Презентація "Шаровая молния"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Шаровая молния"
Слайд #1
Шаровая молния


Слайд #2
Обозначение
Шаровая молния — редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существуют около 200 теорий, объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. В лабораторных условиях похожие, но кратковременные явления удалось получить несколькими разными способами. Но о природе естественной шаровой молнии вопрос остаётся открытым. По состоянию на конец XX века не было создано ни одного опытного стенда, на котором в масштабе природное явление искусственно воспроизводилось бы тождественным описаниям очевидцев шаровой молнии.


Слайд #3
Какие бывают шаровые молнии?
Узнать шаровую молнию очень легко, несмотря на разнообразие ее видов. Обычно она имеет, как можно легко догадаться, форму шара, светящегося, как лампочка на 60—100 Ватт. Гораздо реже встречаются молнии похожие на грушу, гриб или каплю, или такой экзотической формы как блин, бублик или линза. Зато разнообразие цветовой гаммы просто поражает: от прозрачного до черного, но лидируют все же оттенки желтого, оранжевого и красного. Цвет может быть неоднородным, а иногда шаровые молнии меняют его, как хамелеон.
Говорить о постоянном размере плазменного шара тоже не приходится, он колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Но обычно люди сталкиваются с шаровыми молниями диаметром 10—20 сантиметров.
Хуже всего в описании молний дело обстоит с их температурой и массой. По данным ученых, температура может быть в пределах от 100 до 1000 оС. Но при этом люди, сталкивавшиеся с шаровыми молниями на расстоянии руки, крайне редко отмечали хоть какое-то тепло, исходившее от них, хотя по логике, они должны были получить ожоги. Такая же загадка и с массой: какого молния не была размера, она весит не более 5—7 грамм.


Слайд #4
Интересные факты и утверждения
Шаровая молния - светящийся шар с нечеткими границами, имеющий диаметр от нескольких сантиметров до нескольких метров;
Цвет свечения шара от ярко белого до светло-голубого и зеленого;
Шаровая молния возможно обладает внутренней энергией и ее время жизни ограничено;
Шаровая молния возникает вблизи проводников электрического тока при грозе, и возникновение шаровой молнии - это процесс протекающий во времени;


Слайд #5
В течении своей жизни шаровая молния может двигаться и зависать не касаясь электропроводных предметов на некотором расстоянии от них, при этом часто ветер не оказывает на нее никакого влияния;
В течении своей жизни шаровая молния иногда производит шипение, жужжание или прерывистый звук;
Шаровая молния может проходить сквозь диэлектрики (стекло и прочее) иногда повреждая, иногда не повреждая их;
Шаровая молния может исчезнуть со взрывом или тихо;
После исчезновения шаровой молнии часто остается резко пахнущая дымка , бурая в проходящем свете и голубая в отраженном свете.


Слайд #6
Что делать при встрече с шаровой молнией?
1. Главное правило при появлении шаровой молнии — будь то в квартире или на улице — не паниковать и не делать резких движений. Никуда не бегите! Молнии очень восприимчивы к завихрениям воздуха, которые мы создаём при беге и прочих движениях и которые тянут ее за собой. Оторваться от шаровой молнии можно только на машине, но никак не своим ходом.
2. Постарайтесь тихо свернуть с пути молнии и держаться дальше от нее, но не поворачиваться к ней спиной. Если вы находитесь в квартире — подойдите к окну и откройте форточку. С большой долей вероятности молния вылетит наружу.
3. И, конечно же — никогда ничего не бросайте в шаровую молнию! Она может не просто исчезнуть, а взорваться, как мина, и тогда тяжелые последствия (ожоги, травмы, иногда потеря сознания и остановка сердца) неотвратимы.
4. Если же шаровая молния задела кого-то и человек потерял сознание, то его необходимо перенести в хорошо проветриваемое помещение, тепло укутать, сделать искусственное дыхание и обязательно вызвать скорую помощь.


Слайд #7
Выполнила:
Ученица 9-Б класса
СШ №31
Севидова Дарья