Презентація "Политическое развитие СССР. Национальная политика"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Политическое развитие СССР. Национальная политика"
Слайд #1
История
России
XX век
9 класс
Урок №43
Политическое развитие СССР.
Национальная политика.


Слайд #2
1.Влияние войны на политические настроения.
2.Изменения в политической системе.
3.Ужесточение политического режима.
4.Власть и Церковь.
5.Национальная политика.
6.Национальные движения после войны.
План урока.


Слайд #3
Какие изменения произошли во внутренней политике СССР после войны? Чем они были вызваны?
Задание на урок.


Слайд #4
Война изменила общественно-политическую атмосфе ру общества,она пробила брешь в «железном зана-весе». Западный образ жизни, увиденный во время освободительного похода в Европу породил сомне-ния в правильности выбранного государством пу-ти.Победа породила надежды:крестьян-на роспуск колхозов,интеллигенции-на ослабление политичес-кого диктата,нерусского населения-на изменение национальной политики.
1.Влияние войны на политические настроения.
Берлин. Первый
день мира.


Слайд #5
Эти идеи высказывались даже в обсуждении закры-тых проектов новых Конституции Устава и Прог-раммы партии.Хотя предложения высказывались лишь партийной номенклатурой, но и она была го-това ликвидировать суды военного времени,осво-бодить партию от хозяйственных функций,ограни-чить срок пребывания на выборных должностях, ввести альтернативные выборы.
1.Влияние войны на политические настроения.
«Демократический
импульс» войны.


Слайд #6
В сентябре 1945 г.было отменено чрезвычайное поло-жение и ликвидирован ГКО.В марте 1946 г.Совна-рком был преобразован в Совет Министров.Вскоре прошли выборы в Советы всех уровней и народ-ных судей.Чаще стали созываться сессии Советов, но их деятельность по-прежнему носила формаль-ный характер.В 1952 г.состоялся XIX съезд партии. Он переименовал ее в КПСС.Прощли съезды проф союзов и ВЛКСМ. Постепенно политический ре-жим вновь ужесточился.
2.Изменения в политической системе.
Изменения
в структуре
власти.


Слайд #7
Причинами этого были «демократический импульс» войны и ослабление «железного занавеса».Им ока-залось подвержено даже ближайшее окружение Ста лина.Когда Маленков.Молотов,Берия и Микоян в 1945 г. В отсутствии Сталина ослабили цензуру, то он по возвращении перевел их на другие посты.В противовес «старой гвардии» сталин выдвигает А. Жданова,Н.Вознесенского,А.Кузнецова и А.Косы-гина.
3.Ужесточение политического режима.
Факсимиле из
газеты «Правда».


Слайд #8
Но в 1948 г.после смерти Жданова было сфабри-ковано «ленинградское дело».200 человек вклю-чая Вознесенского и Куз-нецова были расстреля-ны.С окончанием войны ГУЛАГ пополнился но-выми заключенными, в том числе бывшими во-еннопленными.Числен-ность узников ГУЛАГ превышала 4,5млн.чело-век.В к.1952 г.были сфа-брикованы «мигрельс-кое дело» и «дело вра-чей».Сталин говорил о необходимости новых репрессий среди партий-ного руководства.
3.Ужесточение политического режима.
Разоблачение «врачей-
убийц».Плакат 1952 г.


Слайд #9
В феврале 1945 г.новым па-триархом стал Алексий I.Он продолжил линию на поддержку государст-ва в разгроме врага. В 1944-48г.власти разреши ли приходам открывать новые храмы.Вскоре бы- ли открыты Московс-кий богословный инсти-тут,духовная академия и семинария.Но в 1947 г. М.Суслов подготовил по становление ЦК об атеи-стической работе и гоне-ния на церковь возобно-вились.Было арестовано 2000 священников.
4.Власть и Церковь.
Секретарь ЦК по
Идеологии М.А.Суслов.


Слайд #10
Дружба народов стала не только источником По-беды, но и помогла в восстановлении разру-шенной экономики.
На основе эвакуирован-ных в годы войны пред приятий на Востоке со-здавались новые про-мышленные центры. Началась морская до-быча нефти на Каспии, были открыты место-рождения в Татарии. Продолжилась индуст-риализация Прибалти-ки,З.Украины и Бело-руссии,Модавии.
5.Национальная политика.
Плакат 1946 г.


Слайд #11
6.Национальные движения после войны.
С.Бандера-лидер
Украинских националистов.
Война привела к оживле-нию национальных дви-жений.На Украине в Бе-лоруссии и Прибалтике действовало ок.4000 пар-тизанских отрядов.от их рук погибло 16 тыс.пар-тийных и советских ра-ботников.В Молдавии численность подпольщи-ков составляла ок.1000 человек.они протесто-вали против присоедине ния к СССР и коллекти-визации.НКВД проводи- ло массовые операции в этих районах и к 1951 г. сопротивление практи-чески было сломлено.


Слайд #12
Параллельно МВД провело массовые депортации в Сибирь «Членов семей литовских бандитов и бан-дитопособников из числа кулаков».Аналогичные акции прошли на Украине, в Латвии,Эстонии и Белоруссии.Одновременно начались гонения на национальную культуру и шел процесс «скрытой руссификации».В то же время росло число репрес-сированных и среди русского населения.
Численность
репрессированных
народов после войны.
6.Национальные движения после войны.