Презентація "Достоевский"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Достоевский"
Слайд #1
“Достоевский, бесспорно, один из самых замечательных, но вместе с тем один из самых трудных представителей не только русской, но и всемирной литературы. И не только самый трудный, но еще и мучительный”


Слайд #2
Подготовила:
Ученица 10-Б класса
Вакуленко Карина
Эпоха великих романов


Слайд #3
 1866 – “Преступление и наказание”
1866 – “Игрок”
 1868 – 1869 – “Идиот”
 1871 – 1872 – “Бесы”
 1875 – “Подросток”
 1879 – 1880 – “Братья Карамазовы”


Слайд #4
«Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком»


Слайд #5
Проблемы
Идея самоценности
Проблема индивидуализма
Проблема достижения прогресса
Тема вседозволенности


Слайд #6
Это — «Игрок»


Слайд #7
«Любить — вот умение быть счастливым. Человек любви ищет,  потому что радости ищет. Счастливое сердце — любящее  сердце. Любовь сама по себе есть высшее благо. И в людях  Мышкин открывает этот всегда живой и влекущий, но  робкий и таимый поток любви, жажду любить и быть  любимым»


Слайд #8
«Новый роман Достоевского казался нам тогда уродливой карикатурой, кошмаром мистических экстазов и психопатией».


Слайд #9
"Я уже давно, поставил себе идеалом написать роман о русских теперешних детях, ну и, конечно, о теперешних их отцах, в теперешнем их взаимном соотношении… Пока я написал лишь "Подросток", - эту первую пробу моей мысли. Но тут дитя уже вышло из детства и появилось лишь неготовым человеком, робко и дерзко желающим поскорее ступить свой первый шаг в жизни. Я взял душу безгрешную, но уже загаженную страшною возможностью разврата, раннею ненавистью за ничтожность и "случайность" свою и тою широкостью, с которою еще целомудренная душа уже допускает сознательно порок в свои мысли, уже лелеет в сердце своем, любуется им еще в стыдливых, но уже дерзких и бурных мечтах своих…"


Слайд #10
«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода»
Эпиграф к роману «Братья Карамазовы»


Слайд #11
Роман Достоевского — какой-то вихрь событий, исповедей, скандалов, убийств. Но, читая «Войну и мир», кто-то пропускает главы с описанием войн, кто-то пропускает философские главы. Роман Достоевского так читать нельзя. «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот» или целиком захватывают, или отбрасываются, как «сверление здорового зуба» (Чехов), как мучительство «жестокого таланта» (Михайловский), как «пошлый детектив» (Набоков). Целое здесь не сконцентрировано из частей и не делится на отшлифованные части, оно господствует над частями, как смерч — над поднятыми песчинками. Вынутая из смерча — песчинка ничтожна. В смерче она сбивает с ног.