Презентація "Флора и фауна Шри-Ланки"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Флора и фауна Шри-Ланки"
Слайд #1
Реферат
по географиина тему: «Флора и фауна Шри-Ланки»


Слайд #2
Сигирия
На Шри-Ланке, в V в. н.э. Касапа (477-495 гг.), старший сын короля Датусены (459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Кассапы была наложницей). Кассапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Кассапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия (Sigiriya), 180 м в высоту. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев - эмблема государства и форма устрашения. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Цитадель начинается с "платформы льва", от которого остались только лапы. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец.
По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Путешественники также описывают галерею с фресками и "зеркальную стену", отполированную с помощью минерала. Фрески, изображающие процессию принцесс или дворцовых дам как бы парящих в воздухе, и покрытые составом из яичного белка с медом диких пчел, сохранили свои яркие цвета. К сожалению, из 500 фресок сохранились только 18. За 18 лет правления с вершины скалы Кассапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Кассапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Кассапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурадхапуре. Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас идут реставрационные работы. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО. Тысячи туристов стремятся на Шри-Ланку, чтобы увидеть одно из чудес света!. 


Слайд #3
Флора и фауна
На Шри-Ланке очень разнообразный животный и растительный мир. Из 450 видов птиц встречающихся на острове, 251 вид — являются постоянными его обитателями. Из них 24 встречаются только на Шри-Ланке. Перелетные птицы прилетают на остров на зимовку из Сибири, Европы, Скандинавии.
В марте-апреле, в период миграции, можно наблюдать огромное разнообразие бабочек, которых насчитывается на острове 240 видов. На острове обитает 86 видов животных, среди которых дикие кабаны, шакалы, дикие буйволы, несколько видов оленей, медведи, крокодилы, дикобразы, лисы, обезьяны ислоны. В начале 19 века на территории Шри-Ланки насчитывалось более 30 000 слонов. К 2010 г. слонов на Шри-Ланке осталось около 6 000 особей.
В водоемах Шри-Ланки насчитывается 50 видов пресноводных рыб, из которых 17 были завезены англичанами в XIX веке. Из 38 амфибий 16 уникальны. Остров изобилует рептилиями (75 видов) среди которых два вида крокодилов: водяной монитор и варан — самые крупные. Звездная черепаха — единственная сухопутная черепаха острова. Пять видов морских черепах сейчас охраняются законом. Из 83 видов змей только 5 ядовиты.
На территории Шри-Ланки несмотря на высокую плотность населения располагаются 12 национальных парков, 3 заповедника и 51 резервация, которые занимают 14 % территории острова. Среди них Минерия, Синхараджа, Бундала, Вилпату, Васгамува, Удавалаве и Яла.
На острове насчитывается около 3 000 видов растений, из них 25 % цветущих; 750 видов лекарственных трав, около 150 видов орхидей и папоротников.


Слайд #4
Водопады Шри-Ланки
Реки Шри-Ланки, текущие с гор, изобилуют водопадами, их здесь больше сотни. 212-ти метровый водопад «Фата невесты» (Koslanda Bridal Veil) - один из самых высоких водопадов в мире с единой струей. В центральной части острова, к югу от Нувара Элии, на площади размером в пятьдесят на пятьдесят километров находятся сразу семь таких водопадов и каскадов, в том числе 210-метровый Курунду, 220-метровый Диялума и водопад Бамбараканда (Bambarakanda), 241 м, самый высокий водопад на острове, каскадами спускающийся вниз. К сожалению, эти водопады, как и многие другие, сезонные: впечатляющие во время муссонных дождей с мая по октябрь, и более скромные в период засух. Водопады - это поистине увлекательное зрелище, они поражают своей мощью, красотой и разнообразием


Слайд #5
Чайные плантации
На центральном нагорье Шри-Ланки расположены плантации знаменитого цейлонского чая. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия) и был испытан в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса.За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.Обязательно рекомендуем посетить чайную плантацию и фабрику, чтобы попробовать чашечку настоящего свежего цейлонского чая.


Слайд #6
Национальные парки Шри-Ланки
Шри-Ланка с ее буйной тропической природой на самом деле может гордиться любым из своих непостижимых ландшафтов - от золотых песчаных пляжей, обласканных Индийским океаном, до многочисленных хребтов и склонов, образующих террасы, рисовые поля и густые леса. Ручьи, переходящие в водопады и пороги, становятся спокойными реками, несущими свои воды в просторы океана. Местные жители берегут и ценят природу острова. Первая заповедная зона была создана здесь в III веке до н.э. во времена правления короля Деванампиятиссы. Целью создания заповедника явилось стремление претворить в жизнь одну из заповедей буддизма "не убей". Сейчас, несмотря на высокую плотность населения, на Шри-Ланке насчитывается 12 национальных парков и 3 заповедника и 51 резервация, которые занимают 14% территории острова. Среди них Минерия, Синхараджа, Бундала, Вилпату, Васгамува, Удавалаве и Ялла.
Минерия. Национальный Парк Минерия расположен вокруг одноименного водохранилища в районе Полоннарувы в 182 км от Коломбо. Разнообразная растительность и изобилие воды дает обильную пищу и укрытие многим видам животных. На небольшой территории парка обитает более 200 слонов. Сафари на джипах станет увлекательным путешествием в мир дикой природы!
Синхараджа. Дождевой лес Синхараджа - биологически уникальный, почти нетронутый девственный лес Шри-Ланки. Биосферный заповедник, занимающий всего 12 га. земли, зачислен в списки Мирового Экологического Наследия под охраной ЮНЕСКО. Окруженный горами с поистине густыми зарослями с бурлящими источниками и напористыми ручьями, лес Синхараджа богат разнообразием эндемической флоры и фауны влажного тропического леса, с высокой степенью уникальности. Лес Синхараджа поражает еще и огромными деревьями с прямыми стволами, высота которых достигает 50 метров! Среди буйного кустарника кипит многообразная жизнь птиц, амфибий, рептилий, бабочек и насекомых.


Слайд #7
Национальные парки Шри-Ланки
Бундала. Национальный Парк Бундала находится в 246 км к югу от Коломбо. Это совершенно удивительный и уникальный район лагун, где отдыхают и кормятся более 20 тысяч перелетных птиц. Это бесконечныне песчаные дюны, где морские черепахи откладывают яйца. Это колючие заросли кустарников, где бродят слоны, олени и дикие буйволы. Парк известен большими колониями водоплавающих птиц, таких как фламинго, аисты, пеликаны.
Ялла. Национальный Парк Ялла (Рухуна) находится в 309 км от Коломбо, на юго-восточном побережье острова и занимает площадь 1259 кв. км. Это один из старейших и самых крупных в стране национальных парков. На слегка холмистой местности, поросшей кустарником и мелколесьем, повсюду видны стада слонов, буйволов, кабанов, пятнистых оленей и других животных. Здесь обитает несколько видов лесных кошек и мангустов, а также летающие белки, обезьяны, вараны и крокодилы. Мир пернатых поражает своим многообразием. К вечеру, когда спадает жара, животные выходят к водоемам, и можно понаблюдать их с близкого расстояния. Сафари на джипах по парку доставит массу впечатлений! 

Удавалаве. Национальный Парк Удавалаве расположен в сухой зоне района Ратнапуры, в 170 км. от Коломбо. В парке удивительная растительность, заливные луга и густой кустарник чередуются с рощами деревьев ценных пород. Большие стада слонов, несколько видов оленей, дикие кабаны, буйволы, шакалы - основные обитатели парка. На живописных озерах можно увидеть большие стаи пеликанов, цапель и других предстаителей птиц...
Вилпату. Национальный Парк Вилпату расположен в 176 км. к северу от Коломбо, на западном побережье острова и отличается большими неизведанными пространствами, на которых можно увидеть огромное количество диких слонов и других обитателей джунглей. Парк по праву гордится значительным количеством леопардов и медведей. Небольшие водоемы парка изобилуют рыбой и речными криветками. Из окрестностей парка можно совершить путешествие на необитаемые острова ближайшего лимана - Большой и Малый Аричели - это совершенно необитаемые острова. В данное время национальный парк Вилпату, является наименее посещаемым парком Шри-Ланки.
Васгамува. Национальный Парк Васгамува расположен в районе Полоннарувы, в 200 км. от Коломбо и ограничен реками Махавели Ганга на востоке и Амбан Ганга на западе. Смесь тропической растительности и вечнозеленого леса создает благоприятные условия для таких животных как слоны, олени, кабаны и разнообразного мира пернатых.


Слайд #8
Черепаховая ферма
В течении тысячилетий, морские черепахи были частью экосистемы рифовой зоны юго-западного побережья Шри-Ланки. Ежегодно, из отложенных вдоль побережья яиц, более миллиона вылупившихся новорожденных черепашек, пополняли популяции пяти видов морских черепах, обитающих у побережья Шри-Ланки. В результате безудержного истребления человеком, численность черепах за последние десятилетия уменьшилась до критической отметки. Особенно сильно пострадал вид Hawksbill. Яйца черепах - любимое блюдо местных жителей, а панцири черепах использовались как сырье для изготовления гребенок и других изделий. Срок жизни черепах может достигать 200 лет, а панцирь взрослой черепахи может весить около 8 кг. За панцирь взрослой черепахи местные жители могли выручить до 4000 рупий. Таким образом охота за черепахами привела бы их к полному уничтожению как вида.
В настоящее время черепахи охраняются государством. Появились энтузиасты, связавшие свою судьбу с делом охраны это вида морских животных. Таким образом были созданы специальные центры (черепаховые фермы), в которые приносят собранные на побережье яйца, затем после вылупления черепашек их кормят, и в 3-х дневном возрасте отпускают в океан. Одним из таких энтузиастов является Чандрасири Абрю, основатель центра по охране и реабилитации черепах в городке Косгода. Посетив черепаховый центр в Косгоде, можно увидеть только что вылупившихся маленьких черепашек. Там же содержатся и взрослые черепахи, пострадавшие от деятельности людей, а также и от домашних животных, не имеющие возможности к самостоятельному существованию в природной среде. Такие черепахи содержатся в специальных резервуарах и в случае полного выздоровления выпускаются в океан.


Слайд #9
Подводный мир Хиккадува
Внешне городок Хиккадува (Hikkaduwa) напоминает сотни других курортов, раскиданных по побережьям стран Южной Азии. Удивительные пляжи, обрамленные зеленью кокосовых пальм, десятки отелей на любой вкус и бюджет, сувенирные лавчонки, бары, кафешки... До боли знакомая атмосфера комфортного беззаботного отдыха. Но не это привлекает сюда ежегодно десятки тысяч туристов и дайверов со всего мира. Коралл - это слово поистине является визитной карточкой Хиккадувы, атрибутом всего, что связано с туристической жизнью города. Изображения кораллов можно увидеть здесь практический везде - на вывесках, плакатах, салфетках в баре...
Коралловый риф, протянувшийся вдоль побережья Хиккадувы, представляет собой ни с чем не сравнимое, изумительной красоты зрелище, поражающее огромным разнобразием кораллов самых невообразимых форм и расцветок. В кристально чистой воде, в зарослях коралловых рифов, обитают сотни видов рыбешек и других морских обитателей, окрашенных в самые удивительные цвета. Такие невероятные по красоте и разнообразию коралловые сады, сделали Хиккадуву одним из самых привлекательных мест в мире, для занятий дайвингом и сноркелингом. В городке множество дайв-центров, предлагающих услуги, как начинающим ныряльщикам, так и опытным дайверам, своими глазами увидеть все красоты сказочного подводного мира Хиккадувы.


Слайд #10
Сад специй
С давних времен Шри-Ланка, была всемирно известна своими специями, особенно во времена существования шелкового пути, когда специи играли значительно большую роль в приготовлении пищи. До 15 века торговля пряностями находилась в руках арабских купцов, но когда европейские навигаторы открыли морские пути на восток, эта монополия была нарушена. В это время специи еще выращивались в лесах. Когда голландцы захватили Цейлон, они попытались выращивать их на плантациях вблизи побережья. Одной из таких плантации были сады корицы в Коломбо (Cinnamon Gardens, Colombo 07). И хотя плантаций в Коломбо больше не существует, название так и осталось. Сейчас корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах в районах Кегалле, Маванеллы, Канди и Матале, где климат достаточно влажный и прохладный. Основная масса продукции идет на экспорт. Специи применяются не только в пище, но в медицине и в производстве косметики. По всей стране разбросаны «сады специй», в которых туристы могут увидеть как растут пряности, прослушать небольшой рассказ об их применении, ну, и, конечно же, купить. Здесь вы увидите самое «дорогое» дерево в мире – сандаловое дерево с коричнево-серым стволом, большим количеством гладких и гибких ветвей и кожистыми листьями пурпурно-розового цвета. Для получения ароматических масел используются деревья старше тридцати лет. Здесь также продаются самые различные масла, маски, кремы и аюрведические препараты для лечения любых недугов, изготовленные из этих растений. Женщинам предоставляется уникальная возможность приобрести здесь настоящее сандаловое и кокосовое масло, чтобы продлить свою молодость. В саду специй туристам продемонструют приготовление различных препаратов