Презентація "Органические соединения в быту"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Органические соединения в быту"
Слайд #1
Органические соединения в быту
Опря Диана 11-Б класс


Слайд #2
Повсюду, куда бы мы ни обратили свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Мы каждый день имеем дело с различными видами бытовой химии, начиная от обычного мыла и оканчивая красителями для машин, а также десятками видов, сотнями наименований продуктов химии, предназначенных для выполнения всех возможных домашних работ.


Слайд #3
Классификация препаратов бытовой химии по назначению:
- Моющие средства
- Чистящие
- Дезинфицирующие средства
- Уход за мебелью
- Уход за полом
- Борьба с бытовыми насекомыми
- Средства защиты растений
- Средства гигиены и косметики


Слайд #4
Классификация препаратов бытовой химиипо агрегатному состоянию:
- Жидкие (также суспензии и эмульсии)
- Твердые (порошкообразные, гранулированные и таблетированные)
Классификация препаратов бытовой химии по степени потенциальной опасности:
- Безопасные (К безопасным относятся моющие, многие отбеливающие и чистящие средства)
- Огнеопасные(аэрозольные упаковки, растворители, средства для обработки растений и борьбы с бытовыми насекомыми )
- Ядовитые(Средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, химические средства защиты растений, некоторые клеящие средства, отдельные виды автокосметики ядовиты)


Слайд #5
Кухня - это лаборатория, в которой постоянно происходят химические и биохимические процессы. Кухня полна химических реактивов: хлорид натрия, глицериды и соли высших жирных кислот, уксусная, лимонная, винная кислоты, полипептиды и белки и т.д. Эти реактивы мы называем просто: соль, растительное масло, уксус, сахар, крахмал, масло, мясо и др.. Химия на кухне необходима, прежде всего, для здоровья человека т.к. именно на кухне мы проводим половину жизни.
На кухне все нужно содержать в чистоте и порядке, потому что в антисанитарных условиях можно получить кожные заболевания и даже привести к отравлению.
Химия на кухне


Слайд #6
Химические препараты для борьбы с вредными насекомыми
Средства борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами делятся на следующие группы:
инсектицидные препараты - для борьбы с тараканами, клопами, мухами, муравьями, древоточцами и др..
антимольных препараты - для защиты меховых, шерстяных и шелковых изделий от моли и для ее уничтожения
препараты для уничтожения эктопаразитов - для борьбы с насекомыми, паразитирующими на домашних животных и птицах
ратицидни - для борьбы с грызунами (в частности, с мышами) в домашних условиях
репелентные для борьбы с комарами, мошками, мокрицами и оводами.


Слайд #7


Слайд #8
Парфюмерно-косметические средства
В современной косметологии применяются препараты, стимулирующие функцию кожи и предотвращают ее старение. В современных косметических средствах содержатся биологически активные вещества: витамины, гормоны, ферменты, растительные и целебные экстракты. Умелый подбор косметических средств и их правильное применение помогают подчеркнуть естественную красоту человека и скрыть некоторые недостатки.


Слайд #9
Моющие средства 
Моющие средства – многокомпонентные смеси веществ, водные растворы которых применяют для очистки поверхностей различных тел от загрязнений
Любое моющее средство должно обладать двойной функцией: -Способность взаимодействовать с загрязняющим веществом (чаще с жиром);-Переводить его в воду или водный раствор; Для этого молекула моющего вещества должна иметь гидрофобную(водоотталкивающую) и гидрофильную (любящую удерживать воду) части.


Слайд #10


Слайд #11
Современный ассортимент препаратов бытовой химии чрезвычайно широк. Он насчитывает в мире около 2000 различных видов и продолжает расти. С помощью этих препаратов в быту можно выполнять более 2000 различных работ и операций! Все чаще из сферы быта они «перекочевывают» в сферу производства, в сферу обслуживания, где существенно способствуют повышению производительности труда. Так, препаратами бытовой химии пользуются в своей работе парикмахеры (шампуни, лаки для волос и др..), Технический персонал различных служб прачечных, химчисток, гостиниц, столовых, их применяют лесорубы и геологи (в частности, репелентные средства), шоферы (средства автокосметики) и т.д.