Презентація "Синтетические лекарственные средства"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Синтетические лекарственные средства"
Слайд #1
Синтетические лекарственные средства
Аспирин


Слайд #2
Немного об истории
Синтетические лекарственные средства – одно из важнейших достижений синтетической органической химии. Эти препараты появились в 19 веке.
1853 г. – аспирин;
1887 г. – фенацетин (анальгетик );
1896 г. – пирамидон (анальгетик, обладающий анальгетическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием);
20 в. – веронал (снотворное).


Слайд #3
Аспирин
Ацетилсалициловая кислота (разг. аспирин; лат. салициловый эфир уксусной кислоты) — лекарственное средство, оказывающее обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие.
Аспирин стал родоначальником первой группы синтетических лекарственных препаратов и с его производства началось развитие фармацевтической промышленности.
Ацетилсалициловая кислота – это белое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде, хорошо растворимо в спирте, в растворах щелочей. Это вещество получают взаимодействием салициловой кислоты с уксусным ангидридом.


Слайд #4
История создания
Ацетилсалициловая кислота впервые была синтезирована Шарлем Фредериком Жераром в 1853 году.
10 августа 1897 года Феликс Хоффман, работавший в лабораториях фирмы Bayer, первый раз получил образцы ацетилсалициловой кислоты в форме, возможной для медицинского применения. Сырьём для получения аспирина служила кора дерева ивы. Хоффман открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом.
Уже в 1899 году первая партия этого лекарства появилась в продаже. В первые годы аспирин продавался как порошок, а с 1904 года в форме таблеток.


Слайд #5
Свойства аспирина
Ацетилсалициловая кислота понижает температуру, уменьшает местные воспалительные процессы, обезболивает. А еще разжижает кровь и поэтому применяется при опасности возникновения кровяных тромбов. Доказано, что длительный прием небольшой дозы аспирина людьми, склонными к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск инсульта и инфаркта миокарда. При этом препарат абсолютно лишен страшного недостатка многих обезболивающих средств – к нему не развивается пристрастие.


Слайд #6
Побочные эффекты
Безопасная суточная доза аспирина: 4 г. Передозировка приводит к тяжёлым патологиям почек, мозга, лёгких и печени. При применении препарата может также развиться потоотделение, могут появиться шум в ушах и ослабление слуха, кожные и другие аллергические реакции. Иногда может быть нежелателен или даже опасен эффект уменьшения свертываемости крови. Следует учитывать, что под влиянием ацетилсалициловой кислоты повышается опасность желудочных кровотечений.
У некоторых людей может возникнуть так называемая аспириновая астма.