Презентація "Булгаков Михаил Афанасьевич"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Булгаков Михаил Афанасьевич"
Слайд #1
Булгаков Михаил Афанасьевич


Слайд #2
Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 в Киеве. Его отец был человеком интеллигентным, он был профессор в Киевской духовной академии. Естественно, рождение в такой семье стало залогом хорошего образования. Будущему писателю чрезвычайно повезло, он учился в лучшей киевской гимназии, которая носила название Первой гимназии.


Слайд #3
Булгаков успешно отучился и окончил гимназию в 1909 году. В школе его считали примерным и очень способным учеником. На протяжении всей дальнейшей жизни Булгаков учился, и о карьере писателя даже не помышлял. Об этом говорит и то, что он решил развиваться по естественной линии, то есть, проще говоря, он решил стать врачом, для чего поступил на медицинский факультет Киевского университета.


Слайд #4
В 1916 Михаил окончил вуз и, получив диплом, стал работать врачом в селе Никольское Смоленской губернии. Вскоре по распределению он попал в город Вязьмы. Еще студентом Булгаков начал писать прозу, связанную с медициной. Но, тем не менее, «литературные позывы» у будущего писателя уже были.
Когда в 1919 в Киев вошла Добровольческая армия белых, Булгаков был призван на фронт в качестве военного врача. Ему пришлось на некоторое время уехать на Северный Кавказ. Выполняя свои медицинские обязанности, Булгаков продолжал писать.


Слайд #5
Во время своего нахождения на Кавказе Булгаков серьезно заболел тифом, в конце 19 века это было своего рода диагнозом, предвещавшим скорую кончину.
Если учесть, что сразу после заболевания Булгаков не смог покинуть Владикавказ вместе с Добровольческой армией, ему предписывали очень скорое отбытие в мир иной. Чтобы как-то выжить и подлечить основательно покалеченный организм, он зарабатывал на жизнь театральными рецензиями и написанными по заказу местного театра пьесами. После того, как к Булгакову пришел успех, он уничтожил все произведения, написанные в тот период.


Слайд #6
В 1921 Булгаков приехал в Москву. В столице он начал сотрудничать с несколькими газетами и журналами. Его фельетоны опубликованы в газете «Накануне», выходившей в Берлине, в газете «Гудок».
Среди его друзей были очень известные и талантливые писатели. Это и И.Бабель, и И.Ильф с Е.Петровым, и В.Катаев, и Ю.Олеша. знакомство с этими людьми потом было отражено в повести «Записки на манжетах», выпущенной в 1923 году, которая не была издана еще при жизни писателя. Главный герой, как считают исследователи творчества писателя, прототип самого Булгакова, угнетаемый обществом и существующим строем.


Слайд #7
В марте 1917 года молодой земский врач Михаил вернулся из отпуска в родное село. Отпуск он проводил в Саратове и Москве. То, что приходилось видеть молодому врачу на протяжении всего отпуска словно нож ранило сердце молодого Булгакова. Помимо революции на улицах постоянно появлялись больные с симптомами сифилиса, от которого каждый день доктор толпами лечил бежавших с фронта в родные деревни солдат. В один из таких дней ему пришлось отсасывать ртом через трубочку дифтеритные пленки из горла тяжелобольного мальчика.
Одна из пленок попала в рот самого врача, от страшной боли могла спасти только инъекция морфия. Шприц со спасительным раствором принес покой и отдых от несносной боли.


Слайд #8
Прошло несколько дней, Булгаков вылечился, и необходимость в морфии отпала, но доктор не спешил отказываться от чудесного действия белого кристаллического порошка. Более того, Булгаков стал принимать его два раза в день. Через какое-то время Булгаков мог писать только после дозы, он садился за стол и начинал писать, пытаясь передать то, что открывалось тогда его мысленному взору. К счастью через некоторое время Булгакову удалось выбраться из сладкого рая. Жена Булгакова вовремя заметила нездоровую привязанность писателя к наркотику.


Слайд #9
Во многих биографиях часто говорится о том, что Булгаков определился как писатель к тридцати годам, уже в зрелом возрасте. Это неверно. Он начал писать очень рано.
«Михаил Афанасьевич с младенческих лет отдавался чтению и сочинительству. Первый рассказ «Похождения Светлана» был им написан, когда автору исполнилось всего семь лет», - написано в одном из трудов малоизвестного биографа Булгакова.
«Читатель он был страстный, с младенческих же лет. Читал очень много, и при его совершенно исключительной памяти он многое помнил из прочитанного, и все впитывал в себя. Это становилось его жизненным опытом - то, что он читал». И, например, старшая сестра Вера говорит, что уже в восемь-девять лет он прочитал «Собор Парижской Богоматери». Родители всячески поощряли своих детей на чтение. В доме всегда были детские книги, иностранная литература. «И вот эта свобода, которую нам давали родители, тоже, конечно, очень способствовала нашему развитию, она не повлияла на нас плохо. Мы со вкусом выбирали книги», - говорит писатель.


Слайд #10
Лаппа Татьяна Николаевна
Родилась 23 ноября (5 декабря) 1892 г. в Рязани в семье столбового дворянина действительного статского советника управляющего казенной палатой Николая Николаевича Лаппа.
С будущим писателем Лаппа познакомилась летом 1908 г., когда саратовская гимназистка приехала в Киев на каникулы к тетке
Родители были против этого брака, но 26 апреля 1913 г. Лаппа с Булгаковым обвенчались. После свадьбы Татьяна оставила учебу.
Летом 1916 г. вместе с мужем поехала на фронт, где работала сестрой милосердия в госпиталях в Каменец-Подольском и Черновцах, а в сентябре переехала в село Никольское Сычевского уезда Смоленской губернии, где Булгаков служил земским врачом.
В апреле 1924 г. Лаппа развелась с ним.
Очевидно, перед смертью Булгаков хотел попросить прощения у Лаппы, которая провела с ним самые тяжелые годы его жизни. В смоленской глуши она не дала мужу погибнуть от морфинизма. Во Владикавказе в 1920 г. она выходила Булгакова от тифа, а в Москве провела вместе первый, самый голодный год


Слайд #11
Белозерская Любовь Евгеньевна
Один из возможных прототипов Маргариты в ранних редакциях романа "Мастер и Маргарита".
Любовь родилась 18 сентября 1895 г. под Ломжей в дворянской семье. Ее отец Евгений Михайлович Белозерский был дипломатом, а потом служил в акцизном ведомстве.
Булгаков и Белозерская стали жить вместе в октябре 1924 г. Их брак был зарегистрирован 30 апреля 1925 г.Булгаков весьма откровенно отозвался о ней: "Подавляет меня чувственно моя жена. Это и хорошо, и отчаянно, и сладко, и, в то же время, безнадежно сложно: я как раз сейчас хворый, а она для меня... Как заноза сидит... что чертова баба завязила меня; как пушку в болоте, важный вопрос. Но один, без нее, уже не мыслюсь. Видно привык".
Любовь помогала мужу в работе над пьесой о Мольере, переводя с французского, которым свободно владела, многочисленные источники. Она же, по ее устным воспоминаниям, подсказала будто бы ввести в будущий роман "Мастер и Маргарита" образ главной героини, чтобы несколько сократить перевес мужских персонажей в этом произведении.
Скончалась 27 января 1987 г. в Москве и похоронена на Ваганьковском кладбище.


Слайд #12
Булгакова Елена Сергеевна
Елена Сергеевна родилась 21 октября 1893 г. в Риге. Отец , Сергей Маркович Нюренберг, был сначала учителем, а позднее податным инспектором, одновременно сотрудничая в рижских газетах.
В 1911 г. Б. окончила гимназию в Риге и в 1915 г. вместе с родителями переехала в Москву
В декабре 1918 г. Елена обвенчалась в Москве с Юрием Мамонтовичем Нееловым. В конце 1920 г. отбили жену у Юрия. И состоялся брак Елены с Шиловским, дослужившимся в Красной Армии до чина генерал-лейтенанта
В 1921 г. у них родился сын Евгений, а затем Сергей.


Слайд #13
Знакомство с Булгаковым наполнило жизнь Елены атмосферой игры, веселья, радости "Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Вообще все было хорошо. Но когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на все, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва. Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее... Это было в 29-м году в феврале, на масляную. Какие-то знакомые устроили блины. Ни я не хотела идти туда, ни Булгаков, который почему-то решил, что в этот дом он не будет ходить. Но получилось так, что эти люди сумели заинтересовать составом приглашенных и его, и меня. Ну, меня, конечно, его фамилия. В общем, мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь.


Слайд #14
В сентябре 1929 г. Булгаков посвятил Елене повесть "Тайному другу". В 1931 г. об их связи узнал Е. А. Шиловский .
3 октября 1932 г. брак Б. с Шиловским был расторгнут, а уже 4 октября заключен брак с Булгаковым.
Детей Шиловские поделили. Старший Женя остался с отцом, младший Сережа - с матерью, и Булгаков полюбил его как родного. Шиловский помогал жене и сыну, но с Булгаковым более никогда не встречался.
Елене удалось добиться публикации "Театрального романа" и "Мастера и Маргариты", переиздания в полном виде "Белой гвардии", "Записок юного врача", издания большинства пьес.
Елена скончалась 18 июля 1970 г. и похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с Булгаковым.


Слайд #15
Как он стал писателем? Об этом ходит множество слухов и толкований. Многие после выхода в свет романа «Мастер и Маргарита» говорили, что талант Булгакова не иначе, как носит чертовской характер, не может обычный человек настолько четко выписать самого дьявола и его свиту. Но об этом почитатели таланта никогда не узнают.
Официальные данные, которыми обладают все исследователи творчества Булгакова, значительно проще и банальнее. Сам писатель говорит следующее. В «Автобиографии», написанной в 1924 году, он сообщил: «Как-то ночью, в 1919 году, глухой осенью, написал первый маленький рассказ. В городе, в который затащил меня поезд, отнес рассказ в редакцию газеты. Там его напечатали. Потом напечатали несколько фельетонов». Первый фельетон Булгакова «Грядущие перспективы», опубликованный с инициалами М.Б. в газете «Грозный» в 1919 году сразу же был замечен критиками как серьезная угроза для подрыва существующего строя.
В фельетоне автор давал жесткую и ясную картину экономического состояния России. «Оно таково, что глаза... хочется закрыть», - пессимистично пишет Булгаков. Надо сказать, что его мысли в отношении будущего страны не более оптимистичны.
Булгаков предвидел войну и нищету той страны, которую любил «до безрассудства, до безумия». Ни в те дни, ни потом писатель не питал иллюзий относительно «очистительной силы» революции, видя в ней лишь воплощение социального зла