Презентація "Кавабата Ясунари"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Кавабата Ясунари"
Слайд #1
Кавабата Ясунари


Слайд #2
Ясунари Кавабата (1899—1972) — выдающийся японский писатель, офицер французского ордена искусств и литературы (1960), лауреат Нобелевской премии по литературе (1968). В 1974 году издательством «Синтеся» учреждена литературная премия имени Ясунари Кавабаты.


Слайд #3
Детство
Японский писатель Ясунари Кавабата родился в Осаке в образованной и богатой семье. Его отец, врач, умер, когда Ясунари было всего 2 года. После смерти матери, последовавшей через год после смерти отца, мальчик был взят на воспитание дедом. Спустя несколько лет умерли его бабушка и сестра, и мальчик остался со своим дедом, которого очень любил. Хотя в детстве Кавабата мечтал быть художником, в возрасте 12 лет он принимает решение стать писателем, и в 1914 г., незадолго до кончины деда, начинает писать автобиографический рассказ, который публикуется в 1925 г. под названием "Дневник шестнадцатилетнего".
Первые рисунки Кавабаты


Слайд #4
Монумент в Осаке, где был рожден Кавабата


Слайд #5


Слайд #6
Грустное  детство  рано  обострило   чувство   одиночества.   Позже   в автобиографии Кавабата писал:
"С ранних лет я рос сиротой, но люди  окружали меня заботой, и я стал одним из тех, кто не способен обижать или  ненавидеть других".


Слайд #7
Продолжая жить у родственников, Кавабата поступает в токийскую среднюю школу и начинает изучать европейскую культуру, увлекается скандинавской литературой, знакомится с произведениями таких художников, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандт и Поль Сезанн. В 1920 г. юноша поступает в Токийский университет на факультет английской литературы, однако на втором курсе берется за изучение японской литературы.
Кавабата в университетские годы


Слайд #8
С челенами литературного журнала Bungei Jidai (Кавабата в центре)


Слайд #9
Первый литературный успех начинающему писателю принесла повесть "Танцовщица из Идзу" (1925). 30-е гг. творчество Кавабаты становится более традиционным, он отказывается от ранних литературных экспериментов. В 1934 г. писатель начинает работу над "Снежной страной", повестью об отношениях токийского повесы средних лет и великовозрастной деревенской гейши.


Слайд #10
Дома, в Камакура. К этому времени первое полное издание Снежной страны была опубликовано (1937)


Слайд #11
В это время в Японии было очень опулярным учение дзэн - одна  из  школ буддизма, - сложившееся в Китае на рубеже V  -VI  вв.  н.  э.  Это  учение проникло в Японию в X - XI вв. Этико-философские и эстетические принципы дзэн  в  сочетании  с  местной  художественной  традицией  оказали  глубокое воздействие на развитие японского искусства.


Слайд #12
В загадочной повести Кавабаты "Тысячекрылый журавль" (1949), в основе которой лежит традиционная японская чайная церемония, прослеживаются элементы "Саги о Гэндзи". Именно повесть "Тысячекрылый журавль" лучше всего известна на Западе, хотя многие критики полагают, что "Стон горы" (1954), семейный кризис в шестнадцати эпизодах, является произведением более совершенным.


Слайд #13
В 1931 г. Кавабата женится на Хидеко и поселяется с женой в древней самурайской столице Японии, в г.Камакура, к северу от Токио, где у них рождается дочь. В 1960 г. при поддержке госдепартамента США К. совершает турне по нескольким американским университетам (в число которых входил и Колумбийский университет), где ведет семинары по японской литературе.
Кавабата с женой (слева) и с сестрой


Слайд #14
Во время второй мировой войны и в послевоенный период Кавабата старался быть в стороне от политики, никак не реагируя на то, что происходило в стране. Он долго путешествовал по Маньчжурии и много времени уделил изучению "Саги о Гэндзи", классическому японскому роману XI в.


Слайд #15
Кавабата дом в Нагатани, Камакура. Его последнее место жительства. Он переехал сюда в 1946 году.


Слайд #16
Кавабата на съемках "Танцовщица из Идзу " с Йошинага. Он сказал ей: "Я чувствовал близость с Саюри Йошинага, когда она была в традиционном платье танцовщицы".


Слайд #17
В 1968 г. Кавабата получил Нобелевскую премию по литературе "за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания".


Слайд #18


Слайд #19
В 1970 г., после неудачной попытки организовать восстание на одной из японских военных баз, Мисима совершает харакири (ритуальное самоубийство), а спустя два года тяжелобольной Кавабата, который только что вышел из больницы, где он обследовался как наркоман, также кончает жизнь самоубийством — он отравляется газом у себя дома в Дзуси.


Слайд #20
Полиция выносит тело Кавабаты


Слайд #21
Этот поступок потряс всю Японию, весь литературный мир. Поскольку писатель не оставил посмертной записки, мотивы самоубийства остались неясными, хотя высказывались предположения, что, возможно, самоубийство вызвано аналогичным поступком его друга, глубоко потрясшим писателя.


Слайд #22
Награды
Помимо Нобелевской премии Кавабата получил также премию "За развитие литературы" (1937), Литературную премию Академии искусств (1952). В 1954 г. он был принят в Японскую академию искусств, а в 1959 г. награжден Франкфуртской медалью имени Гете. Кроме того, в 1960 г. писатель получил французский орден Искусства и литературы, премию Франции "За лучшую иностранную книгу" и орден Культуры от японского правительства в 1961 г. Кавабата являлся президентом японского ПЕН-клуба с 1948 по 1965 г., а после 1959 г. стал вице-президентом международного ПЕН-клуба.


Слайд #23
Музей Кавабаты Ясунари