Презентація "Репрессии ГКЦ в послевоенные годы"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Репрессии ГКЦ в послевоенные годы"
Слайд #1
Презентацию выполнила ученица III курсаЗабавина Анастасия
Репрессии ГКЦ в послевоенные годы.


Слайд #2
После окончательного установления советской власти УГКЦ подверглась гонениям со стороны советского государства.
В связи с тем, что она оказывала поддержку украинским националистам, боровшимся против советской власти, за независимость Украины, и поддерживала контакты с центром мирового католицизма — Ватиканом.
Гонение УГКЦ.


Слайд #3
Решение было принято на Львовском соборе 1946 г. проводившимся под председательством отца Гавриила Костельника, и при активном участии НКВД.
Советское правительство и НКВД рассматривало УГКЦ как центр националистического движения на Западной Украине.
Ликвидация УГКЦ (Львовский Собор 1946)


Слайд #4
Члены Инициативной группы по воссоединению УГКЦ с Православной Церковью протопресвитер Г.Костельник, епископы Михаил(Мельник) и Антоний(Пельвецкий) после завершения собора. 10 марта 1946 г.


Слайд #5
Делегат собора 1946 г. от Львовской епархии, священник Савчинский:        "Словом кацапский шовинизм, ШЕПТИЦКИЙ первый порвал бы с Римом и создал бы самостоятельную украинскую автокефальную церковь, но не с Москвой, а без нее. Киев - центр, а не Москва, но не было возможности, а сейчас большевики уцепились за эту возможность, но в свою пользу. Патриарх всея Руси, а Украина - колония и политическая, и экономическая, а теперь к сожалению, и религиозная - после собора. Здесь фактически дело не в папе римском, а в политике. "


Слайд #6
Первоначальный план оперативной разработки и ликвидации УГКЦ был разработан НКВД еще в 1940-41 и 11.01.1941 утвержден Наркомом Внутренних Дел СССР Л.Берия.


Слайд #7
Отрыв УГКЦ от Запада и в первую очередь от Ватикана путем создания автономной или автокефальной украинской церкви с последующим ее присоединением к РПЦ.
После войны от промежуточной фазы создания украинской церкви НКВД отказалось и приступило к непосредственной ликвидации УГКЦ через ее объединение с РПЦ.


Слайд #8
В рамках мероприятий НКВД 1940-1941, планировалось спровоцировать раскол внутри церкви (между сторонниками восточного и западного обрядов)


Слайд #9
 Из плана мероприятий НКГБ по ликвидации греко-католической церкви в западных областях Украины от 26-30.09.1945 года:        * "В целях стимулирования перехода греко-католических приходов в православие, использовать налоговый пресс, дифференцируя его с таким расчетом, чтобы православные приходы облагались нормально и не выше 25%, объединившиеся вокруг Инициативной группы греко-католической церкви по воссоединению ее с православием - 40%, греко-католические приходы и монастыри - 100% максимальной налоговой ставки.[...]        * Обеспечить возможность полной ликвидации греко-католической церкви путем воссоединения ее с русской православной церковью."


Слайд #10


Слайд #11
Для придания собору легитимности и каноничности НКГБ рекомендовало Центральной Инициативной группе разослать приглашения на собор наиболее видным деятелям оппозиции, в том числе и брату умершего митрополита Андрея Шептицкого - настоятелю Студитских монахов Клименту Шептицкому. 


Слайд #12
Все епископы УГКЦ, отказались участвовать в этом соборе. Большинство епископата УГКЦ впоследствии подверглись репрессиям.


Слайд #13