Презентація "Театр и драматургия Японии ХХст"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Театр и драматургия Японии ХХст"
Слайд #1
Тема 5.
Театр и драматургия Японии ХХ в.


Слайд #2
Крупнейшее издание
о японском театре
«Энгэки нэнкан»
(«Theatre Year Book» или
«Театральный ежегодник»),
издается с 1966 г.
Японским центром
Международного института театра


Слайд #3
Издания о театре:
Ежегодники:
- балетный – «Барэ нэнкан» (издается с 1972 г.)
Журналы:
- теоретический по сингэки – «Тэаторо» (с 1946 г.)
- критический по традиционному театру – «Энгэкикай» (с 1943 г.)


Слайд #4
Японский театр в ХХ в.
Традиционный театр
Театр европейского образца
БУГАКУ
СИНГЭКИ
НО
Классический сингэки
Коммерческий театр
КАБУКИ
ОПЕРА
ЁСЭ
БАЛЕТ
БУНРАКУ


Слайд #5
БУГАКУ
- музыкально-хореографическое представление, наиболее ранний и самый экзотичный из всех жанров театрального искусства Японии. Музыка, cопровождающая представления бугаку называется Гагаку.


Слайд #6
Новый расцвет искусства Бугаку
- после Реставрации Мэйдзи (1868).
Произошла демократизация жанра: в 1873 г. было издано специальное разрешение заниматься бугаку всем желающим.


Слайд #7
Музыканты, исполняющие гагаку в спектакле Бугаку
Исполнение гагаку на торжественном мероприятии в императорском дворце


Слайд #8
Представление Бугаку в Императорском дворце


Слайд #9
Интерес к искусству бугаку после спада интереса в 1 половине ХХ в. стал возрождаться с середины 1950-х гг. в связи с повышением внимания ко всему традиционно японскому.
В 1955 г. в специальном решении, принятом правительством, придворная труппа бугаку была объявлена важной национальной культурной ценностью или «Живым национальным сокровищем».
В 1959 г. труппа бугаку впервые в истории выезжала на гастроли за пределы Японии.


Слайд #10
ТЕАТР НО
Появился в XIV в. Элитарное искусство - был доступен только сословию самураев
Маски театра Но
На сегодняшний день известно около 200 типов масок Но


Слайд #11
Драматургия Но основана на
двух эстетических концепциях:
Мономахэ – подражание действительности
Югэн – внутренний смысл


Слайд #12
Ю-я, персонаж театра Но


Слайд #13
Устройство сцены театра Но


Слайд #14
Театр Но переживал кризис в начале ХХ в., как и все традиционные виды театра в Японии, подвергся реформам после II Мировой войны.
Были созданы объединения любителей этого искусства. Существует ассоциация актёров театра Но – «Ногаку кёкай».
Потомственные актерские династии Но, называются «дза». Из-за возраста актеров в 1960-е гг. Но стали называть «искусством мистических старцев».


Слайд #15
Выступление «Топпа!» дза (актерской семьи) Сигэяма.


Слайд #16
Спектакль театра Но


Слайд #17
После II Мировой войны
усилился интерес к жанру кёгэн (интермедии, исполняемых между пьесами Ноо).


Слайд #18
Слева Сигэяма Мотохико (слева) и его брат Иппэй в представлении кёган. Справа : складной веер – важный реквизит в спектаклях Но и фарсах кёган, выражающий действия: от трапезы до тайного наблюдения.


Слайд #19
В 1960-е гг. все школы театра Но начали работу по возвращению в активный репертуар утраченных пьес - «фуккёку».
Театр Но. Сцена из спектакля «Окина».


Слайд #20
Сцена из спектакля театра Но


Слайд #21
КАБУКИ
Традиционный вид японского театра. Появился в XVI в. Первоначально исполнительницами Кабуки были женщины. Но в 1629 г. участие женщин в спектаклях было запрещено указом третьего сёгуна Иэмицу.


Слайд #22
В конце 70-х гг. XIX в. социальные и политические преобразования в стране вызвали и новые требования к театральному искусству. В 1886 г. было создано Общество театральных реформ («Энгэки кайрёкай»).


Слайд #23
На сцене Кабуки появились новые бытовые пьесы из современной жизни – дзангири и реалистические исторические пьесы - кацурэкимоно. Многие из них были написаны драматургом Каватакэ Макуами. Эти пьесы не получили широкой популярности и не сохранились в репертуаре Кабуки.


Слайд #24
После I Мировой войны произошла централизация Кабуки. Мелкие труппы перестали существовать. Представления Кабуки устраиваются в больших городах, в огромных, специально построенных театрах.


Слайд #25
Труппы Кабуки с начала ХХ в. принадлежат компании «Сётику», существующей с 1902 г. В это объединение не входит театральная труппа Кабуки «Дзэнсиндза», возглавляемая Каварадзаки Тёдзюро, и труппа, находящаяся под контролем компании «Тохо».


Слайд #26
В 1945 г. Американская оккупационная администрация запретила представления Кабуки. Запрет сняли в 1947 г.
24 ноября 2005 г. Кабуки был внесен UNESCO в «Список шедевров нематериального наследия человечества».


Слайд #27
Сцена из спектакля «Рэнззиси»


Слайд #28
Представление Кабуки.
За ширмой справа скрыты музыканты


Слайд #29
В репертуар современных театров Кабуки входят в основном классические пьесы в канонической интерпретации, а также пьесы синкабуки (новый Кабуки), созданные в конце 19 – начале 20 вв. и отличающиеся более реалистичной формой.


Слайд #30
Сцена из спектакля театра Кабуки


Слайд #31
Актер
Накамура Гандзиро III,
носящий титул
«Живое национальное достояние»
в роли
куртизанки О-Хацу
в классической
пьесе Кабуки
«Самоубийство в Сонидзаки»
режиссер Уно Нобуо,
труппа Тикамацу-дза,
2003 г.


Слайд #32
3. Танцевально-драматические пьесы - сёсагото ( 所作事).


Слайд #33
Сцена из спектакля «Кагоцурубэ».


Слайд #34
В Кабуки используется целый ряд музыкальных инструментов, основной – сямисэн (трехструнный инструмент).


Слайд #35
Красота формального стиля - один из эстетических принципов, на которых основано искусство Кабуки, - находит наиболее яркое выражение в манере игры - самом важном аспекте Кабуки.
Актер в костюме и гриме Кабуки


Слайд #36
КАНОНЫ ГРИМА ЯПОНСКОГО ТЕАТРА «КАБУКИ» 
герой пламенный герой злодей


Слайд #37
Актеры Кабуки в костюмах и гриме Красного и Белого Львов исполняют парный танец


Слайд #38
Актеры Кабуки
Мацумото Косиро VII (12.1.1870-27.1.1949) – ученик Итикава Дандзюро IX. Играл в исторических драмах – дзидай-моно и танцевальных пьесах - сесагото. Один из реформаторов Кабуки 1920-1930-х гг., с чьей деятельностью связывают появление – синкабуки – нового Кабуки. Лучшие роли: Бэнкей («Кандзинте» Намики Гохэя), Сибараку (Итикавы Дандзюро I), Омори Хикосити (Фукути Оти).


Слайд #39
Один из энтузиастов разумной модернизации Кабуки - Итикава Энносукэ III. В 1988 г. основал компанию «Кабуки XXI века». Энносукэ ввел разнообразные технические усовершенствования в оборудование сцены, позволяющие создавать новые эффекты, усилил зрелищность действия и динамику сюжетных поворотов. Он стал привлекать не представителей актерских семей, а принятых со стороны учеников.


Слайд #40
В театре до сих пор сохраняется династическая передача актерского мастерства от отца к сыну, но нередки и исключения. Итикава Эмия (р. 1959 г.) был принят в ученики известным актером Итикава Энносукэ III в 1981 г., получив фамилию учителя, а в 1988 г. был утвержден на главную роль в классическом спектакле Кабуки. То, что актер был не из семейной династии, отмечалось как необычное явление для Кабуки.


Слайд #41
Тамасабуро Бандо - самая яркая звезда Кабуки 1980-х-1990-х гг. Актер на женских ролях (амплуа «оннагата»). У Тамасабуро мировая слава, а в Японии его внешние данные ассоциируются с героем романа Мурасаки Сикибу принцем Гэндзи. Тамасабуро играет и в театре современной драмы. В 1989 г. знаменитый режиссер А. Вайда поставил в Японии в стиле Кабуки. спектакль «Настасья» (сцены из «Идиота» Достоевского), на роли Мышкина и Настасьи Филипповны был приглашен Тамасабуро.


Слайд #42
В 1996 – 1997 гг. Национальный театр в Токио давал спектакли к 30-летию со дня открытия. Среди спектаклей - полная версия знаменитой пьесы «Данноура кабуто гунки». После II Мировой войны эта пьеса исполнялась только с участием великого Утаэмона Накамуры VI в главной женской роли Акои. В 1997 г. роль Акои сыграл Тамасабуро.


Слайд #43
Энноскэ Итикава в 1986 г. создал собственную труппу - «Суперкабуки». Энноскэ использует новейшие сценографические и звуковые технологии и сохраняет грим и костюмы, классический исполнительский стиль. Энноскэ расширил репертуар Кабуки, ставя новые пьесы и возрождая забытые. В 1997 г. он поставил пьесу «Окуни нуси», написанную известным философом Такэси Умэхарой на основе японской мифологии, а также раннюю забытую пьесу Кабуки «Кагуя». Энноскэ также играетв составе труппы старейшего театра Кабукидза.


Слайд #44
Актеры династии Накамура – самой старой актерской династии на сегодняшний день. Якуэмон Накамура и Томидзюро Накамура - оба носят звание «человек — национальное сокровище». Гандзиро Накамура возродил кансайского стиля Кабуки, известного в истории под названием «камигата», более реалистический по сравнению со стилизованной игрой в Токио.


Слайд #45
Большой известностью пользуются актеры Канкуро Накамура, Фукускэ Накамура и Ясоскэ Бандо, которые активно обновляют репертуар Кабуки. Из совсем молодых актеров популярность снискали Тацуноскэ Оноэ, Синноскэ Итикава, Кикуноскэ Оноэ, которые получили у зрителей прозвище «трое Носкэ».


Слайд #46
Накамура Кантаро.
Дед Кантаро - Накамура Кандзабуро XVII,
и отец –
Накамура Канкуро V - потомственные актёры Кабуки.    


Слайд #47
Накумура Кантаро в роли героического горного божества со сверхестественными силами в «Момидзи-гари»


Слайд #48
Накумура Кантаро в роли
красивой женщины
в «Саннин Китиса»


Слайд #49
Новация в Кабуки ХХ в. – допуск женщин к актерской игре.
В труппе Кабуки Шу Рюдзандзи главные женские и некоторые мужские роли отдали женщинам.
Актриса
Хироко Ито
в роли самурая


Слайд #50
ЁСЭ
- традиционный камерный театр комедии. В прошлом театры ёсэ помещались в деревянных домах японского стиля, зрители сидели на татами. После II Мировой войны урбанизация почти не оставила таких традиционных японских театров.
В марте 1979 г. в Токийском национальном театре состоялось открытие театра ёсэ - часть кампании за сохранение и развитие национальных драматических жанров.


Слайд #51
Спектакли этого театра относятся в основном к жанру ракуго( «рассказы с комической концовкой») - комические, иногда сатирические рассказы, полные острот и каламбуров, с неожиданной концовкой.


Слайд #52
БУНРАКУ
Самый крупный кукольный театр Японии, названный по имени организатора и постановщика первых спектаклей Уэмура Бунракукэн (1737-1810). Был открыт в 1872 г. в Осака как «Дозволенный правительством кукольный театр Бунраку – Бунракудза». Это название стало символом японского традиционного кукольного театра (нингё дзёрури) вообще.


Слайд #53
куклы Бунраку


Слайд #54
Куклы для представлений Бунраку изготавливаются в размере 1/2 - 2/3 человеческого роста.


Слайд #55
Куклу ведут 3 оператора. Наиболее опытный управляет головой (глаза, веки, брови, рот) и правой рукой куклы. Второй оператор двигает левой рукой куклы, третий - ее ногами.


Слайд #56
В 1956 г. построили новое здание театра Бунраку, сочетающее элементы традиционной японской архитектуры с самым современным театральным оборудованием. Он называется «Асахидза», а «Бунраку» сохранилось как название труппы, которая в нем выступает.
Кукла Бунраку


Слайд #57
С 1962 г. начались гастроли театра Бунраку за рубежом.
В 1963 г. образовалась ассоциация «Бунраку кёкай» с участием государственных и частных организаций, ведающая делами этого театра.
В 1964 г. театр был объявлен важной культурной ценностью, находящейся под покровительством государства.


Слайд #58
В 1966 г. у театра появилась еще одна сцена в государственном театре в Токио.
В апреле 1984 г. в Осаке торжественно открылся Национальный театр Бунраку в квартале Сэннитидори.


Слайд #59
Осакская труппа Бунраку состоит из 28 сказителей, 19 музыкантов и 37 кукловодов.
В театре работают только актеры-мужчины; их возраст — от 16 до 85 лет.
Есида Тамасё (актер театра Бунраку)
с куклой Умэо Мару


Слайд #60
Ни один человек не назначается лидером труппы. Ответственность за дела в настоящее время поделена между главными сказителями Косидзидаю и Цудаю, и кукловодами Тамао и Кандзиро.


Слайд #61
С 1972 г. утверждена программа жесточайшего тренинга для актеров Бунраку. Срок обучения при Национальном театре составляет 2 года.
В труппе на 1997 г. шесть актеров носили высокое звание - «человек – национальное достояние».


Слайд #62
СИНГЭКИ
Симпа
– новая театральная школа – возникла в конце XIX в. в результате демократического движения «Дзию минкэн ундо» (Движение за народные права). Симпа соединяла приемы Кабуки и европейского театра. К 1960-м гг. симпа как вид представлений в Японии исчезает: работала только 1 труппа симпа.


Слайд #63
Синкокугэки
- театральный жанр связанный с деятельностью труппы, основанной в 1917 г. Савада Сёдзиро. Также частично использовали приемы Кабуки. Создали особый вид спектакля – кэнгэки – спектакль – сражение на мечах. Из современных драматургов, пишущих пьесы синкокугэки известен Ходзе Хидэдзи. Труппой руководят Симада Сёго и Тацуми Рютаро.


Слайд #64
Сингэки
– современная драма европейского образца появилась в Японии в начале ХХ в. Формирование связано с деятельностью Цубоути Сёё и Осанаи Каору. 1909 г. Цубоути Сёё основал театральную ассоциацию «Бунгэй кёкай». В эти же годы известным актером Кабуки Итикавой Садандзи II и драматургом Осанаи Каору был создан театр «Дзию Гэкидзё», на сцене которого впервые были поставлены Г. Ибсен, М. Горький, Г. Зудерман, Б. Шоу и др. европейские авторы.


Слайд #65
1924 г. –Осанаи Каору и Хидзиката Ёси создан театр «Цукидзи сёгэкидзё», следовавший принципам системы Станиславского.
Ханаяги Сётаро и Иссии Кан в спектакле «Фукэйдзу»


Слайд #66
До конца II Мировой войны правительство преследовало деятелей Сингэки за их демократические или социалистические взгляды, подвергало театр цензурным гонениям.
Потепление отношений в послевоенный период проявилось в допущении открытия учебных заведений по подготовке актеров Сингэки. Подготовкой актёров сингэки занимается созданная в 1949 г. школа-студия при театре «Хайюдза».


Слайд #67
Ведущие драматурги Сингэки 1950 – 1960-х гг.: Киносита Дзюндзи, Мураяма Томоёси, Утимура Наоя, Мисима Юкио, Танака Тикао. Многие драматурги Японии: Эйдзиро Хисаита, Итиро Кавагути, Тадасу Иидзава, Юси Кояма и др. Хисаита и Кояма снискали славу мастеров психологической драмы, плодотворно работающих в театре «сингэки».


Слайд #68
К концу 1960-х гг. в Японии работало свыше 40 трупп сингэки, наиболее крупные: «Хайюдза» (рук. Сэнда Корэя),
«Мингэй» (рук. Уно Дзюкити),
«Токе гэидзю-цудза» (рук. Мураяма Томоёси), «Сип сэйсакудза» (рук. Маяма Михо).
Большинство трупп сингэки входит в объединение «Сингэкидан кёгикай».


Слайд #69
К 1980-м гг. Сингэки разделился на два потока:
- старый, ставший уже «академическим», где драма-текст, режиссерское и актерское искусство являются главными составляющими спектакля;
- новый, объявивший войну застою и рутине в театре и создавший по сути театральный авангард (японский вариант театра абсурда, театра жестокости, «бедного» театра и т.д.).


Слайд #70
Тенденции конца ХХ в.:
В 1990-е гг. в Сингэки наблюдались, с одной стороны, очевидное тяготение к канонизации отдельных режиссерских и актерских работ, превращению их в «отечественные образцы», с другой — тенденция к сближению Сингэки с коммерческим театром.


Слайд #71
В конце ХХ в. Сингэки представлен более чем 60 труппами только в Токио.
Все профессиональные актеры объединены во Всеяпонский совет трупп (Нихон гэкидан кёгикай) и играют главным образом в муниципальных помещениях, за исключением некоторых трупп, имеющих собственные театральные здания.


Слайд #72
Строительство Новый национальный театр в Токио – единственный акт государственной поддержки театра с момента его основания. Сингэки не имеет правительственных субсидий на постановку спектаклей в стенах театра и не пользуется другими видами государственной поддержки, которые существуют для традиционных видов театра, актеры Сингэки до 1990-х гг. не удостаивались правительственных наград в области культуры.


Слайд #73
Актёры сингэки: Сэнда Корэя, Такидзава Осаму, Уно Дзюкити, Одзава Эйтаро; актрисы: Ямада Исудзу, Сугимурара Харуко, Ямамото Ясуэ.
«Жизнь женщины». Сцена из спектакля


Слайд #74
БАЛЕТ
Классический балет появился в Японии в 1912 г., когда туда приехал итальянский балетмейстер Джованни Роси. Он в течение 3-х лет преподавал танец в театре «Тэйкоку гэкидзё». В 1922 г. в Японии гастролировала русская балерина Анна Павлова. В 1920-е гг. в Японии возник интерес к классической хореографии и началась профессиональная подготовка танцовщиц и танцовщиков.


Слайд #75
Большую роль в формировании национальных кадров балета играет основанная в 1959 г. Японская балетная ассоциация.
С 1960 по 1964 гг. в Токио функционировала Балетная школа им. Чайковского, в которой преподавали советские педагоги и балетмейстеры.
На ее базе была создана труппа «Токио барэдан».


Слайд #76
Сцена из балета «Маримо»


Слайд #77
На международный уровень японский балет вышел лишь в последние десятилетия ХХ в.
В 1974 г. на Международном конкурсе балета в Варне Морисита Ёко завоевала золотую медаль, а ее партнер, в будущем муж, Симидзу Тэцутаро - бронзовую.
Мировую известность завоевали и другие японские пары: Ёсида Мияко и Кумакава Тэцуя, Мияути Марико и Сасаки Дай.