Презентація "Триас"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Триас"
Слайд #1
Триас
30-40 млн.лет
Растительность
Климат
Животный мир
Геологические
события


Слайд #2
Триасовый период в истории Земли ознаменовал собой начало мезозойской эры, или эры "средней жизни". До него все материки были слиты в единый гигантский сверхматерик Панагею. С наступлением Триаса Пангея вновь начала раскалываться на Гондвану и Лавразию, начал образовываться Атлантический океан. Уровень моря по всему миру был очень низок.
На континенте продолжали существовать пустыни, но местами появились озёра и небольшие моря.
Триасовый период получил свое название от того, что к его отложениям причисляют три разных комплекса пород:
нижний — континентальный песчаник,
средний — известняковый и
верхний — нейпер.
Триасовый период на Земле продолжался около 45 млн. лет.


Слайд #3
Динозавры и прочие рептилии стали доминирующей группой наземных животных. Появились первые лягушки, а чуть позже сухопутные и морские черепахи и крокодилы. Возникли также первые млекопитающие, возросло разнообразие моллюсков. Образовались новые виды кораллов, креветок и омаров. К концу периода вымерли почти все аммониты. В океанах утвердились морские рептилии, такие, как ихтиозавры, а птерозавры начали осваивать воздушную среду. 
В большом количестве были представлены насекомые.


Слайд #4
Юра
60 млн.лет
Растительность
Климат
Животный мир
Геологические
события


Слайд #5

Длился около 70 млн. лет,
начался 213 млн. лет назад, завершился 144 млн. лет назад.
Геологическая жизнь на планете в течение юрского периода была более интенсивной, чем в триасе. Для этого периода типичны процессы горообразования, происходившие в результате столкновения литосферных плит.
В это же время Австралия и Антарктида отделились от Африки и Индии, и возник Индийский океан. Наиболее обширным в юрском периоде был Тихий океан. Его размеры даже превышали современные. Азия отделилась от Северной Америки океаническим бассейном.


Слайд #6
В юре огромные территории покрылись пышной растительностью, прежде всего разнообразными лесами. Они в основном состояли из папоротников и голосеменных.
Саговники  — класс голосеменных, преобладавший в зелёном покрове Земли. Ныне они встречаются в тропиках и субтропиках. Под тенью этих деревьев бродили динозавры. В Юрский период рощи гинговых деревьев росли по всему тогдашнему умеренному поясу. Гинкго — листопадные (что необычно для голосеменных) деревья с кроной.До наших дней сохранился только один вид —гинго двулопасный..
Очень разнообразны были хвойные похожие на современные сосны икипарисы, которые процветали в то время не только в тропиках, но уже освоили и умеренный пояс. Папоротники постепенно исчезали.


Слайд #7
Мел
80 млн.лет
Растительность
Климат
Животный мир
Геологические
события


Слайд #8
Третий период мезозойской эры – МЕЛОВОЙ. Меловой период назван в связи с образованием мела в морских отложениях того времени. Он возник из остатков раковин простейших животных – фораминифер.
Планета практически приобрела современный вид, потому что произошло отделение континентов друг от друга.
В течении мелового периода также продолжалось горообразование, особенно на востоке Евразии(образовались Гималаи).


Слайд #9
Наивысшего расцвета и разнообразия достигла флора в областях с тропическим влажным климатом. Склоны возвышенностей и низменности были покрыты густым пологом леса, весьма сходного с современными экваториальными лесами.В меловом периоде появились покрытосеменные — цветковые растения. Это повлекло за собой увеличение разнообразиянасекомых, которые стали опылителями цветов.


Слайд #10
В конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, все динозавры, птерозавры, водные рептилии. Исчезли аммониты, практически все белемниты. В уцелевших группах вымерло 30—50 % видов. Причины меловой катастрофы до конца не понятны.


Слайд #11


Слайд #12
Мощные тектонические процессы альпийской складчатости, воздвигнувшиеновые горные хребты и изменившие очертания континентов, в корне изменилигеографическую и климатическую обстановку. Почти все мезозойские группыживотного и растительного царства отступают, вымирают, исчезают; на развалинах старого возникает новый мир, мир кайнозойской эры, в которой жизнь получает новый толчок к развитию и в конце концов формируются ныне живущиевиды организмов.
Заключение