Презентація "Великая Отечественная война"

+7
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Великая Отечественная война"
Слайд #1
Великая Отечественная война.
Федоренко Катерина


Слайд #2
Чем дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, тем ярче грандиозность нашей победы. Советские люди отстояли не только свободу и независимость своей Родины, но и спасли человечество от фашистского порабощения.


Слайд #3
В исторической литературе утвердилось деление Великой Отечественной войны на следующие периоды:
Первый – с 22 июня 1941 г. по ноябрь 1942 г. (вынужденное отступление Красной Армии, тяжелые оборонительные бои, крах фашистского плана «молниеносной войны»).
Второй – с 1942 г. по декабрь 1943 г. (период коренного перелома в пользу антифашистской коалиции).
Третий – с января 1944 г. по 1945 г. (полное освобождение советской территории, стран Восточной и Юго-Восточной Европы от немецко-фашистских оккупантов, разгром Германии и ее капитуляция).
Четвертый – особый период – с 9 августа 1945 г. по 2 сентября 1945 г. (война Советского Союза против милитаристской Японии, ее разгром и завершение второй мировой войны).


Слайд #4
К самому тяжелому периоду Великой Отечественной войны можно выделить следующие факторы.
во-первых, Германия перевела свою экономику на производство новейшей боевой техники значительно раньше Советского Союза, кроме того, она захватила вооружение более 200 дивизий разгромленных стран Европы;
во-вторых, необоснованные репрессии в 1937-1938 гг. обескровили Красную армию, она потеряла свои лучшие командные кадры;
в-третьих, грубые просчеты нашего политического и военного руководства в боевой подготовке войск, определении сроков начала фашистской агрессии. Сталин считал, что гитлеровское вторжение состоится не ранее 1942 г.;
в-четвертых, отсутствие у командного и рядового состава Вооруженных сил необходимого боевого опыта, их ориентация на стремительное контрнаступление и переноса военных действий на территорию противника на первом этапе войны. Отказавшись от оборонительной концепции, политическое и военное руководство допустило просчет. Это привело к тому, что противник, значительно превосходивший советские войска в первом эшелоне, быстро расчленил систему обороны и бил наши войска по частям.


Слайд #5
Начиная войну против СССР, Германия рассчитывала на изоляцию своего противника. Но гитлеровская агрессия вызвала рост симпатий мировой общественности к Советскому Союзу. Это создавало предпосылки для образования международной антигитлеровской коалиции.
12 июля 1941 г. в Москве было подписано первое военное соглашение между Англией и СССР.
В августе 1941 г. Англия и США подписали Атлантическую хартию, в которой провозглашали цели и принципы этих стран во второй мировой войне. К этой хартии присоединился и Советский Союз.
Решающим этапом в создании антигитлеровской коалиции стали Договор о союзе Англии, США и СССР от 26 мая 1942 г., который декларировал совместную борьбу против Германии и ее союзников, и советско-американское соглашение от 11 июня 1942 г. о принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессии. К концу войны в антигитлеровской коалиции состояло более 50 государств. Союзники создали систему взаимопоставок военной техники и стратегических материалов.
В ноябре 1941 г. США распространили на СССР закон о Ленд-Лизе. Советское руководство настойчиво просило союзников открыть второй фронт в Европе. Но Англия и США длительное время откладывали сроки открытия второго фронта, что создавало благоприятную обстановку для фашистского блока в войне против Советского Союза.
Летом 1944 г. стало уже ясно, что СССР и сам в состоянии нанести полное поражение Германии. Вместе с тем, оценивая роль антигитлеровской коалиции, необходимо подчеркнуть, что ее создание способствовало разгрому фашизма, сплочению всех антифашистских сил.


Слайд #6
1944 г. ознаменовался мощным наступлением Красной Армии на всем протяжении советско-германского фронта. В результате успешного осуществления целого ряда крупных военных операций наши войска вышли на границу СССР и уже осенью 1944 г. вели войну на территории Польши, Румынии, Чехословакии, Норвегии.
В январе 1945 г. Красная Армия начала свое последнее мощное наступление. Взломав немецкую оборону, советские войска уже в феврале вышли на реку Одер, в 60 км от Берлина, освободили Польшу и Будапешт. Тактикой гитлеровских войск было продолжение упорной обороны на Восточном фронте для того, чтобы выиграть время и заключить сепаратный мир с Англией и США. Однако было уже поздно.
16 апреля 1945 г. началось наступление советских войск на Берлин. 25 апреля он был окружен. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал, а 8 мая в Берлине под председательством маршала Г.К. Жукова состоялось торжественное подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. Война в Европе победно завершилась.


Слайд #7
В ходе войны сложилась антигитлеровская коалиция во главе с СССР, США и Великобританией. На конференциях глав правительств “большой тройки” в Тегеране (1943), Крыму и Берлине (1945) решались кардинальные вопросы ведения войны и послевоенного устройства мира. 9 августа 1945, выполняя союзнические обязательства перед странами антигитлеровской коалиции, Советский Союз вступил в войну с Японией, в ходе которой была разгромлена японская Квантунская армия. 2 сентября 1945 был подписан акт о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил. Вторая мировая война завершилась победой стран антигитлеровской коалиции.


Слайд #8
общие людские потери СССР — 26,6 млн. человек, (в т.ч. потери военнослужащих — ок. 8 668 400 человек);
общие людские потери Германии — 11,8 млн. человек, (в т.ч. потери военнослужащих — 7,2 млн. человек, а с союзниками — более 8,6 млн. человек).
За годы войны на советской территории было разрушено около 70 тысяч населённых пунктов.
Специальные гитлеровские айнзатцкоманды занимались уничтожением мирного населения. В его истреблении принимали участие также румынские войска (на территории так называемой Транснистрии), западно-украинские и прибалтийские националисты.
Согласно хозяйственной части плана «Барбаросса» — «Ольденбург» оккупированная территория должна была подвергнуться ограблению, все хозяйственные ресурсы поставлены на обслуживание потребностей вермахта. Это привело к тому, что миллионы людей на оккупированных территориях погибли от голода и отсутствия элементарной медицинской помощи.