Презентація "Ядерная Радиация"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Ядерная Радиация"
Слайд #1
Ядерная Радиация


Слайд #2
А́том — наименьшая химически неделимая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств. Атом состоит из атомного ядра и электронов. Ядро атома состоит из положительно заряженных положительно протонов и незаряженных нейтронов.


Слайд #3
Что такое радиоактивность?
Радиоактивностью называют неустойчивость ядер некоторых атомов, которая проявляется в их способности к самопроизвольному превращению (по научному — распаду), что сопровождается выходом ионизирующего излучения (радиации). Энергия такого излучения достаточно велика,  поэтому она способна воздействовать на вещество, создавая новые ионы разных знаков. Вызывать радиацию с помощью химических реакций нельзя, это полностью физический процесс.


Слайд #4
Виды радиации:
Альфа-частицы-это относительно тяжелые частицы, заряженные положительно, представляют собой ядра гелия.
Бета-частицы-При электронном бета-распаде образуется новое ядро с числом протонов на единицу большим, чем до распада (увеличение на единицу атомного номера Z), а при позитронном бета-распаде заряд ядра и Z уменьшаются на единицу. Массовое число в обоих случаях не меняется.


Слайд #5
Гамма-излучение – электромагнитное излучение, принадлежащее наиболее высокочастотной (коротковолновой) части спектра электромагнитных волн.
Нейтроны — это электрически нейтральные частицы, возникающие в основном рядом с работающим атомным реактором, доступ туда должен быть ограничен.


Слайд #6
Альфа-лучи – поток атомов гелия, лишенных двух электронов
Бета-излучение – поток быстрых электронов
Гамма-лучи - жесткое электромагнитное излучение


Слайд #7
Единицы Измерение Радиации
Радиоактивность измеряется в Беккерелях (БК), что соответствует одному распаду в секунду. Содержание радиоактивности в веществе также часто оценивают на единицу веса — Бк/кг, или объема — Бк/куб.м. Иногда встречается такая единица как Кюри (Ки). Это огромная величина, равная 37 миллиардам Бк. При распаде вещества источник испускает ионизирующее излучение, мерой которого является экспозиционная доза. Её измеряют в Рентгенах (Р). 1 Рентген величина достаточно большая, поэтому на практике используют миллионную (мкР) или тысячную (мР) долю Рентгена.


Слайд #8
Приборы для измерения радиации:
Дози́метр — прибор для измерения эффективной дозы или мощности ионизирующего излучения за некоторый промежуток времени. Само измерение называется дозиметрия
Радиометр — прибор для измерения активности радионуклида в источнике или образце.


Слайд #9
Дозиметры:


Слайд #10
Влияние радиации на здоровье человека
Когда радиоактивное излучение проходит через тело человека или же когда в организм попадают зараженные вещества, то энергия волн и частиц передается нашим тканям, а от них клеткам. В результате атомы и молекулы, составляющие организм, приходят в возбуждение, что ведёт к нарушению их деятельности и даже гибели. Все зависит от полученной дозы радиации, состояния здоровья человека и длительности воздействия. Поражение отдельных групп белков, находящихся в клетке, может вызвать рак, а также генетические мутации, передающиеся через несколько поколений. Воздействие малых доз облучения обнаружить очень сложно, ведь эффект от этого проявляется через десятки лет.


Слайд #11
Как защитить себя от радиации?
Защита временем
Защита расстоянием
Противорадиационные экраны и спецодежда
Пищевые добавки против радиации


Слайд #12
Защиты временнем
Смысл этого метода защиты от радиации заключается в том, чтобы максимально уменьшить время пребывания вблизи источника излучения. Чем меньше времени человек находится вблизи источника радиации, тем меньше вреда здоровью он причинит.


Слайд #13
Защита расстоянием
Если Вы обнаружили вблизи себя предмет, являющийся источником радиации — такой, который может представлять опасность для жизни и здоровья, необходимо удалиться от него на расстояние, где радиационный фон и излучение находятся в пределах допустимых норм. Также можно вывести источник радиации в безопасную зону или для захоронения.


Слайд #14
Противорадиационные экраны и спецодежда ч.1


Слайд #15
Противорадиационные экраны и спецодежда ч.2


Слайд #16
Спасибо за внимание.