Презентація "Михаил Афанасьевич Булгаков"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Михаил Афанасьевич Булгаков"
Слайд #1
1891 - 1940
Михаил Афанасьевич Булгаков


Слайд #2
Родился — 15 мая 1891 года в городе Киеве, в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны. В семье было семеро детей: Михаил (самый старший), Вера, Надежда, Варвара, Николай, Иван и Елена.
Легендарный русский писатель и драматург. Автор романов, повестей, рассказов, фельетонов и более двух десятков пьес.


Слайд #3
В 1909 году Михаил Афанасьевич закончил киевскую Первую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета, который успешно закончил 31 октября 1916 года и получил диплом с отличием об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами».


Слайд #4
Был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, потом работал врачом в Вязьме. В 1913 году Михаил Булгаков вступает в первый брак. Избранница — Татьяна Лаппа.
С началом Первой мировой войны Михаил Афанасьевич работает врачём сначала в прифронтовой зоне, потом в резерве.


Слайд #5
С 1917 года он стал регулярно употреблять морфий, боясь заражения крови после сделанной операции. В декабре 1917 года он впервые посетил Москву, где остановился у своего дяди, известного московского врача Н.М. Покровского, ставшего прототипом профессора Преображенского в повести «Собачье сердце» Весной 1918 года Булгаков возвращается в Киев, начинает частную врачебную практику как венеролог.


Слайд #6
Впервые повесть была опубликована в СССР в 1987 году в 6-м номере журнала Знамя. Повесть неоднократно переиздавалась. Михаил Афанасьевич Булгаков написал "Собачье сердце", зная, по-видимому, романы "Франкенштейн" Мэри Шелл и «остров Доктора Моро» Герберта Уэллса.
Ряд булгаковедов считает, что «Собачье сердце» было политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов. В частности, что Шариков-Чугункин — это Сталин (у обоих «железная» вторая фамилия), проф. Преображенский — это Ленин (преобразивший страну), его ассистент доктор Борменталь, постоянно конфликтующий с Шариковым — это Троцкий (Бронштейн) и т. д.


Слайд #7
«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».


Слайд #8
Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, Булгаков Михаил Афанасьевич мобилизуется как военный врач в армию УНР, но почти сразу дезертирует. В конце августа 1919 года, по одной из версий, Булгаков был мобилизован в Красную Армию в качестве военного врача. 14-16 Октября, вместе с частями Красной Армии Булгаков вернулся в Киев и в ходе уличных боев перешел на сторону Вооруженных сил Юга России.
В том же году успевает побывать врачом Красного креста, а затем — в белогвардейских Вооружённых Силах Юга России. Некоторое время он с казачьими войсками проводит в Чечне, а после этого во Владикавказе.


Слайд #9
В конце сентября 1921 года Михаил Афанасьевич Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами и журналами. В это же время он публикует отдельные произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 год в «Гудке» напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Булгакова.
В 1923 году Булгаков вступает во Всероссийский Союз писателей. В 1924 году он знакомится с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской, которая вскоре становится его второй женой.


Слайд #10
С 1926 года во МХАТе с большим успехом идёт пьеса «Дни Турбиных». Её постановка разрешена на год, но позже несколько раз продлевалась, поскольку пьеса понравилась Сталину. В это же время в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества Булгакова (по подсчётам самого Михаила Афанасьевича, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных). Среди критиков были такие влиятельные чиновники и литераторы, как Безыменский, Маяковский, Виктор Шкловский, Леопольд Авербах, Керженцев и многие другие.


Слайд #11
В 1928 году Булгаков едет с Любовью Евгеньевной на Кавказ, посещает Тифлис, Батум, Зелёный Мыс, Владикавказ, Гудермес. В Москве в этом году проходит премьера пьесы  «Багровый остров». У Булгакова возникает замысел романа, позднее названного  «Мастер и Маргарита».  Писатель также начинает работу над пьесой о Мольере («Кабала святош»).
В 1929 году Булгаков Михаил Афанасьевич знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, которая позже становится его третьей женой.


Слайд #12
С 1930 года произведения Булгакова перестают печататься, пьесы изымаются из репертуара театров. Запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров» спектакль »Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 году Булгаков пишет брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он пишет письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. Булгакову звонит Сталин, который рекомендует драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.


Слайд #13
В 1930 году Булгаков работал в Центральном театре рабочей молодёжи. С 1930 по 1936 год — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента. В 1932 году Булгаков инсценировал на сцене МХАТ«Мёртвые души» Николая Гоголя.
В январе 1932 года Сталин вновь разрешил постановку легендарной пьесы  «Дни Турбиных», и до войны она больше не запрещалась. Правда, это разрешение распространялось только на МХАТ.


Слайд #14
В 1936 году, после статьи в «Правде», Булгаков ушёл из МХАТ и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. В 1937 году Булгаков работал над либретто «Минин и Пожарский» и «Пётр I». В 1939 году Михаил Булгаков работает над либретто «Рашель», а также над пьесой о Сталине («Батум»). Пьеса была одобрена Сталиным, но вопреки ожиданиям писателя она была запрещена к печатанию и постановке.


Слайд #15
Состояние здоровья Булгакова резко ухудшается. Врачи диагностируют у него гипертонический нефросклероз. Писатель диктует Елене Сергеевне последние варианты романа «Мастер и Маргарита».
С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурят у постели Михаила Афанасьевича, который страдает болезнью почек. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снимает с лица Булгакова посмертную маску


Слайд #16
Похоронен Михаил Афанасьевич Булгаков на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены, Елены Сергеевны Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Николая Васильевича Гоголя.