Презентація "Духовная жизнь советского общества"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Духовная жизнь советского общества"
Слайд #1
История
России
XX век
9 класс
Урок №44
Духовная жизнь
советского общества


Слайд #2
1.«Ждановщина».
2.Литература.
3.Театр и кино.
4.Музыка.
5.Образование.
6. Научные дискуссии.
План урока.


Слайд #3
Какую политику и почему проводили советские власти в сфере науки и культуры после войны?
Задание на урок.


Слайд #4
Сотрудничество с западны-ми странами в годы вой-ны создало возможности для расширения культур ных контактов.В совет-скую культуру стали про никать элементы либера лизма.В условиях «холод ной войны» была развер нута компания против «западного влияния»,ко- торую возглавил секре-тарь ЦК по идеологии А. Жданов.В 1948 г.нача-лась компания по борьбе с космополитизмом, и СССР вновь оказался в культурной изоляции.
1.«Ждановщина».
А.Жданов


Слайд #5
В литературе главное мес-то занимала военная те-матика( «Повесть о нас-тоящем человеке»Б.По-левого, «Молодая гвар-дия»А.Фадеева, «В око-пах Сталинграда»В.Нек-расова.).В романах «Кру-жилиха»В.Пановой, «Пе-рвые радости» К.Федина и др.центральное место занял процесс возрожде-ния мирной жизни.В это время стремительно раз-вивалась национальная литература.Во весь го-лос заявили о себе Р.Гам затов,Д.Кугультинов,К.Кулиев и др.
2.Литература.
А.Ахматова
М.Зощенко


Слайд #6
В то же время власть уси-лила партийный конт-роль над литературой.В 1946 г. В постановлении ЦК ВКП резкой крити-ке подверглись журналы «Звезда» и «Ленинград», которые опубликовали на своих страницах про-изведения М.Зощенко и А.Ахматовой.«Ленинг-рад» был закрыт, а в «Звезде» сменилось руко водство. Проводником партийной политики в литературе стал,учреж-денный в 1946 г.журнал «Партийная жизнь»
2.Литература.
Первый номер
журнала
«Партийная жизнь»


Слайд #7
В послевоенные годы подверглось критике обраще-ние к историческому прошлому.ЦК осудил «идеа-лизацию…царей,ханов», а так же постановку пьес западных авторов и «потакание обывательским вкусам и нравам».В соответствующем постановле-нии ставилась задача увеличить число постановок посвященных «пафосу борьбы за коммунизм», по-этому удачных постановок было немного.
3.Театр и кино.
С.Эйзенштейн
на съемках
«Ивана Грозного»


Слайд #8
В кинематографе яркими событиями стали «Молодая гвардия»С.Герасимова, «Повесть о настоящем че-ловеке»А.Столпера, «Весна»Г.Александрова и др.В тоже время резкой критике подверглись: 2-я серия «Ивана Грозного» С.Эйзенштейна, «Адмирал На-химов» В.Пудовкина, «Большая жизнь» Л.Лукова. Эти фильмы на долгие годы были положены на полку и не выходили на большие экраны.
3.Театр и кино.
Кадр из фильма
С.Герасимова
«Молодая гвардия»


Слайд #9
П.Вильямс
Д.Д.Шостакович
По окончании войны сеть музыкальных театров и концертных учреждений была быстро восстанов-лена.В Москве регулярно проводились декады на-циональной музыки.В к. 40-х были созданы круп-ные произведения- «Медный всадник»Р.Глиера, «Великая дружба»В.Мурадели, «Каменный цве-ток» С.Прокофьева и др.Но в 1948 г. ЦК подверг критике Мурадели,Шостаковича,Прокофьева и Хачатуряна за «антинародную направленность»
4.Музыка.


Слайд #10
После войны быстрыми темпами шло восста-новление системы обра-зования.в 1950 г.в стра-не насчитывалось 222 тыс.школ.Расходы на образование выросли в 2,5 раза.Страна продол-жила, прерванный вой-ной переход ко всеобще му обязательному семи-летнему образованию. Восстановление эконо-мики требовало квали-фицированных специа-листов, поэтому к 1947 г.был превзойден дово-енный уровень ВУЗов и студентов.За 5 лет было подготовлено 650000 специалистов.
5.Образование.
Ф.Решетников.
Опять двойка.


Слайд #11
В науке характерной чертой времени стали «дискуссии», использо-ванные властями для усиления партийного влияния и сведения счетов с оппонентами. В 1948 г.на сессии ака-демии ВАСХНИЛ была разгромлена генетика. В исторической науке прогрессивным деятел-ем был объявлен И. Грозный.Кибернетика была объявлена буржу-азной наукой.Любой западный опыт в лю-бой науке отвергался как враждебный и не-верный.
6. Научные дискуссии.
Т.Лысенко