Презентація "Внешняя политика Советского Союза"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Внешняя политика Советского Союза"
Слайд #1
История
России
XX век
9 класс
Урок №48
Внешняя политика
Советского Союза


Слайд #2
1.Переход к мирному сосуществованию.
2.Начало диалога с Западом.
3.Кризис социализма.
4.СССР и страны «третьего мира».
План урока.


Слайд #3
Какие новые черты появились во внешней политике СССР? Какие черты сохранились?
Задание на урок.


Слайд #4
После смерти Сталина началось изменение основ вне-шней политики СССР.В руководстве страны поя-вились различные точки зрения по данному напра-влению.Берия считал возможной политику мирно-го сосуществования с Западом, был готов пойти на объединение Германии и восстановление отноше-ний с СФРЮ. Он считал СЭВ неэффективным и предлагал его распустить.
1.Переход к мирному сосуществованию.
Борьба в советском
руководстве по вопросу
об основных путях
развития внешней
политики.


Слайд #5
Маленков тоже поддержи-вал политику мирного сосуществования, пола-гая,что ядерная война приведет к гибели чело-вечества.Вскоре его под-держал и Хрущев.
Молотов эти идеи отрицал, считая, что они выгодны Западу.Он предлагал со-хранить противостояние 2 систем.
Однако все руководители понимали, что будущее СССР зависит от разви-тия отношений с Запа-дом.
1.Переход к мирному сосуществованию.
Г.В.Маленков.


Слайд #6
Смерть Сталина совпала по времени с приходом к власти в США Д.Эйзен-хауэра.16.101953 г.он об-ратился к СССР с при-зывом изменить атмос-феру международных от-ношений,установить мир в Корее,Индокитае, ограничить производст-во ядерного оружия. В 53-54 гг.были подписаны мирные соглашения по Корее и Индокитаю.По-льша,ЧССР и СССР пре дложили созвать Общеев ропейское совещание по безопасности и сотруд-ничеству.В 1955 г.был подписан мирный дого-вор с Австрией.
2.Начало диалога с Западом.
Визит Н.С.Хрущева в США.
1959 г.


Слайд #7
В к.50-х гонка вооружений возобновилась-в СССР по явились межконтинентальные ракеты,а США про-должило строительство военных баз у его границ. В 1956 г.СССР остановил агрессию против Египта, в 1961 г. В результате «берлинского кризиса» была возведена «Берлинская стена».В 1962 г.мир оказал- ся на грани ядерной войны из-за «карибского кри-зиса»,но Хрущев и Кеннеди смогли договориться.
2.Начало диалога с Западом.
Контейнер с атомной
ракетой на борту
советского сухогруза.


Слайд #8
Социалистический лагерь с момента создания был непрочен.После смерти Сталина он стал внешне более прочен-в 1955 г.возникла ОВД.После XX съе- зда КПСС ситуация стала меняться-вывод о много образии форм перехода к социализму привел к на-чалу демократических процессов в Восточной Евро пе.В 1956 г.в Венгрии началось восстание против ВПР,но оно было подавлено советскими войсками.
3.Кризис социализма.
Венгерские
революционеры
конвоируют
сотрудника
секретной службы.


Слайд #9
В это время обострились отношения с Китаем.Крити-ка сталинизма была болезненно воспринята Мао Цзедуном и он начал формировать 2 центр комму-низма.К Китаю примкнули Албания,Корея и ряд азиатских стран. Мао выдвинул теорию «трех ми-ров» и провозгласил Китай лидером «третьего ми- ра».Критика Хрущевым Мао еще более обострила отношения.
3.Кризис социализма.
Н.С.Хрущев и
Мао Цзедун.


Слайд #10
50-е 60-е гг. прошли под флагом крушения колониа-льных империй Англии и Франции.Освободивши-еся страны стремились проводить независимую по-литику, но на нихх оказывали давление НАТО и ОВД.Для противодействия этому страны «Третье-го мира» создали Движение неприсоединения.
СССР рассматривал освободившиеся страны, как со-юзника в борьбе с империализмом.
4.СССР и страны «третьего мира».
Плакат
К. 1950-х гг.


Слайд #11
Укреплялись отношения со странами-лидерами Дви жения-Индией,Индоне-зией,Египтом.Их руково-дители нанесли визиты в СССР,им оказывалась военная и экономичес-кая помощь.СССР поста влял оружие в страны Азии,Африки,Латинской Америки.При его поддер жке Египет национализи ровал Суэцкий канал,Ин донезия освободила о.Ти мор.В ответ США нача-ли поддержку Израиля и Пакистана.Это привело к новым конфликтам.
4.СССР и страны «третьего мира».
Н.С.Хрущев и Г.А.Насер.