Презентація "Экологические проблемы современного мира"

+19
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Экологические проблемы современного мира"
Слайд #1
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА
Усаченко Софии 11-Г


Слайд #2
План:
Экологические проблемы:
- потепление климата.
- озоновые дыры
- водные ресурсы
- гибель и вырубка лесов
- опустынивание


Слайд #3
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ЛОКАЛЬНЫЕ
РЕГИОНАЛЬНЫЕ
ГЛОБАЛЬНЫЕ


Слайд #4
Начавшееся во второй половине 20 века резкое потепление климата является достоверным фактом. Мы его чувствуем по более мягким, чем раньше, зимам. Средняя t приземного слоя воздуха по сравнению с 1956-1957 возросла на 0,7’
Глобальное потепление - результат сжигания огромной массы органического топлива и выделение в атмосферу больших количеств углекислого газа, который является парниковым, т.е. затрудняет отдачу тепла от поверхности Земли.
Прогноз на будущее (2030 - 2050 годов) предполагает возможное повышение температуры на 1,5 - 4,5С. К таким выводам пришла Международная конференция климатологов в Австрии
Глобальное потепление


Слайд #5


Слайд #6
ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ
Проблема озонового слоя возникла в 1982 году, когда зонд, запущенный с британской станции в Антарктиде, на высоте 25 - 30 километров обнаружил резкое снижение содержания озона. С тех пор над Антарктидой все время регистрируется озоновая "дыра" меняющихся форм и размеров. По последним данным она равна 23 миллионам квадратных километров, то есть площади, равной всей Северной Америке.


Слайд #7
"Вполне допустимо, что к 2100 году защитное озоновое покрывало исчезнет, ультрафиолетовые лучи иссушат Землю, животные и растения погибнут. Человек будет искать спасения под гигантскими куполами искусственного стекла, и кормиться пищей космонавтов“. По мнению специалистов, изменившаяся обстановка скажется на растительном и животном мире.
Чакалов Герман


Слайд #8
Загрязнение пресных вод — попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземных вод. Происходит при прямом или непрямом попадании загрязнителей в воду в отсутствие адекватных мер по очистке и удалению вредных веществ. Сброс неочищенных сточных вод в водные источники приводит к микробиологическим загрязнениям воды.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения 80 % заболеваний в мире вызваны неподобающим качеством и антисанитарным состоянием воды.
Загрязнение воды


Слайд #9
Водный дефицит может сказаться быстрее, чем последствия "парникового эффекта": 1,2 миллиарда людей живут без чистой питьевой воды, 2,3 миллиарда – без очистных сооружений для использования загрязненной воды.
Вода может стать и предметом междоусобных конфликтов, так как 200 крупнейших рек мира протекают через территорию двух или более стран. Водой Нигера, например, пользуются 10 стран, Нила – 9, а Амазонки – 7 стран.


Слайд #10
Вырубка лесов
Особенно большую экологическую угрозу представляет истощение лесов – "легких планеты" и основного источника биологического разнообразия планеты. Ежегодно вырубается или сжигается примерно 200 тысяч квадратных километров, а значит, исчезает 100 тысяч видов растений и животных.


Слайд #11
Опустынивание
Под воздействием живых организмов, воды и воздуха на поверхностных слоях литосферы постепенно образуется важнейшая экосистема, тонкая и хрупкая, - почва, которую называют "кожей Земли".
Горсть хорошей почвы содержит миллионы микроорганизмов, поддерживающих плодородие. Чтобы образовался слой почвы толщиной в 1 сантиметр, требуется столетие


Слайд #12
До того как люди начали заниматься сельским хозяйством,реки ежегодно сносили в Мировой океан около 9 миллиардов тонн почвы. Ныне это количество оценивают примерно в 25 миллиардов тонн.
Почвенная эрозия – сугубо местное явление – ныне приобрела всеобщий характер. Особенно тяжелая ситуация
возникает, когда сносится не только почвенный слой, но и материнская порода, на которой он развивается. Тогда наступает порог необратимого разрушения, возникает антропогенная пустыня.


Слайд #13
Как считают эксперты ООН, современные потери продуктивных земель приведут к
тому, что к концу столетия мир может лишиться почти 1/3 своих пахотных
земель. Такая потеря
в период
беспрецедентного роста населения и увеличения потребности в продовольствии
может стать поистине гибельной.


Слайд #14
Загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и нарушения экологических связей в экосистемах стали глобальными проблемами. И если человечество будет продолжать идти по нынешнему пути развития, то его гибель, как считают ведущие экологи мира, через два – три поколения неизбежна.


Слайд #15