Презентація "Крестьянство в гражданской войне. Политический кризис 1920-1921 гг"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Крестьянство в гражданской войне. Политический кризис 1920-1921 гг"
Слайд #1
История
России
XX век
9 класс
Урок №21
Крестьянство в гражданской войне.
Политический кризис 1920-1921 гг.


Слайд #2
1.Крестьянские восстания.
2.»Расказачивание».
3.Крестьяне против белых.
4.«Зеленые».Махновское движение.
5.«Малая гражданская война».
6.Кронштадтское восстание.
План урока.


Слайд #3
Докажите, что именно позиция крестьянства определила в конечном итоге исход Гражданской войны?
Задание на урок.


Слайд #4
Исход Гражданской войны зависел прежде всего от позиции крестьянства. Декрет о земле дал ему помещичью землю,но сражаться за советскую власть крестьяне не спе-шили.Введение продово-льственной диктатуры они встретили враждеб-но и по стране прокати-лась волна крестьянских восстаний.крестьяне ук-рывались от мобилиза-ции и громили комбеды. Большевики объявили эти выступления кулац-кими и бросили на их по давление отряды ВЧК. Руководители расстре-ливались на месте.
1.Крестьянские восстания.
Разгневанный
крестьянин.


Слайд #5
Казачество колебалось в отношении большевиков.В свою очередь ряд большевистских руководителей считали казаков контрреволюционной силой враж дебной остальному народу и против них началась политика «расказачивания». Богатых казаков ист-ребляли, у середняков конфисковывали землю и имущество, всех казаков насильно разоружали. В ответ в ряде районов на юге вспыхнули крестьян-ские восстания.
2.»Расказачивание».
Возвращение
казаков
с охоты.


Слайд #6
На Дону, проведя мобили-зацию казаки создали отряд в 30 тыс. человек. Вокруг станиц были во зведены укрепления. Для борьбы с восстав-шими по приказу Троц-кого был создан экспе-диционный корпус.Каж дого пятого пленного расстреливали.Борьба с казаками приостанови-ла наступление Крас-ной армии на юге в н. 1919 г.Это привело к из менению политики бо-льшевиков-в составе Красной армии возник корпус под командова-нием Ф.К.Миронова.
2.»Расказачивание».
Ф.К.Миронов
перед
расстрелом.


Слайд #7
Крестьяне были недовольны и политикой белых. Здесь их движение приобретало пробольшевистс-кий характер, т.к. белогвардейцы лишали их зем-ли. Союзниками крестьян становились рабочие и в тылу белых возникал антибелогвардейский фронт, который укрепился за счет меньшевиков и эсеров, не сумевших договориться с белогвардейцами. В Сибири в начале белые получили от крестьян под-держку, т.к. там помещичьего землевладения ни-когда не было.
3.Крестьяне против белых.
А.Лаптев.
Изъятие
излишков
у кулака.


Слайд #8
Но Колчак отменил все декреты Советской власти и начал раздачу земель дворянам и белогвардейским офицерам.Это привело к антиколчаковским восста ниям.В ответ он ввел «исключительные законы», и тем самым потерял социальную опору.
На Юге решение земельного вопроса отодвигалось до созыва Учредительного собрания, а до той поры бе лые требовали часть урожая и отбирали у кресть-ян земли. В итоги казаки и крестьяне отвернулись от Деникина.
3.Крестьяне против белых.
Большевистские
агитаторы средикрестьян.


Слайд #9
В прифронтовых районах крестьяне, спасаясь от красных и от белых, создавали свои партизанские отряды.Своим цветом они избрали зеленый-цвет леса. «Зеленое»движение охватило весь юг России. Наибольшего размаха оно достигло на Украине.Во главе повстанческой армии встал Н.Махно.Став председателем Совета в с.Гуляй-Поле он 25.09.17 подписал указ о ликвидации помещичьего землев-ладения.Во время немецкой оккупации он сражал-ся не только с немцами но и с националистами-пе-тлюровцами.
4.«Зеленые».Махновское движение.
Петлюровские
войска-
гайдамаки.


Слайд #10
На освобожденные терри-тории Махно не пускал и красных.В 1919 г. он занял Екатеринослав и начал контролировать большую часть Украи-ны.Во время борьбы с Деникиным он влился в Красную Армию,но сохранял при этом свою политическую самосто-ятельность.После разг-рома Врангеля махнов-цы были разоружены,т. к.не брезговали грабе-жами,но сам Махно с не большим отрядом про-должил борьбу и вскоре был вынужден эмигри- ровать за границу.
4.«Зеленые».Махновское движение.
Нестор Махно


Слайд #11
По окончании Гражданс-кой войны политика бо-льшевиков в отношении крестьянства не измени-лась,а продразверстка ужесточилась.Это приве-ло к строашному голоду в Поволжье и др. райо-нах страны.Летом 1920 г. в Тамбовской губернии крестьяни получив план разверстки взбунтова-лись.Во главе восстания встал начальник Кирса-новской милиции,эсер А. Антонов.Одновременно восстания вспыхнули и в др.районах.этот период был назван «Малой гражданской»войной.
5.«Малая гражданская война».
А.С.Антонов


Слайд #12
Крестьяне создавали свои армии захватывали города, создавали новые органы власти и выступали под лозунгом свержения власти большевиков.В ряде районов раздавались требования созыва Учредите-льного собрания и денационализации промышлен-ности. Многие крестьянские отряды превращал-ись в банды.На борьбу с мятежниками были броше ны регулярные части во главе с М.Фрунзе,С.Буден ным,М.Тухачевским и др.
5.«Малая гражданская война».
Банда
атамана
Иванова.


Слайд #13
Последствия войны сказывались и в городах-нехва-тало продовольствия и топлива, останавливались предприятия,росли безработица и стачечное движе ние.28 февраля 1921 г.на линкоре «Петропавловск» в Кронштадте на собрании были выдвинуты поли-тические требования-тайные перевыборы Советов, амнистия меньшевикам и эсерам, ликвидация продразверстки, свободная торговля хлебом.1 мар-та резолюция была принята.
6.Кронштадтское восстание.
Петриченко,
Соловьянов
Козловский-
руководители
Кронштадтского
восстания.


Слайд #14
Власть в Кронштадте перешла к Временному револю ционному комитету.2 марта Советское правительс-тво объявило о мятеже и ввело в Петрограде воен-ное положение.5 марта на переговорах Троцкий предъявил ультиматум.Ответа на него не последо-вало и большевики двинули на крепость войска во главе с Тухачевским.18 марта Кронштадт пал.Око-ло 6 тыс. матросов ушли в Финляндию, а 2,5 тыс оказались в плену.Руководители восстания были расстреляны по решению военного трибунала.
6.Кронштадтское восстание.
П.Дыбенко и члены
штаба по
подавлению
восстания.