Презентація "Тургенев"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Тургенев"
Слайд #1
И. С. Тургенев.


Слайд #2

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так нежно, так жадно ловимые,
Первая встреча, последняя встреча,
Тихого голоса звуки любимые.


Слайд #3
Если хочешь узнать писателя – побывай на его родине


Слайд #4
Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»


Слайд #5
Родословная семьи И. С. Тургенева
Братья Тургеневы
Герб рода Тургеневых
И. С. Тургенев
С. Н. Тургенев –
отец писателя
В. П. Тургенева –
мать писателя


Слайд #6
1838 – 1839-е
годы
1840 год
1843 – 1844-е
годы


Слайд #7

Музей-заповедник И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново” – единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет. Судьба тургеневской усадьбы после смерти писателя складывалась драматически. Книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. Опустевший дом Тургенева был уничтожен пожаром 1906 года. Лишь благодаря предусмотрительности новых хозяев – Галаховых, заблаговременно были вывезены и в основном сохранены старинная библиотека и мемориальные вещи


Слайд #8

Столовая
Малая гостиная
Большая гостиная
Рабочая комната писателя
Комната Захара Балашова


Слайд #9
Девичья
Комната для отдыха
Библиотека


Слайд #10

Главным богатством музея является мемориальный дом И.С. Тургенева с находящейся в нем бесценной коллекцией подлинных тургеневских вещей, хранящих память о великом русском писателе. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений». Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства.


Слайд #11

Спасский дом всегда был гостеприимен. Камердинер писателя Захар Балашов вспоминал: «А вон на той скамейке… частенько в прежнее время, когда Иван Сергеевич подолгу в Спасском проживали, сиживали гости: Панаев, Некрасов, Григорович, Полонский, Шеншин – они же Фет… Граф Лев Николаевич тоже бывало, наезжали». Бывали в усадьбе И.С. Аксаков, М.С. Щепкин, А.В. Дружинин и В.П. Боткин… Спасское собирало аристократов духа, представителей русской дворянской «усадебной культуры».


Слайд #12

Н. А. Некрасов
А. А. Фет
Л. Н. Толстой


Слайд #13
Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъём и вдохновение. По его словам, «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!..


Слайд #14


Слайд #15

Вокруг усадебного дома на 40 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Парк в усадьбе Тургенева является уникальным памятником русского садово-паркового искусства. Парк в Спасском-Лутовинове сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России. Писатель любил отдыхать в тени благоухающей зелени. Природа Спасского-Лутовинова не может оставить равнодушным. Она господствует в тургеневских произведениях, заставляя читателя сопереживать героям в печали и радости.


Слайд #16

«Тургеневский» дуб


Слайд #17
“Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…”


Слайд #18


Слайд #19
Музей И. С. Тургенева в г. Орле
Музей Тургенева (г. Орёл, ул. Тургенева, 11). старейший музей России. Он был основан в ноябре 1918 года в честь 100-летия со дня рождения великого писателя. Открытый в доме Галаховых, дальних родственников Тургенева со стороны матери, музей в 1944 году после возвращения из эвакуации обосновался в двух зданиях. Рядом с домом Галаховых в старинном особняке постройки И. Ф. Тибо-Бриниоля была развернута литературная экспозиция. В этом здании по улице Тургенева, 11 и располагается ныне экспозиция "Тургенев: Жизнь для искусства".


Слайд #20

Размещается экспозиция в старинном особняке постройки 60-х годов XIX века Хронологически содержание экспозиции захватывает XVIII - XIX века. Через все залы проходит тема «Книга в жизни Тургенева», которая раскрывается главным образом посредством мемориальной библиотеки писателя; большое место в экспозиции отводится театру, музыке, живописи. В экспозиции представлена большая часть тургеневских материалов, хранящихся в музее.


Слайд #21

Одно из самых уникальных собраний тургеневских реликвий позволяет рассказать о ее перипетиях: старые портреты, книги мемориальной библиотеки писателя, семейные документы, богатая коллекция иконографии, вещи тургеневской поры, наконец, бесценные реликвии: стол и кресло из рабочего кабинета Тургенева, прижизненные портреты, фотографии Тургенева…


Слайд #22
Несомненный интерес для ценителей искусства представляет так называемая художественная «тургениана» из коллекции Гослитмузея И.С. Тургенева: пейзажи тургеневских мест, иллюстрации к произведениям писателя


Слайд #23
Карта Орловской области


Слайд #24
Московский музей И. С. Тургенева
Этот музей находится в Москве по адресу ул. Остоженка, 37. Этот дом снимала мать И.С. Тургенева в 1839-1851 гг., и в котором во время пребывания в Москве жил сам писатель. Здесь он провел время с 1841 по 1851 года.


Слайд #25

И.С.Тургенев описал этот дом в своей повести "Муму". Москвичи давно называют его в обиходе "Домом Муму". Героиня повести горячо любима детьми, в усадьбе можно было бы осуществить целый ряд проектов по работе с детьми, защите животных и т.п.


Слайд #26
Музей в Буживале. Дача Ивана Сергеевича Тургенева
Путешествие по историческим литературным местам приведет Вас на знаменитую Дачу Ивана Сергеевича Тургенева в Буживале. И. С. Тургенев был связан с Францией на протяжении 38 лет. Впервые посетил Париж в 1845 г. После войны 1870 г. он поселяется вместе с четой Виардо на улице Дуэ, 48, а в конце 1874 г. покупает в Буживале усадьбу "Ясени", где выстраивает себе на русский манер небольшой дом напротив Виллы Директории, где будут жить Виардо. Он проводил там летние и осенние месяцы, а затем с 1875 оставался до последних дней своей жизни.


Слайд #27

Это поместье ранее носило название "Шоссе" и принадлежало семье Месм. В 1874 г.его купили Тургенев и Полина. Через год после покупки, Тургенев построил там "Шале", которое Е. Ардов-Апрелева, гостившая в Буживале по приглашению П. Виардо, опишет так:"Меня поразил дом Тургенева, такой грациозный, изящный как игрушка, украшенный деревянной резьбой. Швейцарский и русский стили удачно соединились во внешнем виде летнего приюта писателя, а внутри все дышало строгой простотой и комфортом".Тургенев назовет усадьбу "Ясени".


Слайд #28

Именно там, в своем кабинете он написал и закончил некоторые из своих самых значительных произведений как, например, свой последний роман "Новь" и "Стихотворения в прозе". Там же в "Ясенях" в 1876 г. Тургенев закончил русский перевод "Искушение Святого Антония" Гюстава Флобера, которого Тургенев считал своим лучшим другом среди французских писателей, входивших в так называемую знаменитую "Группу пяти" (Флобер, Тургенев, Доде, Золя, Гонкур).Тургенев принимал у себя в Буживале Ги де Мопассана и Генри Джеймса, русских писателей Сологуба и Салтыкова-Щедрина, художника Верещагина и других видных представителей литературы и искусства.


Слайд #29
«Группа пяти»
Эдмон Гонкур
Альфонс Доде
Иван Тургенев
Эмиль Золя
Гюстав Флобер


Слайд #30
Привязанность Тургенева к Франции несомненно имеет чувственную основу: любовь, длившуюся на протяжении 40 лет к Полине Виардо
Полина Виардо - родилась 6 июля 1821 г. в Париже. Обладая великолепным голосом чрезвычайно обширного диапазона и большим сценическим талантом, она завоевала себе выдающееся положение на оперных сценах таких мировых столиц, как Париж, Лондон и Петербург. В Петербурге она познакомилась с Тургеневым, ставшим навсегда ее другом и связавшим свою судьбу с жизнью Виардо и ее семьи.


Слайд #31

Талантливая певица, композиторша, пианистка, прекрасная рисовальщица, увлекательная собеседница, превосходно владевшая несколькими европейскими языками, трудолюбивая, многосторонняя, энергичная и бодрая, она была достойной подругой Тургенева. В доме Виардо Тургенев и умер, оставив ей значительную часть своего состояния, в том числе кольцо-талисман Пушкина и медальон с волосами великого поэта, которые она возвратила в Россию.


Слайд #32

Особенно русского писателя связывала с Францией ее культура, ее литература, которую он знал основательно, ее язык, который он изучал с детства и легко пользовался им как в общении, так и в обширной переписке со своими французскими друзьями.


Слайд #33
Иль-де Франс – историческая область Франции.
Буживаль находится недалеко от Парижа.


Слайд #34

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь давно позабытое ,
Слушая говор копыт непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.