Презентація "Австралія"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Австралія"
Слайд #1
АВСТРАЛИЯ
.


Слайд #2
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Официальный язык – английский.
Столица – Канберра.
Крупнейшие города - Сидней, Брисбен, Мельбурн, Перт.
Форма правления – Конституционная монархия.
Королева – Елизавета II
Форма устройства – федеративное государство.
Территория – 7 686 850 км²
Население – 21 065 592 чел. (коренных 1,5% - около 250 тысяч).
ВВП - $766,8 млрд.
Валюта – Австралийский доллар.


Слайд #3
СИМВОЛИКА АВСТРАЛИИ
ФЛАГ
ГЕРБ


Слайд #4
Географическое положение
Австралия располагается в субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах. Если рассматривать в её составе остров Тасмания, то его южная часть находится в умеренном поясе. Северное и восточное побережья Австралии омывают моря Тихого океана: Арафурское, Коралловое, Тасманово, Тиморское моря; западное и южное — Индийский океан. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 км тянется самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф.
Австралия целиком расположена в Южном полушарии и удалена от всех остальных материков, что в значительной мере отразилось на уникальности её природы, а также на том, что материк долгое время оставался неизвестным для европейцев.


Слайд #5
.


Слайд #6
АВСТРАЛИЯ
Австралия является одной из развитых стран, являясь тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения.


Слайд #7
Австралия имеет федеративное устройство и включает в себя 6 штатов:
.
Тасмания
Южная Австралия
Квинсленд
Виктория
Новый Южный Уэльс
Западная Австралия
Территории
Северная территория
Австралийская Столичная территория.


Слайд #8
Политическое и экономико-географическое положение .
Столица Австралии — г. Канберра
Австралия — федеральное государство в составе содружества, возглавляемого Великобританией.
Глава государства — английская королева.
Высший законодательный орган — Федеральный парламент.
Генерал-губернатор — Уильям Хейден;
Премьер-министр — Пол Китинг.


Слайд #9
РЕЛЬФ
Большую часть территории страны занимают обширные пустыни и низменные территории. Наиболее известные пустыни: Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория.
Самой низкой точкой Австралии является озеро Эйр (-15 м)площадь которого составляет около 15 000 км².
Гора Косцюшко — высшая точка Австралийского континента. Высшая точка страны (вулкан Моусон) находится на субантарктическом острове Херд.


Слайд #10
КЛИМАТ
Климат Австралии находится под значительным воздействием океанических течений, которые создают периодические засухи и сезонное тропическое низкое давление, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии. Эти факторы вызывают заметное изменение количества осадков от года к году. Большая часть севера страны обладает тропическим климатом с преимущественно летними осадками. Почти три четверти из Австралии представляют собой пустыни и полупустыни. В юго-западной части страны климат является средиземноморским. В большей части юго-востока страны климат умеренный.


Слайд #11
.
.


Слайд #12
В районе влажных тропических лесов на севере распространены красные почвы, сменяющиеся по направлению к югу красно-бурыми и коричневыми почвами во влажных саваннах и серо-коричневыми в сухих саванная. Красно-бурые и коричневые почвы, содержащие перегной, немного фосфора и калий, ценны для сельскохозяйственного использования.


Слайд #13
Природные ресурсы
Австралия богата разнообразными полезными ископаемыми. Основное природное богатство страны — минеральные ресурсы. Обеспеченность Австралии природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше среднемирового показателя. Страна занимает 1-е место в мире по запасам бокситов , циркония, 1-е место в мире по запасам урана и 3-е место по его добыче.
Страна занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганца, золота, алмазов. На юге страны, а также у северо-восточных и северо-западных берегов в шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа.


Слайд #14
Природные ресурсы
Самые большие в Австралии залежи железной руды, находятся в районе хребта Хамерсли.
Крупные месторождения полиметаллов (свинец, цинк с примесью серебра и меди) находятся в западной пустынной части штата Новый Южный Уэльс.
Основные запасы золота сосредоточены в выступах докембрийского фундамента и на юго-западе материка.
Содержащие марганец руды находятся на острове Грут-Айленд.


Слайд #15
Поверхностные воды
Материк отличается весьма небольшим речным стоком. Большинство рек Австралии пересыхает.
Главная речная артерия Австралии Муррей вместе с крупными притоками Дарлингом, Маррамбиджи и Гоулберном дренирует территорию площадью 1072,8 тыс. кв. км в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Квинсленде и Южной Австралии.


Слайд #16
НАСЕЛЕНИЕ
.


Слайд #17
.
В 1996г. население Австралии составило 18,284,373 чел., поэтому место Австралии по населению в мире находится в сороковом десятке.
Большую часть населения страны составляют иммигранты.
Австралия относится к странам с I типом воспроизводства.
Плотность населения по территории страны различна.
Австралийцы в основном городские жители.
В Австралии уровень урбанизации высокий
— 86%.


Слайд #18
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
.


Слайд #19
Горнодобывающая промышленность
По данным научного исследования в год на одного жителя Австралии в среднем добывается 50 тонн железной руды, 55 тонн известняка, 4 тонны цинка, 200 тонн угля, 175 куб.м. сырой нефти. Австралия — один из главных всемирных экспортеров полезных ископаемых, хотя и разрабатывает только 0,02% от всей территории Австралии, т.к. в некоторых регионах имеются трудности доступа или отдаленность месторождений, или нерентабельность разработок.


Слайд #20
МАШИНОСТРОЕНИЕ
В транспортном машиностроении (производство тепловозов и дизель-электровозов, различного типа вагонов, особенно специализированных товарных, предназначенных для перевозки живого скота и продуктов сельского хозяйства) также наблюдается разделение производства: металлоемкие детали подвижного состава создаются в Ньюкасле, Литгоу, Вуллонгонге, Сиднее, Мельбурне, Брисбене и других городах, а сборка, обычно совмещенная с ремонтом, осуществляется на крупных узловых станциях.


Слайд #21
Электротехническая промышленность
Производит холодильное оборудование, моторы для производственных и домашних нужд, аккумуляторы, электроприборы разного назначения, кабель, электропровода, телефонную аппаратуру, радиоприемники, телевизоры и т. п. Большинство предприятий электротехнической промышленности находится на юго-востоке страны.


Слайд #22
Черная металлургия
Черная металлургия представлена в Австралии всеми стадиями производства металла: здесь выплавляются чугун и сталь, изготовляются прокат, специальные стали и сплавы, производятся различные металлоизделия. Важнейшими центрами цветной металлургии являются Порт-Пири в Южной Австралии и Маунт-Айза в Квинсленде.


Слайд #23
Легкая промышленность
Легкая промышленность частично обеспечивает нужды страны в обуви, текстиле, трикотаже и других товарах широкого потребления. Предприятия легкой промышленности есть во всех австралийских штатах, но наиболее значительные из них размещены в крупных городах Нового Южного Уэльса и Виктории.


Слайд #24
Сельское хозяйство
На восточном побережье Австралии климат теплый и мягкий, поэтому здесь на пастбищах выращивают овец для забоя, выпасывают молочных коров и занимаются садоводством, а также зерновым хозяйством. Юго-западной части Австралии свойственен средиземноморский климат, способствующий развитию интенсивного земледелия.
Штат Виктория и юго-западные предгорья Нового Южного Уэльса имеет субтропический климат , способствующий выращиванию фруктовых деревьев, различных овощей и кормовых трав.
Обильные осадки и небольшие колебания температур на о. Тасмания позволяют разводить крупный рогатый скот и овец.
Степные и полупустынные районы Австралии — крупнейшие в мире области овцеводства. Овцы, находясь на частных фермах, круглый год содержатся на естественном подножном корму.


Слайд #25


Слайд #26
Транспорт
На железные дороги приходятся основные объёмы перевозок добытых полезных ископаемых, зерна и других сельхозпродуктов.


Слайд #27
Транспорт
В перевозках грузов и пассажиров автомобиль-ный транспорт явно доминирует. На него приходится 80% общего объёма грузовых перевозок Австралии.


Слайд #28
Транспорт
Авиация – главное средство общения жителей как с внешним миром, так и с разными районами самой Австралии.


Слайд #29
Транспорт
Крупнейший грузовой порт Австралии – Мельбурн
(25млн.т.).
На морской транспорт приходится почти вся австралийская внешняя торговля.


Слайд #30
Экспорт
Австралия лидер по экспорту шерсти.
Австралия — крупнейший в мире экспортер мяса.
Австралия — ведущий экспортер зерна, сахара и фруктов.
Австралия — мировой лидер по запасам урана , никеля, свинца, цинка, бурого угля, драгоценных опалов, циркона, тантала, рутила, тория.
Ведущая отрасль австралийского экспорта — каменный уголь


Слайд #31
Импорт
Главными предметами импорта в страну являются компьютеры, самолеты, автомобили, продукция химической промышленности, телекоммуникационное оборудование, лекарства, одежда. А основные импортеры — США (14%), Китай (13%), Япония (11%).