Презентація "Марокко"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Марокко"
Слайд #1
Подготовила
ученица 10-А классаУлиганец Лиза
Марокко


Слайд #2
Площадь:446 550 км²
Население:32 649 130 чел.
Форма правления: Конституционная монархия
Унитарное гос-во :37 провинции и 2 префектуры
Столица: Рабат
Религия: Ислам
Официальный язык: арабский, тамазигхтский 
Дата независимости :2 марта 1956 года
Визитка


Слайд #3
ЭГП
Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе — Атлантического океана. 
Марокко имеет 3 соседей:— Алжир— Западная Сахара— Испания
Гибралтарский пролив отделяет Марокко от Европы.


Слайд #4
ПРП
В направлении с юго-запада на северо-восток территорию страны пересекают горы системы Атласа: Высокий Атлас с высшей точкой – г.Тубкаль, Средний Атлас, Антиатлас .
К северо-западу, по направлению к океану горы сменяются равнинами и плато Марокканской Месеты, к северо-востоку – Алжиро-Марокканской Месеты .
Каменистое плоскогорье к юго-востоку от Антиатласа постепенно переходит в песчаные и каменистые пустыни Сахары.
Климат преимущественно субтропический средиземноморский. Средние температуры января – +10-12°С, июля – +24-28°. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Эр-Риф и Средний Атлас, наименьшее – на юге и юго-востоке страны. На побережье Марокко временами дует приходящий из Сахары жаркий сухой ветер «шерга» иногда достигающий ураганной силы.


Слайд #5
Полезные ископаемые и ресурсы
В Марокко открыты и разведаны месторожд. нефти, природного газа, угля и горючих сланцев, руд урана, железа, марганца, кобальта и никеля, вольфрама, олова, меди, свинца и цинка, ртути, золота и серебра, а также асбеста , барита, гипса, ангидрита, диатомита, магнезита, пирротин, каменной и калийной солей, флюорита
По запасам фосфоритов страна занимает первое место в мире.
Водные ресурсы:Рек в Марокко мало; все они стекают с Атласских гор в море или океан (Мулуя, Себу); летом они сильно мелеют. Остальные реки – пересыхающие (Дра). Озёра в основном солёные, на востоке – солёные пересыхающие
Прибрежные воды Марокко богаты рыбными ресурсами. Страна лидирует в Африке по вылову сардин, осьминогов и тунца.


Слайд #6
Население Марокко — марокканцы .Это третья в мире по численности населения арабоязычная страна после Египта.Около 60 % населения — арабы, около 40 % — берберы. Европейцы составляют 60 тыс. человек.
Ежегодный прирост населения составляет 1,5 %
Уровень рождаемости 20,96 новорожденных / 1000 человек
Уровень смертности 5,45 смертей / 1000 человек
Средняя продолжительность жизни — 69 лет у мужчин, 74 года у женщин
Грамотность — 66 % мужчин, 40 % женщин


Слайд #7
Экономика
Преимущества: стимулирующая экономику политика и дешевая рабочая сила привлекают инвестиции. Уже сейчас развитая туристическая отрасль имеет ещё более значительный потенциал; добыча фосфатов и сельское хозяйство.
Слабые стороны: высокая безработица (23 %) и большой рост населения. Засушливые периоды. Выращивание конопли (в основном для европейского рынка) усложняет отношения с ЕС.
Марокко – одно из наиболее экономически развитых государств Африки. Это аграрная страна с рядом достаточно развитых отраслей промышленности.


Слайд #8
Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве занято 44,6 % трудоспособного населения, оно даёт 17,1 % ВВП. Доля продукции сельского хозяйства в экспорте составляет 25 %. В сельскохозяйственном производстве страны погодный фактор остаётся решающим фактором, и потому применяется орошение .
Зерновые, бобовые и сахарная свёкла занимают 80 % обрабатываемых земель.
Выращиваются пшеница, томаты  , картофель
 Прибрежные воды Марокко богаты рыбой, при этом 75 % вылова составляют сардины.
В промышленности занято 20% трудоспособного населения, она даёт 31 % ВВП.


Слайд #9
Доля горнодобывающей промышленности в ВВП составляет 3 %. Главное полезное ископаемое Марокко — фосфориты, по производству которых страна занимает 3 место в мире и 1 место по их экспорту.
В промышленном масштабе добываются свинец, марганец, медь, кобальт, цинк, барит. Имеются запасы железной руды.
Доля обрабатывающей промышленности составляет 19 % ВВП. В Касабланке производится сборка автомобилей. Действуют предприятия пищевой промышленности по консервированию рыбы и мяса, мукомольные заводы. Текстильная промышленность ориентирована главным образом на экспорт (в основном в страны ЕС). В Мохаммедии и Сиди-Касеме работают нефтеперерабатывающие заводы.


Слайд #10
Туризм и культура
Туризм — очень важная статья доходов Марокко, а также главная сфера занятости для марокканцев. Доходы от туризма в 2007 году составили $7,55 млрд.
Традиционная мароканская одежда для мужчин и женщин — джеллаба: длинная, свободная одежда с капюшоном с пышными рукавами. Женщины носят также кафтаны, украшенные орнаментами. Почти все мужчины, и большинство женщин, носят бальгха -мягкие кожаные тапочки без каблука, часто желтого цвета.
Марокканская кухня сформировалась под влиянием берберских, мавританских и арабских кулинарных традиций. Известна такими блюдами, как кускус, пастилла и другими. Популярностью пользуются восточные сладости — халва и другие.


Слайд #11


Слайд #12