Презентація "Авария на Чернобыльской атомной электростанции"

+3
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Авария на Чернобыльской атомной электростанции"
Слайд #1
Авария на Чернобыльской атомной электростанции
Смирнова Диана 9-Б


Слайд #2
Географическое положение Чернобыльской АЭС
Чернобыльская АЭС расположена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 11 км от границы с Белоруссией, на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. К западу от трехкилометровой санитарно-защитной зоны АЭС располагается покинутый город Припять, в 18 км к юго-востоку от станции находится бывший районный центр — покинутый город Чернобыль, в 110 км к югу — город Киев.


Слайд #3
Чернобыльская авария
Черно́быльская ава́рия — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.


Слайд #4
Причины Чернобыльской аварии
реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности;
низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности;
неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах как на национальном, так и на местном уровне;
отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками, персонал не обладал достаточным пониманием особенностей станции, влияющих на безопасность;
персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.


Слайд #5
Медицинские последствия Чернобыльской аварии
Рак щитовидной железы и другая тиреоидная патология
Лейкемия
Другие, чем рак щитовидной железы, солидные раки
Нераковые и нетиреоидные эффекты:
Смертность, которая атрибутирована к аварии на ЧАЭС
Психиатрические и психологические следствия и эффекты в центральной нервной системе
Репродуктивные эффекты и здоровье детей
Катаракты
Сердечно-сосудистые заболевания
Иммунологические эффекты


Слайд #6
Четыре основных механизмаоблучения населения
доза внешнего облучения в результате прохождения радиоактивного облака,
доза внутреннего облучения в результате ингаляции радиоактивных материалов из облака и вторично взвешенных частиц,
доза внешнего облучения от радиоактивного материала, выпавшего на почву и другие поверхности,
доза внутреннего облучения от перорального поступления пищевых продуктов и воды


Слайд #7
Генетические последствия Чернобыля
после чернобыльской катастрофы генетические мутации вдвое увеличили число врожденных аномалий у потомков местных жителей. Все живое на пострадавших от радиации территориях будет мутировать многие сотни лет.


Слайд #8
Радиационно индуцированные последствия для растений и животных
В пострадавших районах наблюдались острые радиационные эффекты (гибель растений и животных в результате излучения, потеря воспроизводства и т.д.) и долгосрочные последствия (изменение биоразнообразия, цитогенетические аномалии


Слайд #9
Радиоактивное загрязнение окружающей среды
Основные выбросы из четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции продолжались десять дней и в их состав входили радиоактивные газы, конденсированные аэрозоли и большое количество частиц топлива.


Слайд #10
Сельскохозяйственная среда
Различные виды сельскохозяйственных растений, в частности листовые овощи и зелень, были также загрязнены радионуклидами в различной степени в зависимости от уровней выпадений и стадии произрастания. Прямые выпадения на поверхность растений представляли собой проблему в течение почти двух месяцев.


Слайд #11
Лесная среда Чернобыля
После чернобыльской аварии наиболее
высокие уровни поглощения радиоактивного цезия
были зарегистрированы в лесной растительности


Слайд #12
Водная среда Чернобыля
Радионуклиды чернобыльского выброса
загрязнили поверхностные водные системы не толь-
ко в районах, прилегающих к площадке реактора, но также и во многих других частях Европы.


Слайд #13
ИТОГИ
Итоги реализации чернобыльских программ показывают, что проблема преодоления последствий чернобыльской катастрофы объективно имеет долговременный характер:
Выполнен большой объем работ по уточнению радиационной обстановки, экологическим, медико-демографическим, экономическим и социальным характеристикам затронутых аварией территорий и контингентов. В настоящее время возможно надежное прогнозирование ситуации на загрязненных территориях.
Выполнены работы по защите населения, включая меры в области сельского и лесного хозяйств, санитарной защиты, дезактивации и благоустройства населенных пунктов. Одновременно реализовывались программы по улучшению медицинского обслуживания населения, оказания специализированной медицинской помощи, социальной защиты затронутых аварией граждан.
Благодаря естественным процессам и выполненным работам произошло объективное улучшение радиационной обстановки на всех территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. На слабозагрязненных территориях Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Ленинградской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской областей и Мордовии ее можно считать нормализовавшейся.


Слайд #14
Российской научной комиссией по радиационной защите принята "Концепция радиационной, медицинской, социальной защиты и реабилитации населения Российской Федерации, подвергшегося аварийному облучению", которая создает научную основу для работ по реабилитации на восстановительной фазе и предполагает изменение принципов зонирования пострадавших территорий и проводимых мероприятий.
Выявлены группы повышенного риска - ликвидаторы 1986-1987 годов и детское население наиболее загрязненных районов Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей. Для этих категорий населения необходимо длительное медицинское наблюдение.


Слайд #15
Задачи по восстановлению Чернобыльской зоны
охрана здоровья и медицинская реабилитация граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы;
социально-психологическая реабилитация граждан, подвергшихся радиационному воздействию;
радиационный контроль на радиоактивно загрязненных территориях;
снижение дозовых нагрузок на население и экологическое оздоровление территорий;
социально-экономическая реабилитация населения загрязненных территорий.