Презентація "Война в Афганистане"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Война в Афганистане"
Слайд #1
Война в Афганистане 1979 – 1989 гг.
Выполнили
Ученицы 11 класса
Харьковская Оксана
Нетребко Галина


Слайд #2
Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой.


Слайд #3
Дата
25 декабря 1979 — 15 февраля 1989
Место
Афганистан
Причина
Стремление СССР поддержать Народно-демократическую партию Афганистана и обезопасить южные границы СССР.
Итог
Женевские соглашения (1988).
ОКСВ не разгромил вооружённую оппозицию моджахедов
Гражданская война продолжилась. В 1992 году моджахеды свергли просоветское правительство
Создание Аль-Каиды


Слайд #4
Противники
 СССР ДРА
 Суннитские моджахеды:«Пешаварская семёрка»
«ИПА»
«ИОА»
«ИСОА»
«НИФА»
«ДИРА»
«ИПА(ЮХ)»
«НФСА»
 Иностранные боевики:
Египетский исламский джихад
«Мактаб-аль-Хидамат»
Аль-Каида
при поддержке: Пакистан Саудовская Аравия США Великобритания КНР
 Шиитские моджахеды:
Хезбе Алла
Наср
КСИРА
Другие
при поддержке: Иран


Слайд #5
Предыстория: «Большая игра»
Геополитическое расположение Афганистана, в самом центре Евразии, стыке «Южной» и «Центральной» — Азий, ставит его в разряд ключевых регионов в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всём центрально-азиатском регионе, где на протяжении столетий пересекаются национальные интересы всех ведущих держав мира.
Начиная с XIX века между Российской и Британской империями ведётся борьба за контроль над Афганистаном, получившая название «Большая игра».


Слайд #6
После Апрельской революции в Афганистане 27 апреля 1978 г. левые военные передали власть Народно-демократической партии. Не пользуясь прочной поддержкой в народе, новое правительство жестоко подавляло внутреннюю оппозицию. Волнения в стране и распри внутри НДП подтолкнули советское руководство к вводу в декабре 1979 г. войск в Афганистан под предлогом предоставления интернациональной помощи. Ввод советских войск на территорию Афганистана начался на основании постановления Политбюро ЦК КПСС и просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.
Хафизулла Амин
моджахеды 


Слайд #7
Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды или душманы) с другой. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980–1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США. Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. (2238 дней).


Слайд #8
25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Ввод войск прошел сравнительно легко. Вечером 27 декабря произошел штурм дворца Амина.
Был ликвидирован президент Афганистана Х. Амин. Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.


Слайд #9
Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:
I этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
II этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.


Слайд #10


Слайд #11
IІI этап: с апреля 1985 по январь 1987 — переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями при том, что подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлен частичный вывод советских войск с территории Афганистана;
IV этап: с января 1987 по февраль 1989 — участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.


Слайд #12


Слайд #13
Антисоветская пропаганда


Слайд #14
14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9 месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.


Слайд #15
В соответствии с соглашениями вывод советских  войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года.


Слайд #16
15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал лейтенант Борис Громов.


Слайд #17
Потери:
По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тыс. 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранено, контужено, травмировано – более 53 тыс. человек.
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.


Слайд #18
В память об Афганской войне установлены памятники и мемориалы.
Памятник Герою Советского Союза, воину-афганцу Валерию Арсенову в Донецке


Слайд #19
«Плачущий ангел» ,Минск


Слайд #20
Памятник погибшим воинам-афганцам ,Донецк «Остров слез» ,Минск


Слайд #21
Не вернувшимсяМы были там не для прогулки.И время нет, не лечит нас,Разбудит эхом выстрел гулкий,Все тот же в бой зовет приказ.Все так же рушится от взрываЗолою сна земная твердь,Горящий "наливник" с обрыва...Из колеи чуть вправо - смерть.Мы пили молоко из крынкиГлаза закрыв на пять минут...В ряд заколоченные цинки,Протяжным грохотом салют.Теперь повсюду обелиски...С них смотрит в нас спокойный взгляд,Мы помним всех. Поклон вам низкий!Вам, не вернувшимся назад.


Слайд #22


Слайд #23
Каждый год 15 февраля проходят мероприятия посвящённые выводу войск из Афганистана


Слайд #24
В Орджоникидзе ежегодно проходит фестиваль Афганской песни «Перевал». Активным его участником является Сергей Костецкий, который принимал участие в Афганской войне.


Слайд #25


Слайд #26
«Перевал -2009»


Слайд #27
Встреча нашей школы с Сергеем Костецким


Слайд #28
Время выбрало нас, Закружило в афганской метели. Нас позвали друзья в грозный час. Мы особую форму надели. И в огне черных трудных дорог Своей кровью кропили походы,Не заметили в вихре тревог,Как минуты прессуются в годы.Верность, доблесть, отвага и честь-Эти качества не на показ, У Отчизны героев не счесть. Время выбрало нас...(В.Куценко)


Слайд #29
Вечная слава
героям Афганистана!