Презентація "Александр Александрович Блок"

+6
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Александр Александрович Блок"
Слайд #1

Александр
Александрович
Блок


Слайд #2
“Прославленный не по программе
И вечный вне школ и систем,
Он не изготовлен руками
И нам не навязан никем…”
Писал о А.А.Блоке Борис Пастернак.


Слайд #3
Родился 16 (28) ноября 1880 года. По происхождению, семейным и родственным связям, дружеским отношениям поэт, принадлежал к кругу старой русской интеллигенции, из поколения в поколения служившей науке и литературе.


Слайд #4
«Детство мое прошло в семье матери. Здесь именно любили и понимали слово: в семье господствовали в общем старинные понятия о литературных ценностях и идеалах».
Всем ведомо, что в доме этом
И обласкают, и поймут,
И благодарным мягким светом
Все осветят и обольют. А. Блок.
Будущий поэт родился и рос в среде выдающихся деятелей русской науки и культуры. Многие годы его жизни связаны с Петербургским университетом. Александр Блок унаследовал высокие патриотические традиции передовой русской интеллигенции.


Слайд #5
Александр Львович и Александра Андреевна, отец и мать поэта. 1879 г.
Александра Андреевна с сыном. 1883 г.
Отец мой, Александр Львович Блок, был профессором Варшавского университета по кафедре государственного права. Я встречался с ним редко, но помню его кровно.


Слайд #6
В 1889 году мать Блока вторично вышла замуж за гвардейского офицера. Девятилетний Блок поселился с матерью и отчимом в Гpенадаpских казармах, расположенных на окраине Петербурга.


Слайд #7
Первые стихи Блок написал в пять лет. С детства Александр Блок каждое лето проводил в подмосковном имении деда Шахматово. В 8 км находилось имение друга Бекетова, великого русского химика Дмитрия Менделеева Боблово.


Слайд #8
В 1898 году окончил гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Через три года перевелся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1906 году. В университете Блок знакомится с Сергеем Городецким и с Алексеем Ремизовым.


Слайд #9
В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме».


Слайд #10
Ты вспомнишь, когда я уйду на покой,
Исчезну за синей чертой, -
Одну только песню, что пел я с Тобой,
Что Ты повторяла за мной. А. Блок. 1903.
Помните Вы-то эти дни – эти сумерки? Я ждал Вас час, два, три… Показалась Ваша фигура – Ваши линии, так давно знакомые во всех мелочах, изученные, с любовью наблюденные. На Вас была, должно быть, полумодная шубка с черным мехом, не очень новая; маленькая шапочка, под ней громадный тяжелый золотой узел волос… Такая высокая. «статная», морозная…
Блок – Менделеевой. 1902 г.


Слайд #11
…Они были, как принц и принцесса, но, увы, Александр Блок не был постоянен в своих амурных делах и периодически влюблялся в светских львиц: одно время это была актриса Наталья Николаевна Волохова, потом — оперная певица Андреева-Дельмас. Любовь Дмитреевна хотела подать на развод, но Александр Блок был против. Впрочем, после первой мировой войны он успокоился и прожил последние годы с Любовью Дмитриевной верным мужем.
Наталья Волохова
Андреева-Дельмас


Слайд #12
Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил со смешанными чувствами. Он отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. В начале мая 1917 года был принят на работу в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств» в должности редактора.


Слайд #13
А.Блок во время военной службы. 1916


Слайд #14
А.Блок во время работы в Чрезвычайной комиссии. Зимний дворец. 1917.


Слайд #15
Начинал в духе символизма («Стихи о Прекрасной Даме», 1901—1902), ощущение кризиса которого провозгласил в драме «Балаганчик» (1906). 
Лирика Блока, по своей «стихийности» близкая музыке, формировалась под воздействием романса. Через углубление социальных тенденций (цикл «Город», 1904—1908)
религиозного интереса (цикл «Снежная маска», Изд. «Оры», Санкт-Петербург 1907)
осмысление «страшного мира» (одноимённый цикл 1908—1916), стихотворение: «Из рук ты волка угощала» (1909)
осознание трагедии современного человека (пьеса «Роза и крест», 1912—1913) пришёл к идее неизбежности «возмездия» (одноимённый цикл 1907—1913
цикл «Ямбы», 1907—1914
поэма «Возмездие», 1910—1921).
Главные темы поэзии нашли разрешение в цикле «Родина» (1907—1916).


Слайд #16
“Стихи о России” 1915г.
Эскиз обложки к поэме “Двенадцать”
Наброски “Скифов”


Слайд #17
При советской власти писателей не поддерживало правительство, оказавшись в тяжёлом материальном положении, Александр Блок серьёзно заболел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов.
Поэт был похоронен на Смоленском кладбище, его отпевали в церкви Воскресения Христова.
Прах Блока был перезахоронен на Волковом кладбище.
Музей-квартира А. А. Блока располагается на улице Декабристов, 57.


Слайд #18
Блоку верьте, это настоящий – волею божией – поэт и человек бесстрашной искренности.
М. Горький.
Творчество Александра Блока – целая поэтическая эпоха…
В. Маяковский.
А через четверть века все в том же Драматическом театре - вечер памяти Блока (1946), и я читаю только что написанные мною стихи: Он прав - опять фонарь, аптека, Нева, безмолвие, гранит... Как памятник началу века, Там этот человек стоит - Когда он Пушкинскому Дому, Прощаясь, помахал рукой И принял смертную истому Как незаслуженный покой. 
А.Ахматова