Презентація "Вечера на хуторе близ Диканьки"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Слайд #1

Моя любимая повесть
Н.В. Гоголя


Слайд #2

Вечера на хуторе близ Диканьки
сборник повестей Николая Васильевича Гоголя, вышедший в 1831—1832 годах.


Слайд #3

Письмо к издателю Литературных прибавлений к Русскому инвалиду (Пушкин):
«Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился. Мне сказывали, что когда издатель вошел в типографию, где печатались «Вечера», то наборщики начали прыскать и фыркать, зажимая рот рукою. Фактор объяснил их веселость, признавшись ему, что наборщики помирали со смеху, набирая его книгу. Поздравляю публику с истинно веселою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов.»


Слайд #4


Слайд #5

«Ночь перед Рождеством» —мистическая рождественская повесть, вплетенная в реальный исторический сюжет.Написанная русским писателем  Николаем Гоголем. Входит в цикл « Вечера на хуторе близ Диканьки».
Время написания «Ночи перед Рождеством» разными исследователями определяется по-разному — хотя и в общих рамках периода с 1830 г. до зимы 1831—1832 гг.
Впервые повесть была опубликована в издании: Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные Пасичником Рудым Паньком. 


Слайд #6

Эту повесть Гоголя часто называют энциклопедией народных верований, быта, традиций и примет. В письмах Гоголя к матери в 1829 году можно найти запросы об "обычаях и нравах малороссиян": "Я думаю, вы не забудете моей просьбы извещать меня постоянно об обычаях малороссиян. Я всё с нетерпением ожидаю вашего письма. Время свое я так расположил, что и самое отдохновение, если не теперь, то в скорости, принесет мне существенную пользу". Письма содержат просьбы доставлять сведения "о поверьях, обычаях малороссиян, сказках, преданьях, находящихся в простонародье".


Слайд #7

Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа.


Слайд #8

Оксана


Слайд #9

"Не любит она меня, - думал про себя, повеся голову, кузнец. - Ей всё игрушки; а я стою перед нею как дурак и очей не свожу с нее. И все бы стоял перед нею, и век бы не сводил с нее очей! Чудная девка! чего бы я не дал, чтобы узнать, что у нее на сердце, кого она любит! Но нет, ей и нужды нет ни до кого. Она любуется сама собою; мучит меня, бедного; а я за грустью не вижу света; а я ее так люблю, как ни один человек на свете не любил и не будет никогда любить". 


Слайд #10

Солоха в праздник в церковь, надевши яркую плахту с китайчатою запаскою, а сверх ее синюю юбку, на которой сзади нашиты были золотые усы, и станет прямо близ правого крылоса, то дьяк уже верно закашливался и прищуривал невольно в ту сторону глаза; голова гладил усы, заматывал за ухо оселедец и говорил стоявшему близ его соседу: "Эх, добрая баба! черт-баба!"


Слайд #11

"Посмотрим, - говорил Вакула сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану". Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.


Слайд #12

Сначала страшно показалось Вакуле, когда поднялся он от земли на такую высоту, что ничего уже не мог видеть внизу, и пролетел как муха под самым месяцем так, что если бы не наклонился немного, то зацепил бы его шапкою... 


Слайд #13
Действие повести происходит в период царствования Екатерины II.


Слайд #14
- Погляди, какие я тебе принес черевики! - сказал Вакула, - те самые, которые носит царица. - Нет! нет! мне не нужно черевиков! - говорила она, махая руками и не сводя с него очей, - я и без черевиков... - Далее она не договорила и покраснела. Кузнец подошел ближе, взял ее за руку; красавица и очи потупила. Еще никогда не была она так чудно хороша. Восхищенный кузнец тихо поцеловал ее, и лицо ее пуще загорелось, и она стала еще лучше.


Слайд #15
Украина (2009): Почтовый блок к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. На правой марке — «Ночь перед Рождеством»
Рождество на Украине. Почтовая марка СССР, 1991 г., серия «Народные праздники»