Презентація "Глобальные экологические проблемы"

+4
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Глобальные экологические проблемы"
Слайд #1
Глобальные экологические проблемы


Слайд #2


Слайд #3
Основные экологические проблемы
Вырубка лесов
Глобальное потепление
Истощение озонового слоя
Загрязнение пресных вод
Проблема вымирания
Завершить просмотр


Слайд #4
Глобальное потепление
Общие сведения
Последствия
Меры по предупреждению


Слайд #5
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ –общее повышение температуры на Земле, вызываемое скоплением в атмосфере парниковых газов, которые удерживают тепло у поверхности Земли.


Слайд #6
В настоящее время средняя температура по всему миру неуклонно повышается. Причиной тому могут служить разные факторы, однако, многие ученые связывают это с парниковым эффектом.


Слайд #7
ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ-предполагаемое потепление климата на Планете в результате накопления в атмосфере "парниковых газов", пропускающих кратковременные
солнечные лучи и препятствующие тепловому излучению с поверхности Земли.


Слайд #8
Многолетние наблюдения показывают, что в результате хозяйственной деятельности изменяется газовый состав и запыленность нижних слоев атмосферы. С распаханных земель во время пыльных бурь поднимаются в воздух миллионы тонн частиц почвы.


Слайд #9
При разработке полезных ископаемых, при производстве цемента, при внесении удобрений и трении автомобильных шин о дорогу, при сжигании топлива и выбросе отходов промышленных производств в атмосферу попадает большое количество взвешенных частиц разнообразных газов.


Слайд #10
Определения состава воздуха показывают, что сейчас в атмосфере Земли углекислого газа стало на 25% больше, чем 200 лет назад. Это , безусловно, результат хозяйственной деятельности человека, а также вырубки лесов, зеленые листья которых поглощают углекислый газ.


Слайд #11


Слайд #12
Последствия глобального потепления


Слайд #13
Если температура на Земле будет продолжать повышаться, это окажет серьезнейшее воздействие на мировой климат.


Слайд #14
В тропиках будет выпадать больше осадков, так как дополнительное тепло повысит содержание водяного пара в воздухе.


Слайд #15
В засушливых районах дожди станут еще более редкими и они превратятся в пустыни в результате чего людям и животным придется их покинуть.


Слайд #16
Температура морей также повысится, что приведет к затоплению низинных областей побережья и к увеличению числа сильных штормов.


Слайд #17
Повышение температуры на Земле может вызвать поднятие уровня моря так как:
а)вода, нагреваясь становится менее плотной и расширяется, расширение морской воды приведет к общему повышению уровня моря.
б)повышение температуры может растопить часть многолетних льдов, покрывающих некоторые районы суши, например, Антарктиду или высокие горные цепи.


Слайд #18
Климатологи подсчитали, что если растают гренландские и антарктические ледники, уровень Мирового океана повысится на 70-80 м.


Слайд #19
Сократятся жилые земли


Слайд #20
Нарушится водосолевой баланс океанов.


Слайд #21
Изменятся траектории движения циклонов и антициклонов.


Слайд #22
Если температура на Земле повысится, многие животные не смогут адаптироваться к климатическим изменениям. Многие растения погибнут от недостатка влаги и животным придется переселится в другие места в поисках пищи и воды. Если повышение температуры приведет к гибели многих растений, то вслед за ними вымрут и многие виды животных.


Слайд #23
При потеплении и увеличении содержания углекислого газа многие растения усилят фотосинтез их биомасса будет увеличиваться.


Слайд #24
Возрастут уловы рыбы.


Слайд #25
МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ.


Слайд #26
Уменьшить выброс в атмосферу парниковых газов.


Слайд #27
В котельных, на заводах и фабриках установить сооружения для очистки выбросов в атмосферу.


Слайд #28
Отказаться от традиционных видов топлива в пользу более экологически чистых.


Слайд #29
Уменьшить объемы вырубки лесов и обеспечить их воспроизводство.


Слайд #30
Создать законы, обеспечивающие предупреждение глобального потепления.


Слайд #31
Выявлять причины глобального потепления, наблюдать за ними и устранять их последствия. Полностью уничтожить парниковый эффект нельзя. Полагают, что если бы не парниковый эффект, средняя температура на земной поверхности составила бы – 15 градусов по Цельсию.


Слайд #32
Вырубка лесов
Общие сведения
Скорость обезлесения
Воздействие на окружающую среду
Антропогенные причины


Слайд #33
Обезлесение — процесс превращения земель, занятых лесом, в земельные угодья без древесного покрова, такие как пастбища, города, пустоши и другие.


Слайд #34
Наиболее частая причина обезлесения — вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев.


Слайд #35
Кроме того, леса могут быть уничтожены вследствие естественных причин, таких как пожар, ураган или затопление, а также других антропогенных факторов, например, кислотных дождей.


Слайд #36
Процесс уничтожения леса является актуальной проблемой во многих частях земного шара, поскольку влияет на их экологические, климатические и социально-экономические характеристики.


Слайд #37
Обезлесение приводит к снижению биоразнообразия, запасов древесины для промышленного использования и качества жизни, а также к усилению парникового эффекта из-за снижения объёмов фотосинтеза.


Слайд #38
Последствия обезлесения в полной степени неизвестны и не проверены достаточными научными данным, что вызывает активную полемику в научном сообществе


Слайд #39
Скорость обезлесения


Слайд #40
Определить реальную скорость обезлесения довольно сложно, поскольку занимающаяся учётом этих данных организация (Продовольственная и cельскохозяйственная организация ООН, FAO) в основном опирается на официальные данные соответствующих министерств отдельных стран.


Слайд #41
По оценкам этой организации суммарные потери в мире за первые 5 лет XXI века составили 6 млн га леса ежегодно. По оценкам Всемирного банка в Перу и Боливии нелегальными являются 80 % лесозаготовок, в Колумбии — 42 %. Процесс исчезновения лесов Амазонии в Бразилии также происходят гораздо быстрее, чем полагали учёные.


Слайд #42
В целом по миру в 80-х и 90-х годах XX века скорость обезлесения снижалась, как и с 2000 по 2005 годы. С учётом этих тенденций предполагается, что усилия по восстановлению леса за следующие полвека приведут к увеличению площади лесов на 10 %. Однако уменьшение скорости обезлесивания не решает уже созданных этим процессом проблем.


Слайд #43
Скорость обезлесивания сильно зависит от региона. В настоящее время скорость вырубки лесов наиболее высока (и увеличивается) в развивающихся государствах, расположенных в тропиках. В 1980-х годах тропические леса потеряли 9,2 млн га, а в последнее десятилетие XX века — 8,6 млн га.


Слайд #44
К примеру в Нигерии за период с 1900 по 2005 год был уничтожен 81 % древних лесов. В Центральной Америке с 1950 года 2/3 площади тропического леса было превращено в пастбища. Половина бразильского штата Рондония (площадь 243 тыс. км²) в последние годы подверглась обезлесению. Большие площади тропических лесов потеряли такие страны как Мексика, Индия, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Мьянма, Малайзия, Бангладеш, Китай, Шри-Ланка, Лаос, Конго, Либерия, Гвинея, Гана и Кот-д'Ивуар.


Слайд #45
Воздействие на окружающую среду


Слайд #46
Процесс уничтожения лесов приводит к локальным, и глобальным географическим и климатическим изменениям.


Слайд #47
Воздействие на атмосферу


Слайд #48
Обезлесение способствует глобальному потеплению и часто называется одним из главных причин усиления парникового эффекта. Уничтожение тропических лесов отвечает примерно за 20 % парниковых газов.


Слайд #49
По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата обезлесение (по большей части в тропиках) привносит до трети общих антропогенных выбросов диоксида углерода. В ходе своей жизни деревья и другие растения изымают углекислый газ из атмосферы Земли в процессе фотосинтеза. Гниющая и горящая древесина выбрасывает накопленный углерод обратно в атмосферу (см. геохимический цикл углерода). Для избежания этого древесина должна перерабатываться в долговечные продукты, а леса сажаться заново.


Слайд #50
Гидрологическое воздействие


Слайд #51
Обезлесение также влияет на круговорот воды. Деревья через корни питаются подземными водами, причём вода поднимается к их листьям и испаряется. При вырубке леса этот процесс транспирации прекращается, что приводит к тому, что климат становится более сухим.


Слайд #52
Кроме влаги в атмосфере, обезлесение негативно влияет на подземные воды, снижая способность местности задерживать осадки. Именно леса обеспечивают стабильный перенос влаги от океанов к центрам материков, обеспечивая наполнение рек, грунтовых вод и болот. Без лесов проникновение воды вглубь материков нестабильно и ослаблено.


Слайд #53
Воздействие на почву


Слайд #54
Обезлесение уменьшает адгезию почвы, что может приводить к затоплениям и оползням.


Слайд #55
Воздействие на биосферу


Слайд #56
Влажные тропические леса являются наиболее богатыми экосистемами на планете (в них проживают до 80 % известных видов), поэтому основной эффект от обезлесения заключается в уменьшении биологического разнообразия.


Слайд #57
Антропогенные причины


Слайд #58
Человечество с давних пор вырубало лес, отвоёвывая землю у леса для ведения сельского хозяйства и просто для добычи дров.


Слайд #59
Позже у человека возникла потребность в создании инфраструктуры (городов, дорог) и добыче полезных ископаемых, что подхлестнуло процесс обезлесения территорий.


Слайд #60
Однако главной причиной вырубки лесов является увеличение потребности в еде, то есть площадей выпаса скота и посева сельскохозяйственных культур, как постоянных, так и сменных.


Слайд #61
По оценкам британского защитника окружающей среды Нормана Маерса, 5 % обезлесения приходится на выпас скота, 19 % происходит из-за лесозаготовок, 22 % — вследствие расширения плантаций масличной пальмы, а 54 % — из-за подсечно-огневого земледелия.


Слайд #62
Истощение озонового слоя
Общие сведения
Причины истощения


Слайд #63
Озоновый слой расположен в стратосфере на высоте от 12 до 50 км (наибольшая плотность на высоте около 23км). И, несмотря на то, что концентрация озона в атмосфере меньше 0.0001%, озоновый слой полностью поглощает губительное для всего живого коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Долгое время озоновый слой стремительно истощался из-за деятельности человека.


Слайд #64
Причины истощения озонового слоя


Слайд #65
Во время запуска космических ракет в озоновом слое буквально «выжигаются» дыры. И вопреки старому мнению о том, что они сразу же затягиваются, эти дыры существуют довольно долгое время.


Слайд #66
Самолеты летающие на высотах в 12-16 км. также приносят вред озоновому слою, тогда как летающие ниже 12 км. напротив способствуют образованию озона.


Слайд #67
Выброс в атмосферу фреонов.


Слайд #68
Загрязнение пресных вод
Общие сведения
Источники загрязнения


Слайд #69
Загрязнение пресных вод — попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземных вод. Происходит при прямом или непрямом попадании загрязнителей в воду в отсутствие адекватных мер по очистке и удалению вредных веществ.


Слайд #70
Источники загрязнения


Слайд #71
Загрязнители попадают в пресную воду различными путями: в результате несчастных случаев, намеренных сбросов отходов, проливов и утечек.


Слайд #72
Крупнейший потенциальный источник загрязнения — фермерские хозяйства, занимающие в Англии и Уэльсе почти 80 % земель. Часть покрывающего почву необработанного навоза животных проникает в источники пресной воды.


Слайд #73
Кроме того, фермеры Англии и Уэльса ежегодно вносят в почву 2,5 млн тонн азота, фосфора и калия, и часть этих удобрений попадает в пресную воду. Некоторые из них — стойкие органические соединения, проникающие в пищевые цепи и вызывающие экологические проблемы. Сегодня в Великобритании свёртывают производство хлорорганических соединений, выпускаемых в больших количествах в 1950-е гг.


Слайд #74
Всё большую угрозу для пресноводных водоёмов представляют стоки, сбрасываемые рыбоводческими хозяйствами, ввиду широкого применения ими фармацевтических средств борьбы с болезнями рыб.


Слайд #75
Быстрое загрязнение подземных вод вокруг городов. Источник — возрастающее число загрязнённых скважин вследствие неправильной эксплуатации.


Слайд #76
Лесные хозяйства и открытый дренаж — источники большого количества веществ, попадающих в пресную воду, в первую очередь железа, алюминия и кадмия. С ростом деревьев кислотность лесной почвы увеличивается, и проливные дожди образуют очень кислые стоки, губительные для живой природы.


Слайд #77
Попав в реку, навозная жижа может стать причиной серьёзной экологической катастрофы, так как её концентрация в 100 раз больше, чем у сточных вод, обработанных на очистных сооружениях.


Слайд #78
Атмосферное загрязнение пресной воды особенно пагубно. Есть два вида таких загрязнителей: грубодисперсные (зола, сажа, пыль и капельки жидкости) и газы (сернистый газ и двуокись азота). Все они — продукты промышленной или с/х деятельности. Когда в дождевой капле эти газы соединяются с водой, образуются концентрированные кислоты — серная и азотная.


Слайд #79
Проблема вымирания видов и их биологического разнообразия
Общие сведения
Проблемы


Слайд #80
Вымирающие виды (англ. Endangered species, EN) — это биологические виды, которые подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности либо воздействия определенных факторов окружающей среды.


Слайд #81
Вымирающий вид — обычно таксономический вид, но может быть и другой эволюционно значимой единицей, например подвидом. МСОП определяет долю вымирающих видов как 40 % всех организмов, основанных на разнообразии видов, известных до 2006.


Слайд #82
Во многих странах есть законы, обеспечивающие защиту этим видам: например, запрет на охоту, ограничение освоения земель или создание заповедников. Фактически лишь немногие виды, подверженные угрозе вымирания, получают юридическую защиту. Большинство видов вымирают либо потенциально вымрут, так и не получив отклика в обществе.


Слайд #83
Большое количество видов, вымерших в течение прошлых 150 лет, является причиной для беспокойства. Текущие темпы вымирания в 10—100 раз выше, чем в любой из предыдущих периодов массового вымирания в истории Земли. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующее десятилетие можно будет исчислить в миллионах.


Слайд #84
В то время как большинство людей с готовностью откликается на угрозу вымирания отдельных млекопитающих или птиц, самой значительной экологической проблемой является угроза стабильности целых экосистем, при условии, что ключевые виды исчезают на каком-нибудь уровне цепи питания.


Слайд #85
Проблемы вымирания


Слайд #86
Четыре причины для беспокойства о вымирании:
исчезновение видов как биологических сущностей;
дестабилизация экосистем;
угроза другим видам;
Потеря незаменимого генетического материала.


Слайд #87
Исчезновение видов является важнейшим фактором и как уменьшение богатства природы, и как моральная проблема для тех, кто верит, что люди обязаны сохранять естественную окружающую среду (также как и для тех, кто полагает, что виды животных имеют юридические права).


Слайд #88
Дестабилизация становится хорошо понятной, когда звено цепи питания исчезает из экосистемы. Когда один вид исчезает, очень часто возникают популяционные изменения численности во вторичных видах. Может возникнуть ситуация, когда экосистема изменится заметно и необратимо.


Слайд #89
Четвёртая причина является более тонкой, но, возможно, это самый важный пункт для человечества. Каждая разновидность несёт уникальный генетический материал в своей ДНК и производит уникальные химические соединения согласно генетическим инструкциям, заложенным в них. Например, в долинах центрального Китая, произрастает сладкая полынь, папоротникообразное растение, которое является единственным источником артемизинина — препарата, который почти на 100 процентов эффективен против малярии (Jonietz, 2006). Если бы это растение исчезло, то контроль над малярией (даже сегодня страшной болезнью), уменьшился бы.


Слайд #90
Есть множество других примеров химических соединений, уникальных для определённых видов. Число ещё не открытых соединений, которые могут исчезнуть в результате вымирания видов, не может быть определено, но это причина, вызывающая много споров, и, без сомнения, весьма важна.


Слайд #91
Хотя вымирание может быть природным результатом естественного отбора, однако современный период вымирания уникален. Предыдущие периоды были вызваны физическими причинами, такими как столкновение с небесными телами, движение тектонических плит, высокая вулканическая активность, изменение климата. Текущий период вымирания вызван людьми и начался приблизительно 100 000 лет назад с расселением людей по планете.


Слайд #92
Входя в контакт с новыми для них экосистемами, которые прежде никогда не испытывали человеческого присутствия, люди разрушали экологический баланс, охотясь, разрушая среду обитания и разнося болезни. Период от 100 000 лет назад до 10 000 лет назад назван «первой фазой» шестого периода вымирания.


Слайд #93
Вторая фаза периода началась приблизительно 10 000 лет назад с появлением сельского хозяйства. Люди начали процесс одомашнивания животных. Таким образом, люди стали первым видом, способным жить, при этом заметно изменяя исторически сложившиеся экосистемы.


Слайд #94
Обладая способностью жить за пределами местной экосистемы, люди были свободны от ограничений максимальной численности популяции и перенаселяли их, создавая большие напряжения для окружающей среды и производя разрушительные действия, необходимые для ещё большего прироста населения. Сегодня, эти действия включают сведение тропических лесов, уничтожение коралловых рифов, другие разрушения сред обитания, чрезмерную эксплуатацию видов, ввоз чужих, нехарактерных видов в экосистемы, загрязнение почвы, парниковый эффект.