Презентація "Джованни Боккаччо"

+6
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Джованни Боккаччо"
Слайд #1
Джованни Боккаччо


Слайд #2
Джова́нни Бокка́ччо, итал.
Giovanni Boccaccio (июнь
или июль1313 —1375) 
— знаменитый
итальянский писатель
и поэт, представитель
литературы эпохи раннего
Возрождения.


Слайд #3
Незаконный сын флорентийского купца и благородного происхождения француженки. Семейство его происходило из Чертальдо. Уже в младенчестве он выказал решительную наклонность к поэзии, но на десятом году отец отдал его в ученье к купцу, который провозился с ним целых 6 лет и всё-таки принуждён был отослать его обратно к отцу ввиду неискоренимого отвращения молодого Боккаччо к купеческому занятию.
Тем не менее, Боккаччо пришлось ещё 8 лет томиться над купеческими книгами в Неаполе, пока отец окончательно не потерял терпения и позволил ему изучать каноническое право. Только после смерти отца (1348) Боккаччо получил возможность вполне отдаться своей склонности к литературе.


Слайд #4
Чертальдо – родина Джованни Боккаччо


Слайд #5
Во время пребывания в Неаполе на
могиле Вергилия Боккаччо поклялся
посвятить всю свою жизнь служению
изящным искусствам и поэзии. Здесь в
молодые годы он создал несколько
пользовавшихся популярностью
произведений: «Охота Дианы» (около
1336), в котором благородные
неаполитанские дамы представлены
героинями античных мифов –
спутницами богини Дианы,
«Филострато» (1338 г.) - поэма в
октавах на темы Троянского цикла,
«Тесеида» (1339). Все эти
сочинения написаны на
народном итальянском языке –
вольгаре.
Джованни Боккаччо. Статуя у дворца Уффици


Слайд #6
В 1340 г. Боккаччо по настоянию отца возвращается во Флоренцию. С 1340-х гг. Боккаччо работал над "Генеалогией языческих богов" (сочинение в 15-ти книгах, посвященное разбору античной мифологии, в том числе географии мифов). В 1350 г. он знакомится с Петраркой, ставшим его лучшим другом. Вокруг Боккаччо образовался кружок
гуманистов, среди которых впоследствии
прославились Колюччо Салютати и
Филиппо Виллани. Боккаччо также сделал
все возможное для того, чтобы
флорентийские власти предоставили
Петрарке возможность безбедно жить и
творить во Флоренции, но тот уклонился от
предложенной чести. Дружеское общение
и переписка двух великих гуманистов
продолжалась многие годы, в частности, в
начале 1360-х гг. - в период тяжелых
Потрясений и нравственных исканий –
Боккаччо сам пользуется гостеприимством
Петрарки: переезжает в 1363 в Венецию,
где тот обосновался. Смерть Петрарки так сильно огорчила его, что он заболел и 17 месяцев спустя, 21 декабря 1375, умер.


Слайд #7
Боккаччо — автор ряда исторических и мифологических сочинений на латинском языке. В их числе энциклопедический труд «Генеалогия языческих богов» в 15 книгах (начат около 1355—1357); 9 книг «О несчастиях знаменитых людей» (первая редакция около 1360). Книга «О знаменитых женщинах» (начат около 1361) включает в себя 106 женских биографий — от Евы до королевы Иоанны Неаполитанской.
Данте Боккаччо посвятил два сочинения на итальянском языке — «Малый трактат в похвалу Данте» и незавершённый цикл лекций о «Божественной Комедии». Первое сочинение заключает в себе биографию великого поэта, правда, более похожую на роман и апологию, чем на историю; второе заключает в себе комментарий на «Божественную комедию», доведённый только до начала 17-й песни ада.


Слайд #8
Иллюстрация к книге Боккаччо «О несчастиях знаменитых людей»: Фортуна крутит колесо удачи. Париж, 1467


Слайд #9
Главным произведением Боккаччо, обессмертившим его имя, был его прославленный и ославленный «Декамерон» (10-дневные рассказы) — собрание 100 повестей, рассказанных обществом из 7 дам и 3 мужчин, которые во время чумы переселились в деревню и там коротали время этими рассказами. «Декамерон» написан частью в Неаполе, частью во Флоренции, и содержание его Боккаччо черпал или из древнефранцузских «Fabliaux», а также из современных поэту событий. Рассаказы изложены изящным, лёгким языком, поражающим богатством слов и выражений, и дышат жизненной правдой и разнообразием.
Бокаччо использовал целый набор схем и приёмов. В них изображены люди всяких состояний, всякого возраста и характера, приключения самые разнообразные, начиная с самых весёлых и смешных и кончая самыми трагическими и трогательными. «Декамерон» переведён почти на все языки.


Слайд #10
Сандро Боттичелли. Иллюстрация к новелле о Настаджо дельи Онести, 1487 Мадрид, музей Прадо


Слайд #11


Слайд #12


Слайд #13
Церковь резко осудила «Декамерон» как произведение безнравственное, наносящее ущерб её авторитету, и настаивала на отречении автора от своего детища. Испытывая под этим нажимом душевные муки, Боккаччо поведал о своих колебаниях Петрарке, который в ответном письме удержал его от сожжения «Декамерона».


Слайд #14
В конце 1350-х - начале 1360-х Боккаччо пережил глубокий душевный кризис, причину которого одни биографы видят в любовных неудачах и разочарованиях, другие, напротив, в закономерном обретении духовной зрелости путем серьезных религиозных исканий. В 1362 Боккаччо даже принял духовный сан под влиянием монаха Джоаккино Чани и не только отрекся от гедонистического духа прежних сочинений, но и стал утверждать, что даже признанные церковью институты брака и семьи опасны и пагубны для культурного и нравственного развития. Такая нетерпимость к женщинам, которую Боккаччо стал проявлять в последний период жизни, вызвала полемику со стороны других гуманистов, например, Леонардо Бруни. Но, видимо, именно это обстоятельство позволило флорентийскому епископу, хорошо знавшему Боккаччо, аттестовать автора "Декамерона" и множества любовных стихотворений, известного своими сердечными увлечениями и оставившего после себя несколько незаконнорожденных детей, как "мужа безупречной чистоты веры и нравов".


Слайд #15
Спасибо за внимание