Презентація "Генрик Ибсен"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Генрик Ибсен"
Слайд #1
Исследовательская работа на тему:Генрик Ибсен часть 1подготовила:Черных Алина


Слайд #2
Генрик Ибсен1828-1906


Слайд #3
Знаменитый норвежский драматург. Один из создателей национального норвежского театра. Романтические драмы на сюжеты скандинавских саг, исторические пьесы. Философско-символические драматические поэмы «Бранд» (1866) и «Пер Гюнт» (1867). Острокритические социальные реалистические драмы «Кукольный дом» («Нора», 1879), «Привидения» (1881), «Враг народа» (1882).


Слайд #4
Генрик Ибсен родился 20 марта 1828 года в маленьком городке Скиен, на берегу залива Христиании (южная Норвегия). Он происходит из древней и богатой датской семьи судохозяев, переселившихся в Норвегию около 1720 года. Отец Ибсена, Кнуд Ибсен, представлял собой деятельную в здоровую натуру; мать, — немка по происхождению, дочь состоятельного скиенского торговца, — была особой строгого, сухого нрава и крайне набожная. В 1836 году Кнуд Ибсен обанкротился, и жизнь богатой, хорошо поставленной семьи круто изменилась. Прежние друзья и знакомые мало по малу стали отдаляться, пошли сплетни, насмешки и всякого рода лишения. Людская жестокость отразилась очень тяжело на будущем драматурге. И так от природы необщительный и дикий, он теперь стал еще более искать уединения в ожесточился.


Слайд #5
Генрик Ибсен учился в элементарной школе, где поражал учителей превосходными сочинениями. На 16-м году жизни Генрику пришлось поступить в ученики в аптеку близлежащего городка Гримштадта, с населением всего в 800 жителей. В аптеке, где Генрик Ибсен пробыл 5 лет, юноша втихомолку мечтал о дальнейшем образовании и получении докторского диплома. Он возбудил против себя общественное мнение городка своими революционными теориями, вольнодумством и резкостью. Наконец Ибсен решил бросить аптеку и отправился в Христианию, где ему пришлось вести первое время жизнь полную всяких лишений. Ибсен основал в 1851 году еженедельную газету «Andhrimner», просуществовавшую несколько месяцев. Здесь Генрик поместил несколько поэм и 3-х актное драматическое сатирическое произведение «Norma».


Слайд #6
Первая пьеса Генрика Ибсена более психологическая, чем историческая драма «Саtilina», относится к 1850 году. В этом же году Ибсен добился того, что была поставлена на сцене его трагедия: «Kamphojen». С тех пор он начал писать пьесу за пьесой, сюжеты для которых брал из истории Средних веков. «Gildet pa Solhoug», шедшая в Христиании в 1856 году — первая из драм Ибсена, имевшая значительный успех


Слайд #7
Пьесы Генрика Ибсена стали известны в Европе сравнительно недавно, но слава этого писателя выросла с поразительною быстротой, и в последние годы критики, говоря о вершинах современной литературы, упоминают норвежского драматурга рядом с именами Толстого и Зола. Одновременно, однако, с фанатическими поклонниками, у него есть столь же рьяные противники, считающие его успех явлением болезненным.


Слайд #8
Его пьесы замечательны, так и безупречные образцы сценической техники. Генрик Ибсен вернул современной драме классические формы — единство времени и места, а что касается единства действия, то оно заменено у него единством замысла, внутренним разветвлением основной идеи, на подобие незримой нервной системы, проникающей в каждую фразу, почти в каждое слово пьесы.


Слайд #9
По силе и цельности замысла Ибсена мало имеет соперников. Он, сверх того, совершенно устранил монолог, а разговорную речь довел до идеальной простоты, правдивости и разнообразия.


Слайд #10
В чтении произведения Генрика Ибсена производят больше впечатления, чем на сцене, потому что за развитием идеи легче следить читая, чем слушая. Особый прием драматурга представляет его любовь к символам. Почти в каждой пьесе основная идея, развиваясь в действии, воплощается в каком-нибудь случайном образе; но этот прием не всегда удается Ибсену, а порой, как например, в «Бранде» и «Строитель Сольнесе», вносит в пьесу некоторое безвкусие.


Слайд #11
Генрик Ибсен скончался в Христиании 23 мая 1906, после продолжительной тяжёлой болезни.


Слайд #12
Часть 2.Мои представления о счастливой семье
Что такое семья? Можно найти различные определения этому простому, на первый взгляд, слову, но каждый человек понимает его по-своему. И у меня есть своё представление о семье. Я считаю, что не каждую группу людей, проживающих вместе и связанных узами родства можно назвать семьёй. В моем представлении семья – это близкие не только по крови, но и по духу, любящие, уважающие друг друга, бескорыстно дарящие заботу, тепло и ласку своих сердец люди. На мой взгляд, члены семьи должны считать свои потребности чуть менее важными, всегда быть готовыми к компромиссу, потому что именно в семье человек должен находить поддержку и опору.
Интересно, а многие ли задумываются об этом, принимая решение создать свою семью? К сожалению, далеко не все. Может быть, поэтому так много «несложившихся» семей, в которых для каждого человека собственные интересы на первом месте, происходит столкновение мнений, непонимание, а нежелание уступить приводит к ссорам и ненависти. Разве можно назвать таких людей семьёй? Я думаю, что нет. Хотя, как знать?


Слайд #13
У англичан существует пословица: «Мой дом – моя крепость». Я думаю, что её можно перефразировать следующим образом: «Моя семья – моя крепость». Почему именно так? Потому что современный мир в какой-то степени жесток и даже беспощаден. Нужно буквально каждый день отстаивать свои права, не давать себя в обиду, защищаться, добиваться своих целей и при этом оставаться честным, порядочным человеком. Всё это требует больших физических и эмоциональных сил. Как же их можно восполнить?
Понятное дело, что физическую форму помогут восстановить здоровый образ жизни, правильное питание и занятия спортом. А как же быть с душевной усталостью? Я бы не стала умалять её значение ( иногда депрессия имеет довольно тяжелые последствия). Вот тут-то человеку поможет не теплый чай (как при простуде), а теплое отношение, доброе слово, понимание, совет близкого человека. Мне кажется, что всё это можно получить только в семье. Может быть, именно поэтому каждый из нас хочет иметь крепкую, дружную семью, которая и будет ему крепостью.


Слайд #14
Мне часто приходит на ум мысль о том, что семья – это самое удивительное, самое волшебное и самое прекрасное, что создало человечество! Она мне напоминает механизм, в котором каждая деталь важна, потому что выполняет свою функцию, без которой полноценное действие всего механизма невозможно. Конечно же, это образное сравнение. Но, согласитесь, очень яркое! Как хорошо, когда мама вкусно готовит, папа следит за тем, чтобы всё в доме работало исправно, бабушка и дедушка дают дельные советы. В такой семье всем хорошо и комфортно, особенно детям. Они самые беззащитные, потому что полностью зависят от семейных обстоятельств.
Многие родители ошибочно считают, что самое главное в воспитании ребёнка – это материальный достаток, поэтому большую часть времени проводят на работе. Они так устают, зарабатывая на новомодные игрушки и дорогую одежду, что совсем забывают о главном: самое важное для ребёнка – любовь, забота, понимание. Я думаю, что некоторые дети чувствуют себя одиноко даже с самой дорогой игрушкой. Ничто не заменит радости от общения с мамой и папой. Это, на мой взгляд, очень важная проблема – нужно уделять как можно больше времени детям, чтобы они всегда чувствовали, что они любимы.


Слайд #15
Но существует ещё одна проблема, гораздо серьёзнее. Это проблема детей, у которых нет семьи. Мне их очень жаль. Эти дети отличаются от детей, родившихся в хороших семьях: у них другое представление о жизни и о семье. Мне почему-то кажется, что такие дети во взрослой жизни будут стремиться к тому, чтобы создать семью, которой они были лишены и о которой они так мечтали. Но не исключено, что они выберут иной жизненный путь, пойдя по стопам своих родителей. Тогда станет ещё больше искалеченных жизней и судеб, и это очень печально. Но есть люди, готовые посвятить свои жизни чужим детям, даря им любовь, которая им так необходима. Я восхищаюсь теми воспитателями детских домов, у которых хватает душевной теплоты не только на своих родных детей, но и на чужих, а также людьми, которые дарят детям семью.


Слайд #16
Я считаю, что мне очень повезло с моей семьёй. И мне очень хочется, чтобы у каждого ребёнка была дружная, хорошая, одним словом, настоящая семья.