Презентація "Булгаков Михаил Афанасьевич"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Булгаков Михаил Афанасьевич"
Слайд #1
Булгаков Михаил Афанасьевич(3 мая 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР)


Слайд #2
Михаил Булгаков родился в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны в Киеве.


Слайд #3
До осени 1900 учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии. Уже в гимназии Булгаков проявлял свои разнообразные способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал.


Слайд #4
21 августа 1909 года он был зачислен на медицинский факультет Императорского Университета св.Владимира в Киеве. Учеба проходила и в условиях начавшейся тогда войны 1914-1918 гг.


Слайд #5
В 1913 году М. Булгаков женился на Татьяне Лаппа. Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Супруги Булгаковы прожили вместе 11 лет, Татьяна была с мужем во всех его последующих странствиях в годы Первой мировой и Гражданской войн в Киеве, госпиталях Юго-Западного фронта русской армии, на Смоленщине, на Кавказе и в Москве, где они разошлись в 1924 г.


Слайд #6
С 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов М. Булгакова.В 1923 году М. Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей.
В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской ,которая в 1925 году стала его женой.


Слайд #7
С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных». Её постановка была разрешена на год, но позже несколько раз продлевалась.
Спектакль очень понравился И. Сталину, который смотрел её более 14 раз. В своих выступлениях И. Сталин говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш», но Сталин отметил, что впечатление от «Дней Турбиных» в конечном счёте положительное для коммунистов. 


Слайд #8
Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества М. А. Булгакова.
По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных. Среди критиков были влиятельные литераторы и чиновники от литературы как (Маяковский, Безыменский, Авербах,Шкловский, Керженцев ).
Маяковский
Шкловский
Безыменский


Слайд #9
В конце октября 1926 года в Театре им. Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе М. А. Булгакова «Зойкина квартира».
В 1928 году М. А. Булгаков ездил с женой на Кавказ. В Москве в этом году прошла премьера пьесы «Багровый остров». У М. А. Булгакова возник замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита». Писатель также начал работу над пьесой о Мольере («Кабала святош»).


Слайд #10
В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей, последней женой в 1932 году.


Слайд #11
К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров.
Он написал письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года, с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил И. Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.


Слайд #12
В 1930 году работал в качестве режиссёра в Центральном театре рабочей молодёжи.
С 1930 по 1936 год — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента.
В 1932 году на сцене МХАТ состоялась постановка спектакля «Мёртвые души» Гоголя по инсценировке Булгакова.
Михаил Булгаков (третий слева в первом ряду) с актерами МХАТ


Слайд #13
В 1935 году Булгаков выступил на сцене МХАТ как актёр — в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб» по Диккенсу. Опыт работы во МХАТ отразился в произведении Булгакова «Записки покойника» («Театральный роман»), материалом для образов которого стали многие сотрудники театра.


Слайд #14
В январе 1932 года И. В. Сталин вновь разрешил постановку «Дней Турбиных», и до войны она больше не запрещалась.
Однако ни на один театр, кроме МХАТа, это разрешение не распространялось.


Слайд #15
В 1939 году М. А. Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И. Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе.


Слайд #16
Здоровье М. Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали негогипертонический нефросклероз. Булгаков продолжал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов.
В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита».


Слайд #17
10марта 1940года
М.А.Булгаков
скончался.


Слайд #18
Роман «Мастер и Маргарита» впервые был опубликован в журнале «Москва» в 1966 году, то есть спустя двадцать шесть лет после смерти писателя. Роман принес Булгакову мировую известность.
Посмертно был также опубликован роман «Записки покойника», названный в публикации «Театральный роман», и ряд других произведений М. А. Булгакова.