Презентація "Уксусная кислота"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Уксусная кислота"
Слайд #1
«Уксусная кислота»


Слайд #2
Уксусная кислота
Уксусная кислота (метанкарбоновая, этановая кислота) CH3COOH — бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом.
Температура плавления составляет 16, 75°С, температура кипения 118, 1°; 17, 1° при давлении 10 мм. рт. столба, 42, 4° при 40 мм., 62, 2° при 100 мм., 98, 1° при 400 мм. и 109° при 560 мм. ртутного столба.


Слайд #3
Формула к-ты


Слайд #4
Уксусная кислота.


Слайд #5
Уксус — 9%-ная уксусная кислота.


Слайд #6
Характеристика
Уксусная кислота принадлежит к слабым кислотам. Она во всех отношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом и нерастворима в сероуглероде.
При разбавлении уксусной кислоты водой происходит сокращение объёма раствора.


Слайд #7
Их широко применяют как растворители (особенно этилацетат) для нитроцеллюлозных лаков, глифталевых и полиэфирных смол, в производстве киноплёнки и целлулоида, а также в пищевой промышленности и парфюмерии. В производстве полимеров значительную роль играют искусственные волокна, лаки и клеи на основе винилацетата.


Слайд #8
Температуры плавления водных растворов уксусной кислоты


Слайд #9
Физические свойства некоторых эфиров уксусной кислоты


Слайд #10
Применение уксусной кислоты
Значительные количества уксусной кислоты идут на производство ацетона, ацетилцеллюлозы, синтетических красителей, используются при крашении и печатании тканей и в пищевой промышленности. Основные соли уксусной кислоты Al, Fe, Cr и другие служат протравами при крашении; они обеспечивают прочную связь красителя с текстильным волокном.


Слайд #11
Осторожно!
Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Хроническое действие паров ведёт к заболеваниям носоглотки и к конъюнктивитам. Предельно допустимая концентрация её паров в воздухе 0,005 мг/л. Растворы с концентрацией выше 30% вызывают ожоги.