Презентація "Китайская Народная Республика"

+3
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Китайская Народная Республика"
Слайд #1
Китайская Народная Республика
Китай (КНР)


Слайд #2
КНР
 государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,35 млрд, большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Является великой державой — кандидатом-сверхдержавой, постоянный член Совета безопасности ООН. Одна из ведущих космических держав мира, обладает крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих, ядерным оружием.
Является второй экономикой мира, мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и потребительскому спросу на них. Крупнейший мировой экспортёр («фабрика мира»). Располагает половиной мировых валютных запасов.
Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК).


Слайд #3
КНР
Основано 1 октября 1949
Официальный язык – китайский
Столица Пекин
Крупнейшие города Чунцин, Тяньцзинь,Шанхай, Пекин, Гуанчжоу
Форма правления Народная республика
Председатель - Секретарь ЦК КПКЗаместитель председателя - Премьер ГоссоветаПредседатель ВСНППредседатель НПКССи ЦзиньпинЛи ЮаньчаоЛи КэцянЧжан ДэцзянЦзя Цинлинь
Территория• Всего 9 596 960 км²
• % водной поверхн.3-я в мире 3,8
Население• Оценка (2013) 1 349 585 838чел. (1-е)Плотность 139,6 чел./км²
ВВП  • Итого (2013) 7,318 трлн.$
  • На душу населения 6,569$
ВВП (ППС)  • Итого 12,383 трлн. $  • На душу населения 9 828 $


Слайд #4
Административное деление
Китайская народная республика осуществляет административный контроль над 22 провинциями; при этом правительство КНР считает Тайвань своей 23-й провинцией. Кроме этого, в КНР также входят 5 автономных районов, где проживают национальные меньшинства Китая; 4 муниципальных образования соответствующих городам центрального подчинения, и 2 специальных административных района.
22 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения объединяются термином «континентальный Китай», куда обычно не входят Гонконг, Макао и Тайвань.
В конституции КНР де-юре предусмотрено трёхступенчатое административное деление: провинции (автономные районы, города центрального подчинения), уезды и волости. Однако де-факто в материковом Китае насчитывается пять уровней местного самоуправления (не включая Гонконг, Макао и Тайвань):
Провинциальный уровень(34): 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных административных района.
Окружной уровень(333): 15 округов (префектуры), 286 городские округа, 30 автономных округов, 3 аймака
Уездный уровень(2853): 1455 уезда, 370 городских уезда, 117 автономных уездов, 49 хошунов, 857 районов, 3 автономных хошуна, 4 специальных районов.
Волостной уровень(46466): 19683 посёлка, 13587 волостей, 1085 национальные волости, 106 сомон, 1 национальный сомон, 7194 уличных комитетаи 2 районов уездного подчинения
Деревенский уровень: деревни и местные общины, или микрорайоны (в городах).


Слайд #5
Промышленность
Китай в начале XXI века является первой мировой индустриальной сверхдержавой по объёмам промышленного производства, а также космической и ядерной державой.
Китай лидирует в мире по многим позициям добычи полезных ископаемых (угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины) и в значительных масштабах добывает другие (нефть, газ, редкоземельных металлов, уран). Китай является крупнейшим в мире производителем абсолютного большинства видов промышленной продукции. КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем, ежегодно выпускающим автомобилей больше, чем бывшие лидеры США и Япония вместе взятые.


Деловой центр Шанхая
Производство идущего в основном на собственное строительство цемента в Китае превышает США в 80 раз. Вместо США, Китай стал мировым лидером по числу построенных и строящихся небоскрёбов. В 2013 году в Чанше ожидается строительство по освоенной скоростной технологии нового самого высокого в мире 838-метрового 220-этажного небоскрёба«Небесный Город» (Sky City).
Располагая многопрофильной космонавтикой, с 2003 года Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, самостоятельно проводящей пилотируемые полёты. С 2010 года, уступая только России, Китай ежегодно производит больше космических запусков, чем США. Китайский ВПК производит все виды оружия, включая ядерное и термоядерное, подводные лодки атомные и с баллистическими ракетами, межконтинентальные баллистические ракеты. Китай достроил купленный на Украине авианосец и заложил строительство ещё нескольких авианосцев.


Слайд #6
Экономика
Экономика КНР занимает второе место в мире по величине номинального ВВП, обогнав Японию, и второе место по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.
Согласно Конституции КНР является социалистическим государством, однако около 70 % ВВП обеспечивается частными предприятиями. В соответствии с поправками к Конституции, принятыми в 2004 году, частная собственность является «неприкосновенной». Официально КНР называет свой нынешний экономический строй «строительством социализма с китайской спецификой». Оценки отдельных экономистов о формах экономики в Китае сильно разнятся.
Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность. При высокой доле иностранных инвестиций почти 80 % всех иностранных инвесторов в экономику КНР — это этнические китайцы, проживающие за рубежом. К 2020 г. Китай должен догнать США по разным оценкам в период 2015—2021 годов и даже стать крупнее США в три раза к 2040. Есть и скептики, полагающие, что этого не случится.


Слайд #7
Экономика
По объёму ВВП, рассчитанному по покупательной способности валют, Китай занимает в настоящее время второе место в мире после США. Резко возросли валютные резервы.
Прибрежные провинции на востоке страны в большей степени индустриализированы, в то время как население многих внутренних регионов КНР живёт беднее. Одним из самых бедных регионов страны является Тибет.
В втором квартале 2013 года рост ВВП КНР показал 7,5 % — это один из самых высоких показателей среди других стран.
В начале XXI века, несмотря на экономический рост, Китай столкнулся с рядом серьёзных экономических, экологических и социальных проблем: увеличился разрыв в доходах между богатыми и бедными; выросла разница в развитии села и города, западных и восточных, особенно прибрежных, районов; увеличилась безработица, в некоторых районах оказалась отравлена земля, почва и гидросфера. В Китае нарастают уличные протесты.
Согласно соцопросу (окт. 2013) почти три четвёртых китайской общественности считают, что в ближайшее десятилетие разрыв между богатыми и бедными будет увеличиваться, и лишь почти каждый десятый из опрошенных — что ситуация улучшится и будет сформирован средний класс. Вопрос социального расслоения между богатыми и бедными в настоящее время (2013) стал самым волнующим население Китая социальным вопросом (ранее таковым являлся вопрос цен на продукты и жильё).
Интересно, что экономика Китая является наиболее популярной среди россиян (американская - на втором месте).


Слайд #8
Внешняя торговля
Товары с пометкой «сделано в Китае» ныне можно встретить по всему миру, страна в XXI веке стала «мировой фабрикой». Крупнейший в мире экспортёр, Китай первенствует по объёму экспорта свыше 100 видов продукции. В Китае выпускается более 50 % продаваемых в мире фотоаппаратов, 30 % кондиционеров, 25 % стиральных машин и примерно 20 % холодильников.
Кроме того, согласно таможенной статистике, Китай уже много лет подряд является первым экспортёром текстильных изделий, одежды, обуви, часов, велосипедов, швейных машин и других видов трудоёмкой продукции. С 1989 года среднегодовой прирост импортной и экспортной торговли Китая составляет 15 %.
Ключевой экспортный рынок для Китая — США, торговые связи двух стран чрезвычайно сильны. Основные статьи экспорта из КНР в США: электрооборудование, одежда и обувь, товары народного потребления, мебель. Китай также стал крупнейшим игроком на рынках Европы и России.
Объём внешней торговли к 2004 году превысил 850 млрд долл.


Слайд #9
Религия
Традиционно в китайской религии и философии сплетаются конфуцианство, даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причём зачастую — в пределах одного храма. Конфуцианство, первым обретшее влияние в Китае, по сути, стало кодексом подчинённости индивида обществу и его ответственности перед ним. Даосизм развивает идеи личного совершенствования и единения с природой; конфуцианскому учению о предопределённости социальных ролей он противопоставляет концепцию относительности. Буддизм, привнесённый в Китай извне и сосредоточенный на развитии духовного начала, выступает альтернативой китайскому прагматизму. В годы культурной революции религия в Китае была запрещена.
Китай — государство, где сосуществуют различные религии. Помимо трёх мировых религий — буддизма, ислама и христианства — в Китае ещё существует своеобразное традиционное религиозное учение — даосизм. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств всё ещё сохраняется первобытное поклонение перед силами природы и многобожие.


Слайд #10
Образование
В 2008 г. в Китае было в целом введено бесплатное всеобщее и обязательное 9-летнее образование.
Высшее образование
Если в 1998 году в вузы было принято 1,08 млн абитуриентов, то в 2002 г. в вузы с полной программой обучения было принято 3,21 млн человек, в аспирантуру - 203 тыс. человек. В 2008 году китайские вузы приняли шесть миллионов человек. В 2010 году в стране насчитывается около двух тысяч государственных высших учебных заведений, в которых обучается около 9 млн человек.
Высшее образование в Китае сейчас платное.
В 2010 году в КНР обучалось более 300 тысяч студентов из 175 стран мира.
Частное образование
Правительство поддерживает частные образовательные организации. Первый «Закон о поощрении частного образования» вступил в силу с 1 сентября 2003 года. Развитие частных школ означает увеличение объёма предложения в сфере образования и удовлетворение образовательных потребностей за счёт отказа от традиционной модели, согласно которой существовали только государственные школы.
На конец 2004 года насчитывалось более 70 тысяч частных школ разных типов и уровня, с общим контингентом 14,16 миллионов учащихся, в том числе 1279 частных высших учебных заведений с общим контингентом 1,81 миллион студентов. Частное образование занимает более половины всего образовательного сектора Китая.


Слайд #11
Украино-китайские отношения
Украинская сторона рассматривает Китай в качестве успешного образца экономического и социального развития, считает, что сотрудничество с КНР является одним из определяющих факторов в успешной реализации экономической модернизации в Украине. Правительство страны отдает приоритетное значение украинско-китайским отношениям во внешнеполитических и экономических связях. КНР также уделяет огромное внимание отношениям с Украиной, рассматривает Киев в качестве хорошего друга и надежного партнера. Пекин считает, что китайско-украинские отношения, которые развивались на протяжении 20 лет, уже имеют прочную базу для сотрудничества, и сейчас настал ключевой момент для продвижения отношений на более высокий уровень. Постоянно углубляется китайско-украинское научно-техническое сотрудничество, стороны укрепляют взаимодействие в таких сферах, как авиация, космонавтика, кораблестроение, электроэнергия, электроника, связь, новые источники энергии, новые материалы, сельское хозяйство и защита окружающей среды. Будучи одной из важных составляющих частей многоуровневого и широкомасштабного сотрудничества, двустороннее военно-техническое партнерство успешно развивается на благоприятной и взаимовыгодной основе.
Вслед за «потеплением» в двусторонних политических и экономических отношениях, заметно участились гуманитарные контакты. Количество китайских студентов, учащихся в Украине, превысило 8800 человек, число украинских студентов, которые изучают китайский язык, составляет более 1000. В сентябре этого года в Украине пройдут мероприятия в рамках «Дней культуры Китая».