Презентація "Демографические проблемы"

+10
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Демографические проблемы"
Слайд #1
Демографические
проблемы


Слайд #2
Демография – это наука о закономерностях развития и воспроизводства населения в тесной взаимосвязи с экономическими и социальными факторами в конкретных условиях места и времени.


Слайд #3
Темпы роста народонаселения являются одними из самых значительных показателей:
1 млн. лет назад население всего мира составляло лишь около 125000 человек,
300000 лет назад – 1 млн. человек,
к Рождеству Христову – 285 млн. человек,
в 1930 г. – 2 млрд. человек,
в 1960 г. – 3 млрд. человек,
в 1999 г. - 6 млрд. человек,
в 2011 г. - 7 млрд. человек
к началу 2014 численность населения планеты составила уже 7,2 млрд. человек.


Слайд #4
Быстрые темпы роста населения по сравнению с темпами социально-экономического развития в этих регионах ведут к обострению проблем занятости, бедности, продовольственного положения, земельного вопроса, к низкому уровню образования, ухудшению здоровья населения. Эти страны видят решение своей демографической проблемы в ускорении экономического роста и одновременном снижении рождаемости (примером может быть Китай).


Слайд #5
В настоящее время характерной чертой размещения людей является его неравномерность. Около 70% населения нашей планеты сосредоточено на 7% территории суши, а 15% суши - это совсем необжитые области. В Восточном полушарии сосредоточена большая по сравнению с Западным часть населения (около 80%), а в Северном полушарии - большая по сравнению с Южным, в котором проживает лишь 10% населения.


Слайд #6
Основная масса людей живёт в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального климатических поясов, как наиболее удобных для проживания и хозяйственной деятельности. К тому же свыше 50% населения мира расселены на высотах до 200 м над уровнем моря, т.е. на равнинных территориях, и около 30% - на расстоянии не более 50 км от берега моря .


Слайд #7
Также неравномерность в размещении населения характеризуется в соотношении между развитыми и развивающимися странами В настоящее время наблюдается быстрый рост численности населения в развивающихся странах на фоне стабилизации численности населения развитых. Если в 1950 г. примерно каждый третий проживал в развитых странах, то уже сегодня - лишь один из пяти.


Слайд #8
Причины снижения рождаемости:
В 20 в. рождаемость и смертность в России, Европе и Северной Америке снизилась, поэтому прирост населения стал снова минимальным, население некоторых стран стало сокращаться. Это особенно опасно на фоне демографического взрыва в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Такое демографическое положение приводит к миграции населения из Азии, Африки и Латинской Америки в Европу, Северную Америку и Россию. Первым предвестником такого нашествия стал исламский глобальный терроризм, война в Чечне, американские операции в Афганистане и Ираке.


Слайд #9
Россия находится на границе демографического взрыва, на южных границах России находятся страны с высокими темпами роста населения – Китай и исламские страны. В Китае пытаются бороться с чрезмерным ростом населения с помощью налогов на второго ребёнка, что привело к появлению «подпольных», незарегистрированных детей. В России демографический взрыв был в 19 в. - начале 20 в. Но прирост населения, полученный в результате этого взрыва, был уничтожен в ходе ужасных исторических катаклизмов, выпавших на долю русского народа в 20 в. В Советском Союзе в конце 50-х годов были демографические проблемы, ставшие последствиями Второй мировой войны, так как во время войны родилось очень мало детей, и очень много мужчин погибло во время войны.


Слайд #10
Мальчиков рождается больше, чем девочек, но мужчины умирают в более раннем возрасте по сравнению с женщинами. Малая численность подростков приводит к нехватке рабочей силы. Городские жители имеют меньше детей, чем сельские, так как для сельских жителей много детей означает много рабочих рук в подсобном хозяйстве. В большой семье родители выступают против получения детьми высокого уровня образования.


Слайд #11

Высокообразованные женщины имеют мало детей, так как они в детородный период свой жизни вынуждены тратить время в первую очередь на образование и карьеру. Прежде чем принять решение завести ребёнка, родители делают подсчёт возможных затрат и своих доходов. Много детей умирает в возрасте до одного года, так как у них в недостаточной степени выработан иммунитет к заболеваниям. На уровень смертности влияют санитарные условия (качество питьевой воды и так далее), качество медицинского обслуживания, качество питания.


Слайд #12
Особенности демографической ситуации:
Демографический кризис в ряде развитых стран уже привёл к нарушению воспроизводства населения, его старению и сокращению его численности.
Быстрый рост населения в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
В развивающихся странах живёт в 3 раза больше людей, чем в развитых странах.
Сохраняются неблагоприятные социально-экономические условия жизни людей.
Усугубляются экологические проблемы (превышены предельно допустимые нагрузки на экосистему, загрязнение окружающей среды, опустынивание и др.).


Слайд #13
Демографическая политика как способ решения демографической проблемы
Демографическая политика обычно основывается на комплексе различных мер: экономических, административно-правовых, воспитательных и пропагандистских.
К числу экономических мер, направленных преимущественно на стимулирование рождаемости, относятся оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей, пособия на детей в зависимости от их количества, возраста и состава семьи – по прогрессивной шкале, различные ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы и так далее.


Слайд #14
Административно-правовые меры включают законодательные акты, регулирующие возраст вступления в брак, разводимость, отношение к абортам и применению контрацептивов, имущественное положение матери и детей в случае распада семьи, режим труда работающих женщин и другое.
Воспитательные и пропагандистские меры направлены на формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения, определение отношения к религиозным и другим традициям и обычаям воспроизводства населения и политике планирования семьи (внутрисемейного регулирования деторождения), к половому воспитанию и образованию молодежи и другому.


Слайд #15
Вывод
Таким образом, можно сделать вывод, что демографическая проблема – это одна из наиболее актуальных глобальных проблем современности. Наибольшая её опасность, заключается в реальной возможности перенаселенности земного шара: в предстоящие два десятилетия население мира может увеличиться почти в 1,5 раза. Причём рост населения наблюдается в развивающихся странах, где ощущается недостаток образования и квалификации. Данная особенность демографической проблемы может привести к демографической поляризации мира, что будет служить источником растущей геополитической и геосоциальной напряженности, нарастающей угрозы столкновения цивилизаций.