Презентація "История возникновения спички"

+4
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "История возникновения спички"
Слайд #1
Презентация по химии
Тема:
«История возникновения спички»


Слайд #2
Спичка
Чем же спичка является сегодня?
Спичка — палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.


Слайд #3
История


Слайд #4
История


Слайд #5
Иоганн Вольфганг
Деберейнер
Шарль Сориа


Слайд #6
История
Подобное приспособление называлось "берлинская зажигалка".
На смену фосфорным пришли "маленькие спички", изобретенные французским химиком Гюставом Шанселем (1822-1890).


Слайд #7
В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую практически до наших дней. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).
Шведские спички


Слайд #8
С развитием производства «шведских» спичек, производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах. До изобретения сесквисульфидных спичек ограниченное производство спичек с белым фосфором сохранялось только в Англии, Канаде и США, в основном для армейских целей, а также — в некоторых странах Азии. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено.
Производство шведских спичек


Слайд #9
Производство сесквисульфидных спичек
Сесквисульфидные спички были изобретены в 1898 году французскими химиками Савеном и Каеном. Они производятся в основном в англоязычных странах, главным образом для армейских нужд. Основой довольно сложной композиции головки являются неядовитый сесквисульфид фосфора (P4S3) и бертолетова соль.


Слайд #10
«Национальный вид спорта»
В конце XIX века спичечный бизнес превратился в шведский «национальный вид спорта». В 1876 году было построено 38 заводов по производству спичек, а в общей сложности работал 121 завод. Однако к началу XX века почти все они либо разорились, либо слились в большие концерны.
В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.


Слайд #11
Рекламные спички
Рекламные спички с фирменной символикой являются сегодня необходимым атрибутом для ресторанов, казино, игровых залов, баров, кафе, клубов, дискотек, отелей, туристических и страховых компаний, а также при проведении выставок, презентаций и других торжественных мероприятий.


Слайд #12
Цветовое решение логотипа, графические элементы, нанесенные на коробок, могут стать во главу угла при формировании дизайна интерьера или уличной вывески заведения. Что, в свою очередь, послужит привлечению большего количества посетителей.


Слайд #13
Сувенирные спички
сувенирные спички в этом случае, выполняют двоякую роль, являясь сувениром "на вынос" с одной стороны, и в то же время несут на себе рекламную информацию о вашей компании, которая находится постоянно перед глазами человека.


Слайд #14
Спичка вроде бы и маленькая, но такая нужная…