Презентація "Внешняя политика СССР в 60-80-е гг"

+7
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Внешняя политика СССР в 60-80-е гг"
Слайд #1
История
России
XX век
9 класс
Урок №53
Внешняя политика СССР
в 60-80-е гг.


Слайд #2
1.Характеристика международной обстановки.
2.Отношения с Западом.
3.Хельсинское Совещание.
4.Региональные конфликты.
5.Кризис мирового социализма.
6.КПСС и мировое коммунистическое движение.
План урока.


Слайд #3
Выделите причины начала, сущность и причины свертывания «Разрядки».
Задание на урок.


Слайд #4
В сер.60-х гг.международ-ная обстановка осложни-лась. Война во Вьетнаме привела к обострению от ношений СССР и США. Идеологические споры с Китаем привели к терри ториальным претензиям с его стороны и в 1969 г. произошел вооружен-ный конфликт из-за о.До манский. Критика стали низма привела к конфли кту с Китаем,Кореей и Албанией,а его «реабили тация» к спорам с ком-партиями Западной Ев-ропы.
1.Характеристика международной обстановки.
Митинг на АЗЛК против
войны во Вьетнаме.


Слайд #5
К к.60-х гг.СССР смог добиться паритета с США в ракетно-ядерных вооружениях.Это подтолкнуло стороны к нормализации отношений.СССР считал, что это-проявление слабости со стороны Запада, а в США полагали, что режимы в социалистических странах способны держаться лишь в условиях жест кого противостояния и мирное сосуществование вызовет их падение.
1.Характеристика международной обстановки.
Межконтинентальная
ракета на Красной
площади.
Парад 7.11.78


Слайд #6
Восток и Запад предприняли ряд шагов навстречу друг другу.1968 г.был подписан Договор о нерасп-ространении ядерного оружия.1969 г.-начало подго товки Общеевропейского Совещания по безопасно-сти и сотрудничеству в Европе. 1970 г. - договор СССР и ФРГ о нерушимости границ в Европе.1971 г.-Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину. 1972 г.взаимное признание ФРГ и ГДР.
2.Отношения с Западом.
Л.Брежнев,
Р.Никсон и
Н.Подгорный.


Слайд #7
В мае 1972 г. Президент США Р.Никсон совершил официальный визит в Москву, во время которого были подписаны договоры о принципах взаимоот-ношений между 2-я странами, об ограничении сис-тем противоракетной обороны и об ограничении стратегических наступательных вооружений.В 1973 г.во время визита Л.Брежнева в США было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны.
2.Отношения с Западом.
Л.Брежнев,
В США


Слайд #8
Апогеем разрядки стало Хельсинское Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе летом 1975 г.В нем закреплялись принципы:невмешате-льства во внутренние дела др.стран,нерушимость границ,соблюдение основных прав и свобод челове ка и др.Но СССР самым важным считал,неруши-мость послевоенных границ, а Запад-соблюдение прав человека.В итоге усилилась его помощь дис-сидентам в странах Восточной Европы.
3.Хельсинское Совещание.
Зал заседаний
ОБСЕ.


Слайд #9
Вскоре «разрядка» начала сходить на нет.Запад обви-нял СССР в нарушении прав человека,СССР на-чал размещать в Европе ракеты средней дальности в Европе,что привело к изменению соотношения сил.Летом 1979 г.был подписан Договор ОСВ-2,но он не был ратифицирован сенатом США.Ввод со-ветских войск в Афганистан,привел к окончатель-ному краху «эпохи доверия».
3.Хельсинское Совещание.
Зал заседаний
ОБСЕ.


Слайд #10
В 60-70-е гг.военное проти-востояние СССР и США перешло на региональ-ный уровень.СССР ока-зывал помощь Вьетнаму и его победа в войне с США воспринималась как собственный успех.В 1967 г.во время израиль-ской агрессии на терри-торию арабских стран СССР разорвал отноше-ния с Израилем,ввел во-енно-морской флот в Средиземное море и до-бился от США помощи в прекращении агрессии. В 70-80-е гг.мы оказыва-ли военную помощь ос-вободительному движе-нию в Азии,Африке и Латинской Америке.
4.Региональные конфликты.
После бомбардировки
во Вьетнаме.1968 г.


Слайд #11
СССР надеялся,что освободившиеся страны пойдут по пути коммунизма.Особые надежды возлагались на Афганистан.В 1978 г.здесь к власти пришли про коммунистические силы,но между их лидерами раз горелась борьба за власть.25 декабря 1979 г.после долгих споров среди советских руководителй в Аф-ганистан были введены советские войска для под- держания стабильности в регионе.Война обошлась в 1млн. жертв для афганцев и 35 тыс.-для СССР.
4.Региональные конфликты.
Л.Брежнев и
Б.Кармаль.


Слайд #12
В к.60-х гг.мировая коммунистическая система всту-пила в полосу затяжного кризиса.В 1968 г.на путь реформ вступила ЧССР.А.Дубчек заявил о поощ-рении рыночных механизмов,о самоуправлении предприятий, перестройке внутри КПЧ.Но в руко-водстве партии его поддержали не все.Эта часть ру ководства обратилась за помощью к КПСС.В итоге в августе 1968 г.в ЧССР были введены войска ВД. Но этот шаг усилил раскол соцлагеря.
5.Кризис мирового социализма.
Демонстрация
в Праге.
Июль 1968 г.


Слайд #13
Албания вышла из ОВД,а Китай,Румыния,СФРЮ и Сев.Корея еще более отдалились от СССР.
Вскоре на свет появилась «Доктрина Брежнева»-она предусматривала усиление роли СССР и ограниче-ние суверенитета соцстран.Но это не решило проб-лем.В 1979 г. Вспыхнула война между Китаем и Вьетнамом, а в Польше в 1981 г.пришлось вводить военное положение для предотвращения прихода к власти лидеров профсоюза «Солидарность»
Танки в
Варшаве.
1982 г.
5.Кризис мирового социализма.


Слайд #14
Еще быстрее развивался кризис мировой коммунис-тической системы. После «реабилитации» стали-низма от КПСС отошли компартии Италии и Фра-нции.Ввод войск в ЧССР углубил противоречия внутри коммунистического движения.В 1969 г.Бре-жнев созвал в Москве Международное совещание коммунистических и рабочих партий для поддерж-ки своего внешнеполитического курса, но цели не достиг.
6.КПСС и мировое коммунистическое движение.
Демонстрация у
Китайского
посольства.


Слайд #15
Ввод войск в Афганистан привел к серьезным проб-лемам у недавних союзников-компартий Западной Европы.Их ряды заметно сократились.Лидеры этих партий пытаясь спасти ситуацию начали дрей фовать в сторону социал-демократических ценнос-тей и убрали из программных установок положе-ния о диктатуре прлетариата,мировой революции, атеизме и др. и внесли пункту о свободе личности, правах человека, демократии и т.д.
6.КПСС и мировое коммунистическое движение.
Встреча
руководителей
Стран соцлагеря
в Крыму.1972 г.