Презентація "Античный театр на территории Украины"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Античный театр на территории Украины"
Слайд #1
«Античный театр на территории Украины»
Выполнил ученик 10 класса
Подкуйченко Илья


Слайд #2
Античный Театр Херсонес
Театр был построен в III веке до н. э. и просуществовал до IV столетия н. э. Херсонеситы постарались возвести самую дорогостоящую часть сооружения — театрон, то есть ряды скамей с местами для зрителей, с наименьшими издержками, поскольку это была самая трудоемкая работа. Для этого они выбрали крутой северный склон глубокой балки, который, возможно, дополнили искусственными подсыпками земли. Склон позволял защитить места зрителей в театроне от северного ветра, прохладного в Херсонесе даже летом.


Слайд #3
Античный Театр Херсонес
Театральные представления обычно длились с утра до вечера и иногда по несколько дней кряду. Празднично одетые зрители приходили в театр, прихватив с собою мягкие подушечки, подстилки, чтобы не сидеть на холодном, жестком камне скамей, а также запасшись едой и питьем. По правилам античной архитектуры полагалось, чтобы скена — место, где выступали актеры, не размещалась на южной стороне по отношению к зрителям. Поэтому в херсонесском театре она оказалась смещена к востоку.


Слайд #4
Античный Театр Херсонес
Хорошо видно, как ряды реставрированных каменных скамей театрона полукругом охватывают орхестру — площадку, где размещался хор, пение которого обязательно сопровождало театральное действо любой древнегреческой комедии или трагедии. Здесь же, рядом с краем орхестры высился общественный каменный жертвенник — фимела, на котором во время представлений и праздников, происходивших в театре, жгли благовонную смесь — фимиам. Напротив амфитеатра театрона и лежащей перед ним орхестры располагался длинный каменный помост — ироскений, на который выходили выступавшие.


Слайд #5
Античный Театр Херсонес
Когда Херсонес стал центром римской вексилляции, театр был существенно перестроен. Орхестру превратили в арену, на которой проходили бои гладиаторов.


Слайд #6
Античный Театр Херсонес
В Средние века театр был упразднен — победившее христианство окончательно отвергло языческие, «бесовские» театральные игрища. На этом месте были возведены жилые дома и два храма: один прямоугольный, одноапсидный, другой — крестово-купольный. Под полом в алтарной апсиде последнего был обнаружен серебряный ковчег — ларец для хранения мощей, украшенный изображениями Христа, Богоматери, архангелов.


Слайд #7
Нимфей
Ранее считалось, что амфитеатров при раскопках древнегреческих городов на территории Украины найти не удастся – обычно они находились в тех частях поселений, которые обрушились в море в результате оползней. Или же эти памятники были разобраны следующими поколениями строителей. Так было в Тире, Ольвии, Пантикапее. Хорошо сохранился и демонстрируется туристам лишь амфитеатр в Херсонесе.
И вот – сенсация!Несколько сезонов археологи Эрмитажа и Керченского историко-культурного заповедника исследуют территорию рядом с поселком Героевское, где в IV веке до нашей эры находился древний город Нимфей. В этом году экспедиция наткнулась на сенсационную находку, которая может оказаться античным театром, возведенным ранее херсонесского. По информации археологов, большинство объектов Нимфея относятся к эллинистической эпохе с IV по I век до нашей эры


Слайд #8
Нимфей
Площадь Нимфея – второго по численности города Боспорского царства - составляла более 17 га, не считая морской гавани. Горожане выращивали хлеб, ловили рыбу, производили вино, умели делать глиняную посуду, отливать бронзовые изделия, поклонялись богам, в честь которых возвели несколько святилищ. В этом году снимается культурный слой в северной части городища, где около десяти лет назад были открыты пропилеи – парадный вход на территорию священного участка – теминеса. Эти колонны были выполнены с большим искусством, покрыты мраморной крошкой и отполированы, а венчают их узоры с остатками краски. Надпись, сохранившаяся на пятиметровой каменной глыбе, гласит о том, что это сооружение воздвигнуто как вход на место для состязаний. К колоннам вела огромная широкая лестница.