Презентація "Черкасенко Спиридон Феодосиевич"

-3
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Черкасенко Спиридон Феодосиевич"
Слайд #1
Черкасенко Спиридон Феодосиевич (1876-1940)


Слайд #2
Черкасенко Спиридон Феодосиевич - украинский писатель, драматург и педагог. Родился 24 декабря 1876 г. в местечке Новый Буг Екатеринославского уезда Херсонской губернии (ныне Николаевская обл.) в крестьянской семье. Окончил двухклассную школу, затем Новобугскую учительскую семинарию, с 1895 г. работал в школе учителем. Семинария была русскоязычным учебным заведением, никаких знаний по украинскому языку и литературе не давала, поэтому первые поэтические опыты С. Черкасенко были на русском языке. Знание украинского языка он вынес из родного дома, украинской литературой заинтересовался позже, когда прочитал «Кобзарь», антологию украинской литературы «Вік» (1900).
С 1910 года переехал в Киев, работал в редакции педагогического журнала «Світло», в обществе «Украинская школа», начал писать фельетоны, рассказы и статьи в газету «Рада», входил в редакцию журнала «Дзвін».
С началом Первой мировой войны, когда все украинские периодические издания были закрыты, он работал в театре М.Садовского, где занимал различные административные должности, помогал главному режиссеру организовывать украинскую театральную жизнь в Киеве.


Слайд #3
В 1917-1918 гг. С. Черкасенко создает книги для чтения и буквари для украинских школ («Буквар», «Рідна школа», «Читанка», «Найпотрібніші правила правопису», «Граматика» и др.). Вместе с театром М. Садовского в 1919 году он переехал в Каменец-Подольский. В этом ж году Министерство образования Украинской народной республики предложило С. Черкасенко написать учебники для украинских школ и с этой целью отправило его в Вену, где он работал в различных издательствах («Дзвін», «Українська школа», «Земля»), создавая и редактируя украинские книги. Украинские издательства, в которых он работал, постепенно прекращают свою деятельность, и Черкасенко оставил Вену. Основная часть украинской эмиграции в начале 20-х гг. ХХ в. перебиралась из Вены в Прагу. Писатель избирает другой путь - в 1923 году он приехал в Ужгород. Здесь судьба снова свела его с Николаем Садовским, который возглавил просвитянский театр на Закарпатье. Вскоре М. Садовский вернулся в Украину, а С. Черкасенко остался работать театральным референтом общества "Просвіта" в Ужгороде. Здесь писатель прожил до 1929 года, участвовал в местной культурной, театральной и литературной жизни. Он сблизился с прогрессивными силами края, чем навлек на себя гнев властей. В 1927 г. полиция обвинила Черкасенко в сотрудничестве с коммунистами и предложила ему в течение трех суток покинуть край.


Слайд #4
Писатель уехал в Чехию и поселился в деревне Горни Черношице на окраине Праги, где и прожил до конца жизни. Он занимал скромную комнату в местной гостинице, очень бедствовал. Последнее десятилетие его беспросветного прозябание на чужбине было отравлено черными известиями о сталинском голодоморе на Украине, о диких репрессиях и уничтожении памятников украинской культуры. Он был свидетелем борьбы за украинскую государственность на Карпатской Украине в 1939 году, в этой борьбе потерял единственного сына, пережил начало Второй мировой войны, которая принесла столько страданий и потерь его родному народу.
Среди творческого наследия писателя отличаются лирические поэзии, драматические произведения, рассказы, романы. Для лирики автора характерна мелодичность, влюбленность в народную песню, легкость поэтических форм. В поэтическом наследии автора есть произведения пейзажной, интимной, общественно-политической лирики.
Наиболее известным при жизни С. Черкасенко был как драматург. Он создал более двадцати драматических произведений на современные и исторические темы. Лучшие пьесы ставились театром М. Садовского.
Писатель работал и в жанре малой прозы - написал ряд рассказов о шахтерах, учителях, детях.
Получив в марте 1939 года известие о гибели сына, Спиридон Черкасенко тяжело заболел. Досматривали его монахи. 8 февраля 1940 писателя не стало. Похоронили его на Ольшанском кладбище в Праге. Рядом - могилы А.Олеся и С. Русовой.
Разностороннее творчество писателя заняло достойное место в истории украинской литературы.


Слайд #5
Творческое достояние
Сборники изданы Спиридоном Черкасенко:
«Минуты» (1909, поэтический сборник)
«На шахте" (1909, сборник рассказов)
«Черный блеск»
«Чепуха»
«Неосторожность»
«Пьяница»
«Ахметка»
«Маленький горбун и другие рассказы» (1912, сборник рассказов)
«Маленький горбун»
«Яма»
«Беспризорные»
«Пасхальная ночь»
«Сашкiв конец»
«Шутки Сатира» (1913, сборник язвительных рассказов)
«Они победили» (1917, сборник рассказов)
«Они победили»
«Блажчукове свадьбы»
«Иудифь»
«Воронько»
«Беспризорные»
«К Верховин» (1920, сборник поэзии 32 страницы издана в Вене под псевдонимом П.Стах)
«В бури белой», (1921, Рождественская мозаика стихов на 32 страницы издана в Вене под псевдонимом П.Стах)
«Сочинения», (1920 - 1922, поэзии в трех томах) Том 1 Том 2
«Приключения молодого рыцаря. Роман с казацких времен »(1937, роман)


Слайд #6
Драматические произведения :
«Ужас» (1908, эскиз)
«Должен» (1908, этюд)
«Метель» (1908, конфискована)
«Сказка старой мельницы» (1913, драма)
«Земля» (1913, драма)
«О чем опилки шелестела ...» (1916, драма)
«Страшная месть. Драматическая сказка на 5 картин »(1918, драма)
«Черная Рада. Картина казацкой жизни XVII в. »(1918, драма)
«Вечерний гость» (1924, пьеса для детей-юношества)
«Смех» (1924, пьеса для детей-юношества)
«Лесные чары» (1924, пьеса для детей-юношества)
«Либуше в лагере» (1925, пьеса для детей-юношества)
«Бедный Леско» (1926, пьеса для детей-юношества)
«Когда народ безмолвствует» (1927, историческая драма)
«Северин Наливайко» (1928, историческая драма)
«Да здравствует жизнь» (1930, пьеса для детей-юношества)
«Цена крови» (1930, историческая драма)
«Еспанський кабальеро Дон Хуан и Розита» (1930, историческая драма)
«Богдан Хмель» (1932, историческая драма, неопубликованная)
«Когда народ безмолвствует» (1933, историческая драма)
«Милостивая Кочубеиха» (1936, историческая драма)
«Изобретательный бурсак» (1937, пьеса для детей-юношества)
«К свету, к свободе» (1937, пьеса для детей-юношества)


Слайд #7


Слайд #8


Слайд #9