Презентація "Поисковые информационные системы"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Поисковые информационные системы"
Слайд #1
Поисковые информационные системы


Слайд #2
Поисковые системы (синонимы: поисковик, поисковый сервер, поисковая машина) - инструмент для поиска информации в Интернете
Универсальная поисковая система – это комплекс программ и мощных компьютеров, выполняющих следующие функции:
специальная программа («паук») постоянно просматривает web-страницы и по ключевым словам составляет базы данных индексов.
Web-сервер принимает от пользователя запрос на поиск информации и передает его специальной программе – «поисковой машине».
Поисковая машина просматривает базу данных, составляет список страниц, удовлетворяющих условиям запроса, и возвращает его web-серверу.
Web-сервер оформляет результаты запроса и предает их на компьютер пользователя.


Слайд #3
При поиске информации выделяют следующие критерии:
- полнота охвата информационного поля, в котором поиск происходит;
- достоверность полученного результата;
- скорость получения результата.
Полнота зависит от качества запроса, составленного пользователем и возможностей конкретной поисковой системы.
Достоверность результата зависит от особенностей функционирования поисковой системы, скорости обновления информации в предметной области, в которой осуществляется поиск
Скорость получения результата зависит от характеристики каналов связи, особенностей организации работы поисковика, и, тем не менее, от «качества» построения запроса
Если на работу поисковых систем пользователь непосредственно влиять не может, то качество составления запроса – целиком в его компетенции.


Слайд #4
Приемы простого поиска
Поиск группы слов
Слова "открытое" или "образование" дадут при поиске поодиночке большое число разнообразных ссылок, относящихся к совершенно различным темам, причем вряд ли имеющим отношение к "открытому образованию". Поэтому рекомендуется добавлять одно или два ключевых слова, связанных с искомой темой. Например, "открытое образование" или "технологии открытого образования". Необходимо также сужать область вопроса. Если необходимо найти информацию об автомобилях марки Ford, то запрос "автомобиль Ford" выдаст более подходящие документы, чем "легковые автомобили". Количество слов в группе не ограничивается.
Поиск словоформ
В большинстве случаев поисковая система по умолчанию ищет все словоформы языка. Однако, можно указать поисковой системе не перебирать все словоформы слов из запроса при поиске. Во многих системах для этого используется восклицательный знак. Например, запрос "!кошкин" с большой вероятностью найдет страницы, цитирующие строчку из стихотворения "Кошкин дом".


Слайд #5
Приемы простого поиска
Роль прописных букв
В случае если пользователь ввел в качестве запроса ключевое слово с прописной буквы, поисковая машина не найдет страниц, где содержится это слово, начинающееся со строчной буквы Поэтому заглавные буквы в запросе рекомендуется использовать только в именах собственных. Например, "город Москва", "Филипп Киркоров ".
Значение подстановочных символов
Когда нет уверенности в том, что поисковая система правильно обрабатывает словоформы (то есть когда речь идет, например, об именах собственных или словах иностранного происхождения) поисковые системы позволяют использовать подстановочные символы. Чаще всего это символ "*" вместо любого количества любых символов до конца слова. Например, если пользователь хочет найти страницы, содержащие слова "республика Татарстан", но устроит и Татарская республика, тогда надо подать запрос "республика Татарс*".


Слайд #6
Приемы простого поиска
Учет зарезервированных слов
Зарезервированными словами (стоп-словами) считаются те слова, которые не учитываются при поиске. Обычно к ним относятся все короткие слова, в которые входят менее 4 букв (предлоги, союзы и т.п.). Например при запросе "мы в Италии" будут найдены документы, в которые входит слово "Италии" или его словоформы.
Средства контекстного поиска
Если ключевые слова взять в кавычки, то поисковая система должна найти документы, в которых данная фраза присутствует буквально (поиск цитаты).


Слайд #7
Приемы расширенного поиска
Для более быстрого и успешного поиска в поисковых машинах совместно с ключевыми словами используются различные логические операторы. Благодаря этому можно сконструировать запрос так, что будут найдены не сайты на интересующую тему, а конкретные страницы и даже отдельные документы. Правила составления сложных запросов на одной поисковой машине могут отличаться от таковых на другой, но в любом случае будут использоваться следующие основные операторы:
Оператор И (AND)
С помощью этого оператора объединяют два или более слов так, чтобы они все присутствовали в искомом документе. Часто вместо И используют & или +. Пример: по запросу Красная И Шапочка будут найдены документы, содержащие и то и другое слово.
Оператор ИЛИ (OR)
Обеспечивает поиск по любому из слов группы. Пример: по запросу образование ИЛИ обучение будут найдены документы, содержащие слово образование или обучение.


Слайд #8
Приемы расширенного поиска
Логические скобки
Применяются, когда надо управлять порядком следования логических операторов. Пример: по запросу Ломоносов ИЛИ (Михаил И Васильевич) будут найдены документы, содержащие слова Ломоносов или Михаил И Васильевич.
Оператор НЕ (NOT)
Используется, когда из результатов поиска надо исключить какое-либо ключевое слово. например по запросу Млекопитающие НЕ хищники будет найдена информация о млекопитающих, не являющихся хищниками.
Оператор БЛИЗКО (NEAR)
Поиск с указанием расстояния. Он позволяет указать, на каком расстоянии друг от друга могут располагаться слова в документе. Синтаксис такого запроса различен у разных поисковых систем.


Слайд #9
Средства специального поиска
Позволяют выполнять поиск документов по:
датам;
по ссылкам на определенный адрес;
по заголовкам веб-страниц;
по доменному имени сервера;
и др.
Все средства поиска реализуются при помощи так называемого языка запросов. Языки запросов разных поисковых систем незначительно отличаются друг от друга. Для примера приведем синтаксис языка запросов поисковой системы Yandex.


Слайд #10
Синтаксис языка запросов поисковой системы Yandex
Синтаксис
Что означает оператор
Пример запроса
пробел или &
логическое И (в пределах предложения)
лечебная физкультура
&&
логическое И (в пределах документа)
рецепты && (плавленый сыр)
|
логическое ИЛИ
фото | фотография | снимок | фотоизображение
+
обязательное наличие слова в найденном документе (работает также в применении к стоп-словам)
+быть или +не быть
( )
группирование слов
(технология | изготовление) (сыра | творога)
~
оператор И НЕ (в пределах предложения)
банки ~ закон
~~ или -
оператор И НЕ (в пределах документа)
путеводитель по Парижу ~~ (агентство | тур)
/(n m)
расстояние в словах (-назад +вперед)
поставщики /2 кофемузыкальное /(-2 4) образованиевакансии ~ /+1 студентов
" "
поиск фразы
"красная шапочка"(эквивалентно красная /+1 шапочка)
&&/(n m)
расстояние в предложениях (-назад +вперед)
банк && /1 налоги


Слайд #11
Рассмотрим наиболее популярные поисковые системы и те дополнительные услуги, которые они могут предложить:
1) www.yandex.ru
Поисковая система Yandex предлагает широкий спектр поисковых возможностей: поиск по сайтам и лентам новостей, поиск товаров (с последующей возможностью отбора по каталогу), поиск учреждений по адресам, поиск по энциклопедиям и словарям (в том числе – перевод слов), поиск по блогам и форумам, поиск изображений с указанными параметрами.
В некоторых случаях, при выборе одной из закладок, появляется возможность задать более точные параметры поиска.
Например, при поиске картинки можно указать ее примерный размер и вид (цветная или черно-белая).


Слайд #12
На закладке «Адрес» поисковая строка принимает иной вид (что логично):
Отображение ссылок на найденные объекты также будет различаться в зависимости от типа информации. Например, найденные картинки будут представлены в виде галереи (в формате «preview», последующее нажатие на картинку приводит к ее открытию в полный размер).


Слайд #13
2) www.mail.ru
Поисковая система Mail.ru наследует возможности системы Yandex. Однако результат поиска представлен несколько иначе.


Слайд #14
3) www.rambler.ru
До последнего момента поисковая система Rambler предлагала довольно ограниченный набор возможностей, даже поиск изображений был для нее не доступен. Однако в последние месяцы она претерпела значительные изменения, предложив наряду с традиционными для современных поисков услугами и что-то свое:
Появившаяся услуга поиска «Люди», в качестве источника использует базу данных национальной службы взаимного поиска людей «Жди меня». Возможен поиск в Большом справочнике по ценам Price.ru.
Однако некоторые полезные опции, например – поиск файлов, были вынесены в раздел «Все виды поиска».


Слайд #15
4) www.aport.ru
Aport часто воспринимают как молодежный поисковик. Он обладает специфическими возможностями – отдельно предлагается поиск mp3-файлов, рефератов, вакансий.


Слайд #16
5) www.google.ru
Русская версия мирового гиганта Google кроме стандартных вариантов предлагает выбрать дополнительные функции с помощью ссылки «Ещё».


Слайд #17


Слайд #18
Анализируя предлагаемые возможности видно, что многие из них компания Google еще не адаптировала для русскоязычной части Интернета.
«Динозавры» мировых поисковых систем Yahoo и AltaVista отличаются от русскоязычных возможностью поиска видео.
6) www.altavista.com
Интересна возможность выбрать материалы только на английском языке и очертить страну поиска.
Дополнительно можно указать тип разыскиваемого файла, регион поиска по домену, временной период


Слайд #19
7) www.yahoo.com
Дополнительные возможности на Yahoo выбираются с помощью выпадающего списка «More»:


Слайд #20
И в заключении, обратите внимание на рейтинги
поисковых систем и сделайте вывод: