Презентація "Творчество и философия Альбера Камю"

+6
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Творчество и философия Альбера Камю"
Слайд #1
Творчество и философия Альбера Камю


Слайд #2
Альбер Камю - французский писатель и философ, приобретший прозвище «Совесть Запада»..Нобелевский лауреат(1957), боровшийся с надвигающимся на человечество абсурдом. А еще человек смертельно больного туберкулезом, отодвигавшего смерть благодаря творческой деятельности.


Слайд #3
Философия Камю является актуальной для каждого, ведь свои работы он посвятил именно жизни человека. Рассмотрел ее в тяжелые времена абсурда. Заявил, что человек не в силах изменить мир, но в силах попытаться сделать это через бунт. Философ писал, что понимание несовершенства мира не может сделать человека счастливым, но делает его свободным.
Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. А.Камю


Слайд #4
Известно, что Альбер Камю от определения «философ» воздерживался и не любил, когда его называли экзистенциалистом. Он оставлял на бумаге свои сомнения и страхи, словно освобождал от них свою реальную жизнь. Но в действительности он продолжает оставаться смелым и  не скрывающим своих пристрастий публицистом, редактирует подпольную газету, вступает в ряды Сопротивления, в 1943-1944 годах пишет «Письма к немецкому другу», переосмысливая мировоззренческие  позиции прежних лет.
Истинная щедрость по отношению к будущему — это всё посвятить настоящему. А.Камю


Слайд #5
Отдаленные ассоциации с «Палатой номер 6» вызывает у критиков и знаменитая «Чума» Камю – роман, вышедший в свет в 1947 году. Близость грозящей людям эпидемии (смерти, казни) – все тот же часто звучащий в его произведениях мотив. И связан он, вероятнее всего, с подспудным ожиданием очередного приступа болезни.


Слайд #6
По его мнению, наука до сих пор не дает ответа на самый настоятельный вопрос — вопрос о цели существования и смысле всего сущего. Люди заброшены в этот мир, в эту историю. Они смертны, и жизнь предстает перед ними как абсурд в абсурдном мире. Что же делать человеку в таком мире? Камю предлагает в эссе “Миф о Сизифе” сконцентрироваться и с максимальной ясностью ума осознать выпавший удел и мужественно нести бремя жизни, не смиряясь с трудностями и бунтуя против них.


Слайд #7
Альбер Камю считал, что жить означает исследовать абсурд, бунтовать против него. “Я извлекаю из абсурда, — писал философ, — три следствия — мой бунт, мою свободу и мою страсть. Посредством одной только работы ума я обращаю в правило жизни то, что было приглашением к смерти, — и отвергаю самоубийство”.
Вырезка из газеты


Слайд #8
В абсурдном мире абсурдно и творчество.
Согласно Камю, “творчество — наиболее эффективная школа терпения и ясности. Оно является и потрясающим свидетельством единственного достоинства человека: упорного бунта против своего удела, настойчивости в бесплодных усилиях. Творчество требует каждодневных усилий, владения самим собой, точной оценки границ истины, требует меры и силы.
На любви ничего нельзя построить: она — бегство, боль, минуты восторга или стремительное падение. А.Камю


Слайд #9
Наша жизнь своей большей частью напоминает театр абсурда. Абсурдно всё. А то что не абсурдно - абсурдно вдвойне.


Слайд #10
В эссе “Бунтующий человек”, размышляя о своем времени как о времени торжества абсурда, Камю пишет: “Мы живем в эпоху мастерски выполненных преступных замыслов”. Предшествующая эпоха, по его мнению, отличается от нынешней тем, что “раньше злодеяние было одиноким, словно крик, а теперь оно столь же универсально, как наука.
Между справедливостью и матерью я выбираю мать. А.Камю


Слайд #11
Согласно Камю, бунт — это не противоестественное состояние, а вполне закономерное. По его мнению, “для того чтобы жить, человек должен бунтовать”
“Я бунтую, следовательно, мы существуем”, — пишет философ.


Слайд #12
А. Камю приходит к выводу о том, что “абсолютная власть закона не есть свобода, но не большей свободой является абсолютная неподвластность закону. Расширение возможностей не дает свободы, однако отсутствие возможностей есть рабство. Но и анархия тоже рабство. Свобода есть только в том мире, где четко определены как возможное, так и невозможное”. Однако “сегодняшний мир, по всей видимости, может быть только миром господ и рабов”.
Вы никогда не будете счастливы, если будете продолжать искать, в чем заключается счастье. И вы никогда не будете жить, если ищете смысл жизни. А.Камю


Слайд #13
Он считает буржуазную свободу выдумкой. По мнению Альбера Камю, “свобода — дело угнетенных, и ее традиционными защитниками всегда были выходцы из притесняемого народа”.
Равенство враждебно свободе. В Греции были свободные люди, потому что были рабы. А.Камю


Слайд #14
*Метафизический бунт - это восстание человека против своего удела и против всего мироздания. *Экзистенциали́зм- направление в западноевропейской философии и литературе середины 20 века, исследующее личный опыт, неповторимость человеческого существования, невыразимого на языке понятий, но интуитивно учитываемого каждым человеком при принятии важных решений


Слайд #15


Слайд #16


Слайд #17
Спасибо за внимание!!!