Презентація "Птица года 2012: УДОД"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Птица года 2012: УДОД"
Слайд #1
Птица года 2012: УДОД


Слайд #2
ВНЕШНИЙ ВИД УДОДА
Удод — небольшая яркоокрашенная птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц.


Слайд #3
ПОВЕДЕНИЕ
В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников — вследствие такой адаптации в глазах человека птица приобрела репутацию очень «нечистоплотной» птицы. Полёт у удода небыстрый, порхающий, как у бабочки. Тем не менее, он достаточно маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.
Поведение
По земле передвигается быстро и проворно, подобно скворцам. В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.


Слайд #4
ГОЛОС
Вокализация удода такая же особенная, как и его внешний вид. Голос — глухой, слегка гортанный трёх-пятисложный крик повторяемый несколько раз подряд. в случае удивления или испуга удод издаёт пронзительный вопль , напоминающий крик кольчатой горлицы.


Слайд #5
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Место гнездований
Круглогодично
Миграции


Слайд #6
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половой зрелости удод достигает в возрасте одного года. Выведение потомства обычно происходит один раз в год, хотя в случае оседлого образа жизни отмечены повторные (до трёх) циклы. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося им личинки насекомых и червей. В возрасте 20—27 дней птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.


Слайд #7
ПИТАНИЕ
Основу питания удода составляют мелкие беспозвоночные животные: насекомые, их личинки и куколки, пауки, мокрицы, многоножки, мелкие моллюски и т. п. Реже ловит мелких лягушек, ящериц и змей.
Кормится на поверхности земли, обычно в невысокой траве либо на оголённой почве.


Слайд #8
ПОДВИДЫ
Обычно описывают 10 подвидов удодов в зависимости от размера, тонов окраски и формы крыльев.
Обыкновенный удод(лат. Upupa epops epops) — номинативный подвид.


Слайд #9
ПОДВИДЫ
(лат.Upupa epops senegalensis ) —
сенегальский удод — наиболее мелкая форма. Крылья более короткие, с большим количеством белого на второстепенных маховых.
(лат.Upupa epops major — большой удод) —
Самый крупный подвид. Кроме того, выделяется более длинным клювом, сероватым оттенком верхней части туловища и узкой перевязочной полосой на хвосте.
(лат.Upupa epops waibeli) — похож на сенегальского удода, но в целом тона более тёмные.
(лат.Upupa epops africana) африканский удод —оперение тёмно-рыжее, без белых полос на внешней стороне крыльев. У самцов второстепенные маховые с белыми основаниями.
(лат.Upupa epops marginata) мадагаскарский удод — крупнее предыдущего подвида. Также отличается от него более бледным оперением и очень узкими белыми полосками на крыльях.


Слайд #10
ПОДВИДЫ
Зеленый лесной удод (лат. Phoeniculus purpureus) или кукушечьехвостый удод
Древесный удод
(лат. Phoeniculidae)


Слайд #11
ПОДВИДЫ
Черноспинный или серповидный удод(лат.Rhinopomastus cyanomelas)


Слайд #12
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!