЙ — центральный персонаж романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» (1873-1877), граф, флигель-адъютант, богач и красавец. До романа Толстого фамилия .Обстоятельства жизни, внешность, характер героя и его сюжетная линия могут быть соотнесены с традицией изображения героев «светских повестей» 30-х годов XIX века.
Алексей Кириллович В. был воспитан в Пажеском корпусе, не знал семейной жизни, рано лишился отца, был подчеркнуто почтителен к матери, но не любил и не уважал ее за бесконечные связи и легкомысленно светский образ жизни. Среди товарищей по службе в блестящем гвардейском полку
В. слыл безукоризненно честным человеком, добрым малым и имел отчасти даже романтическую репутацию, т.к. еще в детстве спас из воды женщину, затем хотел отдать свое состояние брату и до совместной жизни с Анной действительно отказывался в его пользу от большей части своих доходов.


Слайд #3
Алексей Вронский
Благородный
Добрый
Типаж молодежи 20 ст.
Твердость характера
Мужественный
Романтик
Скромный


Слайд #4
После случайной встречи с Анной под влиянием любви к ней В. изменяется: в нем кроме сильного чувства проявляются искренность и способность к состраданию и жалости. Впечатление от встречи с Анной действует на В. почти стихийно: на лице его появляется несвойственное ему выражение «потерянности и покорности».
Он едет за нею в Петербург, всюду преследуя ее и добиваясь сближения. Постепенно его чувство превращается в настоящую любовь. Нечто стихийное и даже ужасное, независимое от разума и воли, есть во В. Ключевой для понимания характера героя и его сюжетной роли, — скачки, во время которых В., эгоистически думавший лишь о себе, из-за небрежной неосторожности губит свою любимую лошадь Фру-Фру.


Слайд #5
Сблизившись с Анной, В. долго был внутренне удовлетворен сложившейся ситуацией, не требовавшей от него каких-либо решений и изменений в жизни, тем более что любовь отвлекла его на время от честолюбивых служебных планов.
Рождение дочери, болезнь Анны и, главное, прощение ее мужа заставили В. увидеть в поступке Каренина нечто недоступное и непонятное ему. Отчаяние от потери возлюбленной, подсознательное моральное унижение побуждают В. к попытке самоубийства, после которой любовники вновь сближаются и уезжают после отставки В. в Италию, а затем в его имение.


Слайд #6
Совместная жизнь с Анной не поглощает всех интересов В.: он с жаром и успешно занимается преобразованиями по европейскому образцу в своем хозяйстве, участвует в дворянских выборах, всячески отстаивает свою мужскую независимость и свободу. Несмотря на сильное чувство, жалость и внимание к Анне, В. не понимает полностью ни ее мучений, ни сложности ее двусмысленного положения, что приводит к частым ссорам, взаимному раздражению, отчуждению и, наконец, гибели главной героини. В. тяжело переживает ее смерть, морально сломлен и уезжает добровольцем в Сербию с явным желанием погибнуть.
В. тяжело переживает ее смерть, морально сломлен и уезжает добровольцем в Сербию с явным желанием погибнуть.


Слайд #7
Эволюция характера Вронского
В начале романа :
«Вронский был невысокий, плотно сложенный брюнет, с добродушно красивым, чрезвычайно спокойным и твердым лицом. (часть 1, глава 14). »
«У него были «твердые глаза». «Вронский поражал... незнакомых ему людей своим видом непоколебимого спокойствия... Он смотрел на людей, как на вещи»
« Один из самых лучших образцов золоченой молодежи петербургской» (ч. 1, гл. 11). Он «страшно богат, красив, флигель-адъютант, милый, добрый малый» (ч. 1, гл. 11). «Он образован и очень умен» (ч. 1, гл. 11), «обворожительный человек» на пути «блестящей военно-придворной карьеры»


Слайд #8
Эволюция характера Вронского
Вронский в любви к Анне:
 «Я не могу думать о вас и о себе отдельно. Вы и я для меня одно» (ч. 2, гл. 7). Проводив Анну домой, он «поцеловал свою ладонь в том месте, где она тронула его»


Слайд #9
Эволюция характера Вронского
По возвращению а Петербург
«он страстно увлекся хозяйством». «За что ни возьмется, он все делает отлично» (ч. 6, гл. 18). Он «возобновил» дома служащих, завод, конюший; строит новую образцовую больницу, которая стоит больше ста тысяч; улучшает усадьбу. Умелое ведение хозяйства увеличило состояние Алексея Вронского (ч. 6, гл. 25). Дом производит впечатление изобилия, щегольства, европейской роскоши (ч. С, гл. 19). Не забывают в Воздвиженском и об отдыхе: бильярд, конная езда, теннис, катание в лодке, купание.Он стал членом шести различных общественных учреждений, был избран почетным мировым судьей, подумывал баллотироваться года через три в губернские предводители (ч. 6, гл. 31)


Слайд #10
Эволюция характера Вронского
После смерти Анны:
«Шесть недель он не говорил ни с кем и ел только тогда, когда я умоляла его» (ч. 8, гл. 4), «Постаревшее и выражавшее страдание лицо его казалось окаменелым» (ч. 8, гл. 2).
«В длинном пальто и в чёрной с широкими полями шляпе шедшего под руку с матерью. Облонский шёл подле него, что-то оживленно говоря. Вронский, нахмурившись, смотрел перед собою, как будто не слыша того, что говорит Степан Аркадьич. Он оглянулся … и молча приподнял шляпу. Постаревшее и выражавшее страдание лицо его казалось окаменелым».


Слайд #11
Конец