Презентація "Украина в мировой экономике"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Украина в мировой экономике"
Слайд #1
Украина в мировой экономике
Скалозубовой Анастасии


Слайд #2
Мировая экономика — многоуровневая, глобальная система хозяйствования, объединяющая национальные экономики стран мира на основе международного разделения труда посредством системы международных экономических отношений. В целом, мировую экономику можно определить как совокупность национальных хозяйств и негосударственных структур, объединённых международными отношениями.


Слайд #3
УЧАСТИЕ УКРАИНЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Став участником международного поделу труда, Украина стремится занять в нем достойное место, развивать с другими странами взаимовыгодные партнерские отношения, активнее интегрироваться в мировое хозяйство. Одной из основных задач внешнеэкономической деятельности страны является вхождение в глобальные и региональные валютно-финансовые и торгово-экономические организации. Украина уже в начале своего независимого существования стала членом Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирной торговой организации (ВТО). Вхождение нашей страны в ВТО было длительным и сложным процессом, который тормозился неразвитостью рыночных механизмов украинской экономики. В течение этого времени проводились переговоры с другими участниками ВТО и был принят ряд правительственных постановлений и законов, направленные на приведение украинских правил внешней торговли к мировым. В 2008 Украина стала наконец участником ВТО. Участие в этой организации дает возможность быть равноправным партнером на мировых рынках товаров и услуг. В настоящее время членами ВТО являются более 150 стран мира, в ее рамках проходит более 95% всей мировой торговли. Среди стран-соседей Украины участниками ВТО являются Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Молдова. Россия и Беларусь также стремятся войти в эту организацию.


Слайд #4
МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Межгосударственные торгово-экономические объединения в регионах создаются для активизации внешнеэкономических связей между их участниками. Это происходит в результате снятия таможенных препятствий на пути движения товаров и услуг, формирование зон свободной торговли.
Перспективными направлениями регионального экономического сотрудничества Украина является восточный (страны бывшего СССР), южный (страны Причерноморского региона) и западный (страны Центральной и Западной Европы).


Слайд #5
После распада СССР все бывшие советские республики, кроме Эстонии, Латвии и Литвы, сформировали Содружество Независимых Государств (СНГ). В ее рамках страны пытались восстановить утраченные и наладить новые экономические связи, однако на принципиально новой, равноправной, основе. С этой целью в 1993г. ряд государств подписали соглашение о Экономическом союзе стран СНГ, согласно которому предлагалось формирование единого экономического пространства, где бы межгосударственные отношения строились на рыночных принципах. Однако через многочисленные противоречия в экономических интересах различных стран СНГ создания такого пространства затормозилось.


Слайд #6
Отдельные страны на территории бывшего СССР объединяются в меньшие региональные группировки, как, например, Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) - таможенный союз пяти стран: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана). ГУАМ - Организация, в которой входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, Официально создана в 2001 г. Экономическое и научно-техническое сотрудничество между странами, ради которого создавалось данное группировки, еще не получило должного уровня. Одним из перспективных задач ГУАМ также совместные действия по созданию Евразийского транспортного коридора, в том числе и для перекачивания нефти из Прикаспийского региона в страны Европы.
Украина стала также одним из инициаторов формирования Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в который входят 11 стран Причерноморья и прилегающих регионов (Россия, Грузия, Армения, Турция, Греция, Болгария, Румыния, Молдова и др.). Создается общий банк стран ОЧЭС, однако пока значимых проектов регионального сотрудничества в рамках данной организации не было.
Чрезвычайно важное значение для Украины имеет западное (европейское) направление внешнеэкономической деятельности. Здесь существует самая развитая межгосударственная интеграционная группировка мира - Европейский Союз (ЕС), который объединяет 27 стран Западной и Центральной Европы. Его участниками недавно стали бывшие социалистические страны, достигшие наибольших успехов в рыночном реформировании экономики, в том числе и соседи Украины (Польша, Венгрия, Словакия, Румыния) и страны Балтики.
Украина заинтересована в укреплении связей с ЕС и во вступлении в него, однако - это отдаленная во времени перспектива.


Слайд #7
Межгосударственное пограничное сотрудничество
Распространение в Европе приобретает пограничное сотрудничество. Страны ЕС приобрели большой опыт в формировании так называемых евро регионов - Относительно небольших территорий, где активно взаимодействуют административно-территориальные единицы двух-трех сопредельных стран. Страны Центрально-Восточной Европы, в т.ч. Украина, также стремятся использовать выгоды соседского положения для установления тесных связей между населением и хозяйственными объектами приграничных территорий. Отдельные области и районы Украины вовлечены в евро регионы "Карпатский" (Совместно с административно-территориальными единицами Польши, Венгрии, Румынии и Словакии), "Буг" (Совместно с белорусскими и польскими территориями), "Нижний Дунай" и "Верхний Прут" (Вместе с прилегающими районами Молдовы и Румынии), "Слобожанщина" и "Днепр" (Вместе с пограничными территориями России, а во втором случае - также Беларуси). Совместно с приграничными регионами России разработаны также проекты евро регионов “Ярославна”, “Донбасс”, “Меотида" (В последнем, который должен охватывать побережья и акваторию Азовского моря, заинтересована участвовать также Греция). Однако действительность указанных евро регионов сосредоточена в основном на разработке проектов сотрудничества, а не на их реализации.
Таким образом, национальное хозяйство Украины пока недостаточно вовлечено в региональное экономическое сотрудничество. Внешнеэкономическая деятельность Украины базируется на двусторонних межгосударственных соглашениях и договорах, заключенных как с соседними, так и с более отдаленными странами.