Презентація "Лев Николаевич Толстой"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Лев Николаевич Толстой"
Слайд #1
Лев Николаевич Толстой
Лев Никола́евич Толсто́й(28 августа (9 сентября) 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя— один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900)


Слайд #2
Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, чьё творчество ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира. Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность»повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?» и др.


Слайд #3
Анна Каренина


Слайд #4
Анна Каренина – знаменитый роман Льва Толстого, над которым он работал с 1873 по 1877 годы. Начиная с 1875 роман печатался по частям в московском «Русском вестнике».


Слайд #5
Художественное своеобразие романа «Анна Каренина» (Сюжет и композиция романа)
Толстой назвал «Анну Каренину» «романом широким и свободным», воспользовавшись термином Пушкина «свободный роман». Это ясное указание на жанровые истоки произведения. «Широкий и свободный роман» Толстого отличен от «свободного романа» Пушкина. В «Анне Карениной» нет, например, лирических, философских или публицистических авторских отступлений. Но между романом Пушкина и романом Толстого есть несомненная преемственная связь, которая проявляется и в жанре, и в сюжете, и в композиции.

В романе Толстого искали фабулу и не находили ее. Одни утверждали, что роман уже окончен, другие уверяли, что его можно продолжать до бесконечности. В «Анне Карениной» сюжет и фабула не совпадают. Фабульные положения, даже будучи исчерпанными, не мешают дальнейшему развитию сюжета, который имеет свою собственную художественную завершенность и движется от возникновения к разрешению конфликта.


Слайд #6
Своеобразие «широкого и свободного романа» проявляется не только в том, как строится сюжет, но и в том, какую архитектуру, какую композицию избирает писатель.
Необычность композиции романа «Анна Каренина» многим казалась особенно странной. Отсутствие логически завершенной фабулы делало и композицию романа непривычной. В 1878 г. проф. С. А. Рачинский писал Толстому: «Последняя часть произвела впечатление охлаждающее не потому, чтобы она была слабее других (напротив, она исполнена глубины и тонкости), но по коренному недостатку в построении всего романа. В нем нет архитектуры. В нем развиваются рядом, и развиваются великолепно, две темы, ничем не связанные. Как обрадовался я знакомству Левина с Анною Карениной.- Согласитесь, что это один из лучших эпизодов романа. Тут представлялся случай связать все нити рассказа и обеспечить за ними целостный финал. Но вы не захотели - бог с вами. «Анна Каренина» - все-таки остается лучшим из современных романов, а вы - первым из современных писателей».


Слайд #7
Сюжет
Роман начинается с измены Стивы Облонского. В этот же день к Облонским приезжает сестра Стивы — Анна Каренина. Решающее значение имеет сцена со служащим вокзала, раздавленным составом. В этот же день Анна знакомится с Вронским. Константин Левин делает предложение Кити Щербацкой, но получает отказ, так как Кити увлечена Вронским. Затем Вронский и Анна понимают, что не могут жить друг без друга. Анна беременеет, бросает своего законного мужа, Алексея Каренина, но не требует развода. Алексей Каренин лишает её возможности встречаться с сыном. У Анны рождается дочь, тоже Анна. Мать при смерти, просит у мужа прощения, но выздоровев, она забывает о нём. Левин повторно делает предложение Кити, и на этот раз она соглашается. Они играют свадьбу, и с этого времени начинается их счастливая совместная жизнь. Отношения между Анной и Вронским начинают портиться. Ей мнится, что он намеревается жениться на княжне Сорокиной. Анна, не выдержав измены, вспоминает служащего, раздавленного составом и бросается под поезд. У Левина и Кити рождается ребёнок и, в целом, продолжается та же счастливая жизнь.


Слайд #8
Читатели романа сразу разделились на две “партии” - “защитников” и “судей” Анны. Сторонники женской эмансипации ни минуты не сомневались в правоте Анны и были не довольны трагическим концом романа. “Толстой очень жестоко поступил с Анной, заставив ее умереть под вагоном, не могла же она всю жизнь сидеть с этой кислятиной Алексеем Александровичем”, - говорили некоторые девушки-курсистки. Анна Каренина» не получила достойной оценки в критике 70-х годов; идейно-образная система романа осталась не раскрытой, так же как и его удивительная художественная сила. «Анна Каренина» не только изумительный по своему художественному величию памятник русской литературы и культуры, но и живое явление современности. Роман Толстого до сих пор воспринимается как острое, злободневное произведение.


Слайд #9
Новаторство Толстого воспринималось как отклонение от нормы. В 1878 году в журнале М. М. Стасюлевича «Вестник Европы» была напечатана статья «Каренина и Левин». Автором этой статьи был А. В. Станкевич, брат известного философа и поэта Н. В. Станкевича. Он доказывал, что Толстой написал вместо одного - два романа. Как «человек сороковых годов», Станкевич откровенно придерживался старозаветных понятий о «правильном» жанре.
Он иронически называл «Анну Каренину» романом «широкого дыхания», сравнивая его со средневековыми многотомными повествованиями, которые некогда находили «многочисленных и благодарных читателей». С тех пор философский и литературный вкус «очистился» настолько, что были созданы «непререкаемые нормы», нарушение которых не проходит даром для писателя.


Слайд #10
Спасибо за внимание