Презентація "Маргарет Тэтчер"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Маргарет Тэтчер"
Слайд #1
Презентация на тему:
Маргарет Тэтчер
Презентацию выполнила:
студентка 4 курса
гр. 2328-1
Грищенко Татьяна


Слайд #2
Маргарет Хильда Тэтчер  
— премьер-министр Великобритании в 1979—1990, Баронесса (1992). Известна как «железная леди». Первая и пока единственная женщина на этом посту.


Слайд #3
Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс) окончила Оксфордский университет в 1950 году. Была первой женщиной-председателем университетской ассоциации консервативной партии.
В 1951 году вышла замуж за предпринимателя Дэниса Тэтчера.
В 1954 году получила свидетельство адвоката.
В 1959 году была выбрана депутатом Палаты общин. В 1961—1964 годах парламентский секретарь министерства пенсий и социального обеспечения.
В 1970—1974 годах Маргарет Тэтчер была министром просвещения и науки в кабинете Эдварда Хита.
С февраля 1975 года - лидер Консервативной партии.
Биография:


Слайд #4
Внутренняя политика:
4 мая 1979 годаТэтчер стала премьер-министром. Тэтчер предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества. Тэтчер провела приватизацию на рынке коммунальных услуг и государственных компаний. В результате массовой приватизации многие британцы стали акционерами, что легло в основу «народного капитализма».
Для сокращения бюджетного дефицита применялись непопулярные меры: сокращение дотаций оставшимся государственным предприятиям, сокращение помощи депрессивным регионам, сокращение социальных пособий. Параллельно снижались прямые налоги и делались шаги по развитию мелкого бизнеса. Налог на добавленную стоимость, равно как и другие косвенные налоги, при Тэтчер были увеличены. Были проведены реформы пенсионной системы и системы социального страхования.


Слайд #5
Второй премьерский срок:
Тэтчер продолжала проведение прежнего экономического курса, а также начала активную борьбу с влиянием профсоюзов: были приняты законы о запрете на принуждение ко вступлению в профсоюз, о запрете «забастовок солидарности», об обязательном предварительном предупреждении работодателей о начале забастовки и об обязательном тайном голосовании для принятия решения о начале забастовки.
Тэтчер также пересмотрело систему помощи безработным: стимулировались неполный рабочий день, более ранний выход на пенсию и профессиональная переподготовка на более востребованные специальности.
Стимулировалось развитие мелкого бизнеса.
В 1984 году Ирландская республиканская армия совершила покушение на Тэтчер, взорвав бомбу в отеле в Брайтоне во время конференции консерваторов. Тэтчер не пострадала и на следующий день открыла партийную конференцию.
На парламентских выборах 1987 года консерваторы вновь победили, получив 42,2 % голосов против 30,8 % у лейбористов.


Слайд #6
Внешняя политика:
Тэтчер ориентировалась на США и поддерживала инициативы Рональда Рейгана в отношении СССР.
Тэтчер приложила все усилия к тому, чтобы «Westland», национальный производитель вертолётов, и авиастроительная компания «British Aerospace», отказались от предложения о слиянии со стороны европейских компаний в пользу предложения «Вестлэнду» от американской компании «Sikorsky Aircraft».


Слайд #7
После отставки:
После выхода в отставку в 2002 году написала книгу «Искусство управления государством».
26 июня 1992 году Тэтчер присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб.
Являлась постоянным членом Бильдербергского клуба.
Начиная с 2002 года состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось. Она перестала участвовать в публичных мероприятиях и отошла от общественной и политической деятельности. В марте 2008 года была доставлена в госпиталь по причине обморока. В июне 2009 года была госпитализирована в связи с переломом руки. В настоящее время страдает деменцией.


Слайд #8
Роль Британского Содружества при Тэтчер уменьшилась. Разочарование Тэтчер в этой организации объяснялось повышенным, с её точки зрения, интересом Содружества к урегулированию положения на юге Африки на условиях, не отвечавших требованиям британских консерваторов.
Тэтчер прохладно относилась к идее дальнейшего сближения с ЕЭС, что стало одной из причин её отставки.


Слайд #9
Цитаты от Маргарет Тэтчер:
Если хочешь, чтобы что-то было сказано - попроси об этом мужчину; если хочешь, чтобы что-то было сделано - попроси женщину.
Если это произнесено вслух, это уже неправда.
Персональным нападкам на меня только радуюсь. Значит, других политических аргументов у противника уже не осталось.
Неважно, сколько болтают мои министры, лишь бы они делали то, что я говорю.
Составляя свое впечатление о человеке за первые 10 секунд, я очень редко меняю его.
Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга.
Консенсус - это то, во что никто не верит и против чего никто не возражает.
Европа создана историей, Америка - философией.


Слайд #10
Спасибо за внимание!!!