Презентація "Творчество Эрнста Теодора Амадея Гофмана"

+3
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Творчество Эрнста Теодора Амадея Гофмана"
Слайд #1
Творчество Эрнста Теодора Амадея Гофмана


Слайд #2
Эрнст Теодор Амадей Гофман (нем. Ernst Theodor Amadeus Hoffmann; 24 января 1776, Кёнигсберг — 25 июня 1822, Берлин) — немецкий писатель, композитор, художник романтического направления. Первоначально Эрнст Теодор Вильгельм, но, как поклонник Вольфганга Амадея Моцарта, изменил имя в 1805 г. Псевдоним как композитора — Иоганн Крайслер


Слайд #3
Краткая биография
Родился в семье австрийского подданного, мебельного фабриканта и декоратора. Окончил с золотой медалью гимназию (был соучеником В. Ходасевича) и уже гимназистом начал публиковать стихи в журналах.
Сблизился с В. Брюсовым и К. Бальмонтом; посвятил своим литературным учителям стихи в альманахе «Северные цветы» (1903).
Гимназист выпускного класса Виктор Гофман становится ненадолго «оруженосцем» Брюсова, однако вскоре утрачивает его расположение.
В 1903-1909 гг. учится на юридическом факультете Московского университета, одновременно исполняя обязанности секретаря журнала «Искусство», сам печатая на страницах этого издания статьи и рецензии и привлекая к участию молодых литераторов-символистов.


Слайд #4
В 1904 выходит первый сборник стихов «Книга вступлений.
Лирика. 1902-1904», отмеченный перекрестным влиянием К.
Бальмонта на форму («музыкальность» стиха) и В. Брюсова на
содержание (урбанистические мотивы).
До конца избавиться от подражательности Виктору Гофману
не удалось и во второй книге — «Искус» (1910),
хотя критика впоследствии стала говорить
об особой «гофмановской интонации»,
отмечая, что прежнее «жеманство»
перешло в «изящество».


Слайд #5
Сам поэт стремился в своей поэтике к «мистическому интимизму», однако всерьез к нему критика не относилась (не отрицая, впрочем, наличия искренности и таланта в стихах легковесного «дамского поэта»).
После выхода второй книги Гофман решает отказаться от писания стихов и переключается на прозу, но, несмотря на активную писательскую деятельность, ему не удается найти свое место в современной литературе.
В 1911 во время заграничного путешествия внезапно в Париже в состоянии психического расстройства кончает жизнь самоубийством.
Посмертно в 1911 вышла подготовленная автором книга рассказов и миниатюр «Любовь к далекой».


Слайд #6
Гофман и романтизм
Как художник и мыслитель Гофман преемственно связан с йенскими романтиками, с их пониманием искусства как единственно возможного источника преобразования мира. Гофман развивает многие идеи Ф. Шлегеля и Новалиса, например учение об универсальности искусства, концепцию романтической иронии и синтеза искусств. Музыкант и композитор, художник-декоратор и мастер графического рисунка, писатель Гофман близок к практическому осуществлению идеи синтеза искусств.
Творчество Гофмана в развитии немецкого романтизма представляет собой этап более обостренного и трагического осмысления действительности, отказа от ряда иллюзий йенских романтиков, пересмотра соотношения между идеалом и действительностью. В. Соловьёв так охарактеризовал творчество Гофмана:

Существенный характер поэзии Гофмана... Состоит в постоянной внутренней связи и взаимном проникновении фантастического и реального элементов, причем фантастические образы, несмотря на всю свою причудливость, являются не как привидения из иного, чуждого мира, а как другая сторона той же самой действительности, того же самого реального мира, в котором действуют и страдают живые лица, выводимые поэтом. ...В фантастических рассказах Гофмана все лица живут двойною жизнью, попеременно выступая то в фантастическом, то в реальном мире. Вследствие этого они или, лучше сказать, поэт — через них — чувствует себя свободным, не привязанным исключительно ни К той, ни К другой области.


Слайд #7
Герой Гофмана старается вырваться из оков окружающего его мира посредством иронии, но, понимая бессилие романтического противостояния реальной жизни, писатель сам посмеивается над своим героем. Романтическая ирония у Гофмана меняет свое направление, она, в отличие от йенцев, никогда не создает иллюзии абсолютной свободы. Гофман сосредоточивает пристальное внимание на личности художника, считая, что он более всех свободен от корыстных побуждений и мелочных забот.
Памятник Гофману


Слайд #8
Произведения:
Сборник «Фантазии в манере Калло» содержит :
Очерк «Жак Калло»
Новелла «Кавалер Глюк»
«Крайслериана» (I)
Новелла «Дон Жуан»
«Известие о дальнейших судьбах собаки Берганца»
«Магнетизер»
Повесть «Золотой горшок»
«Приключение в новогоднюю ночь»
«Крейслериана» (II)
«Принцесса Бландина» (1814)
Роман «Эликсиры сатаны»
Сказка «Щелкунчик и мышиный король»
Сборник «Ночные этюды» содержит :
«Песочный Человек»
«Обет»
«Игнац Деннер»
«Церковь иезуитов»
«Майорат»
«Пустой дом»)
«Санктус
«Каменное сердце»


Слайд #9
Новелла «Необыкновенные страдания директора театра»
Повесть «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»
«Счастье игрока»
Сборник «Серапионовы братья» содержит
«Фалунские рудники»
«Дож и догаресса»
«Мастер Мартин-Бочар и его подмастерья»
Новелла «Мадемуазель де Скюдери»
«Принцесса Брамбилла» (1820)
Роман «Житейские воззрения кота Мурра»
«Ошибки»
«Тайны»
«Двойники»
Роман «Повелитель блох»
Новелла «Угловое окно»
«Зловещий гость»
Опера «Ундина» (1816).


Слайд #10
Балеты по произведениям Э. Т. А. Гофмана
Балет П. И. Чайковского «Щелкунчик» (первая постановка в 1892 году).
Коппелия (Коппелия, или Красавица с голубыми глазами, фр. Coppélia) — комический балет французского композитора Лео Делиба. Либретто написано по новелле Э. Гофмана «Песочный человек» Ш. Нюитером (Charles Nuitter) и балетмейстером спектакля А. Сен-Леоном).
Балет С. М. Слонимского «Волшебный орех» (первая постановка в 2005 году).


Слайд #11
Презентацию выполнила
Ученица 10-А класса
Алчевской ИТГ
Мозолевская Анастасия