Презентація "Канада"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Канада"
Слайд #1
КАНАДА


Слайд #2
Кана́да (англ. Canada [ˈkænədə]; фр. Canada [kanaˈda]) — государство в Северной Америке, занимает второе местов мире по площади после России. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит сСША на юге и на северо-западе, с Данией (Гренландия) на северо-востоке и Францией (Сен-Пьер и Микелон) на востоке. Граница Канады с США является самой протяжённой общей границей в мире.


Слайд #3
Канада — конституционная монархия (королевство) с парламентарной системой, являющаяся двуязычной и многокультурной страной, где английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне.Технологически продвинутое и промышленно развитое государство, Канада имеет многоотраслевую экономику, базирующуюся на богатых природных ресурсах и торговле (в частности с США, с которыми Канада комплексно сотрудничает со времён существования колоний и основания Конфедерации).


Слайд #4
Происхождение названия
Название Канада происходит от слова kanata, означающего «деревня» или «поселение»[3] на языке лаврентийских ирокезов, которые зимовали в деревне Стадакона (в окрестностях современногоКвебека), — первых индейцев, которых Жак Картье встретил на Гаспелетом 1534 году в их летнем лагере. В 1535 году жители местности, где ныне располагается город Квебек, использовали это слово, чтобы направить исследователя Жака Картье в деревню Стадакона[4]. Вскоре после экспедиции Картье лаврентийское племя бесследно исчезло — как показали современные археологические раскопки, скорее всего, в результате войн с гуронами и южными ирокезами.
Картье позже использовал слово «Канада» для обозначения не только этой деревни, но и всей области, находившейся под контролем местного вождя Доннаконы. С 1545 году европейские книги и карты обозначали этот регион и все берега реки Св. Лаврентия словом «Канада». Впоследствии это название перешло и на большинство соседних территорий в Северной Америке, управлявшихся Британской империей.


Слайд #5
Географические данные
Канада занимает бо́льшую часть Севера Северной Америки. 75 % процентов территории — зона севера.
Плотность населения (около 3,5 человек на 1 км²) является одной из самых низких в мире.
Растительность меняется от лиственных лесов на юге Онтарио до смешанных и лаврентийских лесов и к северу постепенно уменьшается от тайги — северных лесов или хвойного пояса — к тундре и далее к арктическим пустыням Севера.


Слайд #6
Климат
Средние температуры января и июля различаются для каждой области. Зима может быть очень суровой в некоторых регионах страны, среднемесячные температуры могут достигать 15˚С ниже нуля в южной части страны, а иногда и −45˚С с сильными ледяными ветрами. Минимальная температура, когда-либо наблюдавшаяся в Канаде, составляет −63˚С (на Юконе). Ежегодно уровень снежного покрова может достигать нескольких сотен сантиметров (например, в Квебеке в среднем 337 см). Побережье Британской Колумбии, особенно остров Ванкувер, представляет собой исключение и обладает умеренным климатом с мягкими и дождливыми зимами. Летние температуры могут достигать 35˚С, даже 40˚С, учитывая индекс влажности.


Слайд #7
Население
Население Канады на начало 2010 года составляет 34 миллиона человек. Перепись 2006 года зафиксировала 5,4 % прирост по сравнению с 2001 годом
Канада — очень разнообразная страна с этнической точки зрения. По переписи 2006 года в Канаде живут 43 этнических группы, состоящие как минимум из 100 000 чел. Самая большая этническая группа называет себя «канадцами» (30,9 %), поскольку большинство канадцев, особенно те, чьи предки приехали во времена колонизации, рассматривает себя как канадский народ. Далее следуют те, кто называет себя англичанами (20,1 %), французами (15,1 %), шотландцами (14,5 %), ирландцами (13,3 %), немцами (9,7 %), итальянцами (4,4 %), китайцами (4,1 %), индейцами (3,8 %), украинцами (3,7 %), голландцами (3,2 %), поляками (3 %), австронезийцами (3 %), русскими (1,5 %)


Слайд #8
Религия
Канадцы исповедуют большое количество религий. По последней переписи 77,1 % канадцев считают себя христианами, их бо́льшую часть составляют католики (43,6 % канадцев). Наиболее важная протестантская церковь — Объединённая церковь Канады (кальвинисты); примерно 17 % канадцев не связывают себя ни с какой религией, а остальное население (6,7 %) исповедует отличные от христианства религии (иудаизм, ислам, буддизм, индуизм и сикхизм)
Небольшой буддистский храм в Ванкувере


Слайд #9
Вклад в популярную культуру
Канада подарила миру большое число известных поп-, фолк- и джаз-музыкантов.
Канадское кино сложилось сравнительно недавно. В 1939 был образован Национальный совет кинематографии, а в 1967 правительство учредило Канадскую корпорацию по развитию кинематографии (известную сейчас под названием «Телефильм Канада») с целью оказания помощи кинопродюсерам в съемке художественных фильмов. Вскоре после этого появились такие незаурядные фильмы на канадские сюжеты, как «Вниз по дороге» Дона Шебиба (1970) и «Мой дядя Антуан» Клода Жютра (1971). Международное признание получили канадские режиссёры Дени Аркан («Упадок американской империи»), Атом Эгоян (Экзотика), Норман Джуисон и Дэвид Кроненберг.
Ряд всемирно известных кинематографистов, как актёров, так и режиссёров, родился или долгое время жил в Канаде, но сделал артистическую карьеру в Соединённых Штатах. Можно назвать таких известных актёров, как Томми Чонг, Мэри Пикфорд, Мэттью Перри, Эрик Надсен, Майкл Джей Фокс, Киану Ривз, Райан Рейнольдс, Джим Кэрри, Эллен Пейдж, Франсуа Арно и Джессика Лаундс. Из режиссёров это прежде всего Джеймс Кэмерон (Терминатор) и Норман Джуисон (Иисус Христос — суперзвезда).


Слайд #10
Спорт
Большое место в жизни канадцев занимает спорт. Официальным зимним спортом Канады, и исключительно популярным досугом, является хоккей с шайбой. Семь мегаполисов Канады — Торонто, Монреаль, Ванкувер, Оттава, Калгари,Эдмонтон и Виннипег — имеют собственные команды, входящие в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). 50 % всех игроков Лиги (а всего в ней 30 команд из Канады и США) родом из Канады. В Торонто находится крупнейший в мире зал хоккейной славы. Официальным летним спортом является лакросс.
В Канаде также популярны кёрлинг и канадский футбол (схожий с американским вариантом, существует Канадская футбольная лига). В европейский футбол, баскетбол и бейсбол играют скорее на любительском и молодёжном уровне, но эти виды спорта не имеют такой популярности в профессиональной сфере, как остальные, хотя один из клубов НБА и базируется в Торонто. Канада являлась хозяйкой юношеского чемпионата мира по футболу в 2007, а в 2010 году в канадском городе Ванкувере и на близлежащем горонолыжном курорте Уистлер (Британская Колумбия) были проведены XXI Зимние Олимпийские игры.


Слайд #11
Символы Канады
Клён
Кленовый лист
Бобр
Лось
Королевская канадская конная полиция
Уникально канадскими символами являются кленовый лист и кленовый сироп, канадский бобр, полярная гагара, канадская казарка, Корона и офицер в широкополой шляпе и красном мундире Королевской канадской конной полиции. Государственные символы — это плод влияния природных и исторических источников, а также коренных народов. В частности, кленовый лист используется как канадский государственный символ с XVIII века и изображается на старинных флагах Канады, на её современном флаге, на центе (cent, произносится [sənt] или обычно [sən]), а также на гербе.