Презентація "Нанотехнологии"

+12
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Нанотехнологии"
Слайд #1
НАНОТЕХНОЛОГИИ


Слайд #2
Нанотехнологии
Нанотехнология — область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размеров порядка
10-9 м или 10 нм.
Нанотехнологии — это технологии манипулирования веществом на атомном и молекулярном уровне при с целью создания нано структур, нано устройств и материалов со специальными свойствами.
Особенность нанотехнологий заключается в том, что рассматриваемые процессы и совершаемые действия происходят в нанометровом диапазоне пространственных масштабов. В этом диапазоне размеров «сырьем» являются отдельные атомы, молекулы, молекулярные системы.
1 нанометр (нм) - это одна миллиардная доля метра, или одна миллионная доля миллиметра.
Что такое «НАНО»?


Слайд #3
Ричард Фейнман стоял у истоков нанотехнологий он предлагал множество различных формулировокВпервые термин "нанотехнология" употребил
Норио Танигучи в1974 г.В 1980-х годах этоттермин использовал Эрик К. Дрекслер, особенно в своей книге "Машины создания: грядёт эра нанотехнологии", которая вышла в 1986 г.
Ричард Фейнман
Эрик К. Дрекслер


Слайд #4
Нанотехнологиями сегодня активно занимаются примерно в 50 странах. Лидируют США, Япония, Южная Корея, ФРГ. Россия занимает место во второй десятке. Но по числу публикаций по нанотематике мы на почетном 8-м месте.


Слайд #5
Нанотехнологии в России
Изучение свойства металлов как наночастиц
Создание биочипов и тончайших плёнок
Создание манипуляторов мельчайших размеров


Слайд #6
Нанотехнологии, которые мы используем в жизни:


Слайд #7
Использование нанотехнологий в медицине
Американцы создали материал, имитирующий настоящую костную ткань. Применив метод самосборки волокон, имитирующих природный коллаген, они «посадили» на них нанокристаллы гидрооксиапатита. А уже потом на эту «шпатлевку» приклеивались собственные костные клетки человека – таким материалом можно замещать дефекты костей после травм или операций.


Слайд #8
Впервые нанотехнологии стали применять в производстве модной одежды около года назад.
С того времени некоторые из модельеров начали сотрудничество с учеными для производства моделей, так называемой, "функциональной одежды". Она будет отличаться от привычной нам не только внешним видом, но и свойствами ткани из которой она изготовлена.
Нанотехнологии и мода


Слайд #9
Не требует стирки
В ней невозможно заболеть
Не пропускает вредные газы и защищает от современной экологии
1 кв. метр ткани стоит примерно 10тыс. $


Слайд #10
Компьютер в чашке-термосе
Студент-дизайнер Джейсон Фарсай придумал компьютер Yuno, встроенный в кружку-термос для кофе.
Программная часть этого кружки-компьютера будет состоять из виджетов, демонстрирующих погоду, дорожную обстановку, биржевые котировки, электронную почту и т.д.


Слайд #11
Компания Nokia и специалисты из Кембриджского университета недавно показали интересную новинку — растягиваемый мобильный телефон Morph, сделанный с применением нанотехнологий.


Слайд #12
Спутники тоже созданы на основе нанотехнологий


Слайд #13
Нанороботы и компьютеры


Слайд #14
Нанотехнологи шутят
Наноунитаз получил приз на
49 интернациональном конкурсе микрографии как будто самая эксцентричная занятие 2005 года.
Всего в конкурсе участвовало более 40 работ, однако проект от SII NanoTechnology оказался самым необычным.
Такого использования нанотехнологий жюри еще не видело!


Слайд #15
Вывод: Воздействие нанотехнологий на жизнь обещает иметь всеобщий характер, вследствие чего изменится экономика и будут затронуты все стороны быта, работы, социальных отношений. Использование инновационных материалов XXI века позволит воплощать в реальность самые немыслимые проекты. С помощью нанотехнологий мы сможем экономить время, получать больше благ за меньшую цену, постоянно повышать уровень и качество жизни. Камень преткновения современной нанотехнологии – невозможность массового производства высокотехнологичных продуктов.
Результаты, демонстрирующие потенциальные возможности нанотехнологии, уже достигнуты, но технологий массового производства пока не существует.