Презентація "США XX века"

+7
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "США XX века"
Слайд #1
Подготовила: Ермоленко Неля
США XX века


Слайд #2
Политическое устройство
Президентская республика.
Двухпартийная система.
Республиканцы-сторонники северян.
Демократы-сторонники южан.
Популистская партия-массовое движение,направленное против монополий.


Слайд #3
РАЗРУШИТЕЛЬ ТРЕСТОВ, РЕВОЛЮЦИОНЕР
Теодор Рузвельт - президент, который повысил арбитральную роль государства в стране невиданно мощных монополий: "На многих этапах развития человечества основным состоянием прогресса является конфликт между теми людьми, которые обладают большим богатством, чем они того заслужили, и теми людьми, которые заслужили больше того, чем они обладают".
26-й президент США. Родился 27 октября 1858 в Нью-Йорке в старинной богатой голландской семье; его предки переселились в Америку в 17 в. Начальное образование получил дома. В детстве отличался слабым здоровьем, страдал от приступов астмы, но, подчинив себя строгой дисциплине и интенсивно занимаясь спортом, сумел победить болезнь и стал физически крепким. В 1876 поступил в Гарвардский колледж, По его окончании в 1880 изучал право в Колумбийской юридической школе; в 1880-1881 совершил ознакомительную поездку в Германию.


Слайд #4
В сфере национальной политики оставался консерватором, верным идеям превосходства белого человека над афро-американцами, индейцами и выходцами из Азии. В условиях роста расистских настроений в начале 20 в. (отчасти в связи с широкомасштабной эмиграцией в США из азиатских стран) ничего не сделал для защиты прав этнических меньшинств.
ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА ПОЯВИЛСЯ
БЛАГОДАРЯ ПРЕЗИДЕНТУ
РУЗВЕЛЬТУ И ЭМИГРАНТУ
ИЗ РОССИИ МОРИСУ МИЧТОМУ.
В 1909 ГОДУ ПОЯВИЛАСЬ
ПЕРВАЯ ПЕСЕНКА
"ДВА ШАГА МЕДВЕЖОНКА ТЕДДИ."
В ЭТОМ ЖЕ ГОДУ И ПЕРВЫЙ
МУЛЬТФИЛЬМ.
Кстати!


Слайд #5
Главной задачей внешнеполитического курса Т.Рузвельта являлось превращение США в одну из ведущих мировых держав. Всячески стремился создать мощные военно-морские силы: благодаря его усилиям американский флот к 1907 уступал в количественном и качественном отношении только британскому. Успешно выступил в качестве посредника при заключении Портсмутского мирного договора между Японией и Россией в сентябре 1905; в 1906 был удостоен за это Нобелевской премии мира. Способствовал превращению Гаагского трибунала в авторитетный и эффективно работающий международный орган. Выступил инициатором созыва Второй Международной Гаагской конференции 1907 для разработки «законов и обычаев войны».
...хочет быть женихом на каждой
свадьбе и покойником на всех
похоронах...


Слайд #6
На выборах Рузвельт 1908 обеспечил избрание на пост президента своего военного министра У.Тафта
27-й президент США, родился в Цинциннати (шт. Огайо) 15 сентября 1857. Его отец, судья Альфонсо Тафт, был дипломатом и чиновником в годы президентства У.Гранта. После окончания школы Тафт поступил в Йельский университет, а затем в школу права университета Цинциннати. Был допущен к адвокатской практике в Огайо.
У.Тафт


Слайд #7
В законодательной области администрация Тафта сделала исключительно много. Комиссии по торговле между штатами были предоставлены дополнительные полномочия; были учреждены также почтово-сберегательная и почтово-посылочная системы, расширена федеральная гражданская служба. Кабинет был дополнен новым постом — министра труда; были приняты 16-я и 17-я поправки к Конституции, предусматривавшие, соответственно, введение прогрессивного подоходного налога и прямые выборы сенаторов. Тафт продолжил рузвельтовскую политику «разгрома трестов».
У. Тафт


Слайд #8
Из истории: В 1826 году некто Джон Уокер смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Знаете, что получилось? Вспыхнул огонь! Как и все тугодумы, он не удосужился запатентовать свое изобретение, а демонстрировал его всем желающим. Парень по имени Сэмьюэл Джонс присутствовал при такой демонстрации и осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички "люциферчики" и стал продавать их тоннами. С "люциферчиками" были связаны некоторые проблемы - они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр.В 1910 году американская компания Diamond Match первой получила патент на безопасные для здоровья спички. Важность изобретения была настолько велика, что президент США Уильям Х. Тафт публично обратился к владельцам патента и попросил их отказаться от авторских прав. Компания согласилась и 28 января 1911 года отказалась от всех прав на свое изобретение. Теперь они принадлежит фактически всем.
Кстати!


Слайд #9
28-й Президент Соединённых Штатов Америки (1913—1921)с 1912 года. Известен также как историк и политолог. Вильсон был переизбран в 1916. Второй срок его президенства был отмечен вступлением США в Первую мировую войну (март 1917) и активными дипломатическими усилиями президента по мирному урегулированию, выраженными в «14 пунктах». Лауреат Нобелевской премии мира 1919, присуждённой ему за миротворческие усилия. Вильсон стал первым президентом США, посетившим с официальным визитом Европу, участвуя в работе Парижской мирной конференции. Предложения Вильсона были положены в основу Версальского договора. Вильсон был одним из инициаторов создания Лиги Наций, однако Сенат США отказал во вступлении в эту организацию.
Вильсон Вудро Томас


Слайд #10
Американские пошлины были снижены, банковское дело и система денежного обращения коренным образом модернизированы и подчинены (чего раньше не было!) центральному управления (Federal Reserve Board); наконец, в интересах предотвращения искажений конкуренции был преобразован и усилен федерально-государственный контроль над промышленными концернами, благодаря созданию федеральной торговой комиссии. Однако, чтобы гарантировать издание этого закона Конгрессом, Вильсон вынужден был заплатить свою цену консервативным демократам. Среди прочего к этому относилось, что явилось несложным для представителей южных штатов, временное восстановление положений апартеида в некоторых вашингтонских федеральных органах.


Слайд #11
В начале 20 века в США распространенным случаем было использование труда детей из бедных семей, так как их труд был дешевым, а их беспомощность делала их легкой жертвой для жадности работодателей.


Слайд #12
Конец XIX - начало XX в. - время бурного развития американской промышленности. В результате острой конкурентной борьбы разорялись и "исчезали" многие слабые и мелкие предприятия. Одна за другой отрасли промышленности попадали в руки небольших групп предпринимателей, не брезговавших никакими методами для достижения полного господства над этими отраслями.
Многие корпорации превратились в монополии. Над всеми корпорациями США возвышались фигуры Рокфеллера и Моргана - владельцев крупнейших трестов в стране.
''Рокфеллеровский спрут''


Слайд #13
Всемирно известными стали в металлургической промышленности тресты "Стальной трест Карнеги" и "Стальной трест Моргана", в автомобильной - "Форд", "Дженерал Моторс" и "Крайслер". Эти тресты давали 80% всей продукции автомобилестроения. Особенный размах образование трестов получило в начале XX в.
Огромное влияние в экономической и политической жизни страны приобретают банки. Покупая акции промышленных предприятий, входя в правление железных дорог и промышленных корпораций, банки устанавливали свой контроль над экономикой страны. Создалась мощная группа финансовых магнатов. Одним из ярких ее представителей был глава "дома Морганов" Джон Пирпонт Морган.
Джон Пирпонт Морган.


Слайд #14
Причины экономического роста
В 60-90-е гг. XIX в. "свободный" капитализм в США достиг своего наивысшего расцвета. Что способствовало этому успеху?
США имели обширную территорию, составлявшую единый внутренний рынок.
У страны не было опасных соседей. Ни Канада, ни Мексика не могли угрожать безопасности США. Это освобождало от излишних военных расходов.


Слайд #15
Эмиграция дешевой рабочей силы
Богатые полезные ископаемые
Достижения научно-технической революции
Дешевый труд чернокожего населения
Освоение Запада
Железные дороги


Слайд #16
Интересно знать!
Роковая связь между Авраамом Линкольном и Джоном Кеннеди. Линкольн был избран в конгресс в 1846 году, а Кеннеди — в 1946 году. Линкольна избрали президентом в 1860-м, а Кеннеди — в 1960-м. Обоих застрелили в голову. Обоих застрелили в пятницу. Секретаря Линкольна звали Кеннеди. Секретаря Кеннеди — Линкольн. Преемники Линкольна и Кеннеди носили фамилию Джонсон. Линкольн был убит в театре «Кеннеди». Кеннеди был убит в автомобиле «Линкольн». Убийца Бут сбежал из театра и был схвачен на чердаке. Убийца Освальд бежал с чердака, его арестовали в театре.
Кстати!


Слайд #17
Спасибо за внимание 